Как рассказать ребенку о сексе

Как рассказать ребенку о сексе

Что ответить ребенку, когда он спросит, откуда взялся? Есть ли у тебя уже готовый ответ на вопрос? Не стоит припоминать заезженные истории о капусте и аистах. Просто расскажи правду. Но сделай это, принимая во внимание возраст ребенка!

Консультирует психолог Светлана Ройз

Воспитывая ребенка, необходимо прежде всего сформировать собственную позицию по отношению к половым вопросам. Какой она должна быть? Разумной и взвешенной. Нельзя пытаться сделать вид, что этого не существует, нельзя и перегибать палку, клеймя любые сексуальные проявления. Твоя задача – найти золотую середину, помочь ребенку сформировать собственную сексуальность, научиться адекватно относиться к своему телу, понимать, что секс – это не стыдно и не низко, а нормально и естественно. Разумеется, в свое время.
 
И не бойся рассказать больше, чем нужно – ребенок усвоит ровно столько, сколько готов в его возрасте. Когда родители должны рассказать ребенку о сексе? Как можно раньше. Тяжело только начать, но не делай это так: «Сейчас мы сядем и поговорим об очень важных вещах» – скорее всего, ничего не получится, ведь дети не любят скучных лекций. Помни, что сексуальное образование – не разовая беседа, а многолетний непрерывный процесс!
 
Спасибо Фрейду
 
Все сексуальные проблемы родом из детства – спасибо Фрейду, который первым обратил на это внимание. Неверно развитая сексуальность – причина комплексов и проблем в отношениях с противоположным полом во взрослом возрасте. Причем, это касается не только секса, но и самооценки. А она формируется в самом нежном возрасте и напрямую связана с первыми сексуальными проявлениями!
 
Еще в пренатальном периоде у семимесячного плода бывает эрекция, бывает она у мальчика во время кормления его грудью и во время мочеиспускания.
 
У девочек внешние проявления менее выражены, тем не менее, они также существуют (увлажнение входа во влагалище). Подобные реакции не должны тебя смущать и настораживать – это абсолютно нормально. Помни, что крошечный ребенок уже отлично чувствует твое эмоциональное состояние и отношение к нему. Если мама и папа спокойны – ребенок чувствует, что его сексуальность одобряют.
 
Знакомство с телом
 
В два года ребенок начинает знакомиться со своим телом, он обязательно потрогает и половые органы. Не нужно его грубо одергивать, кричать и ругать – у малыша должно сформироваться точно такое же отношение к гениталиям, как и ко всем остальным частям тела. Нельзя внушать, что это что–то грязное! Прикосновение к половым органам – первое проявление чувственности, и очень важно не спугнуть – лучше отвлечь. В три-четыре года дети уже знают, что прикасаться к гениталиям – приятно и помогает снять напряжение. Но опять же, старайся отвлечь! К слову, напряжение можно вывести из тела и другими способами, и обучить этому ребенка необходимо.
 
Напряжение – признак психологического дискомфорта, одиночества и неуверенности, того, что малыш нуждается в ласке и внимании. Мастурбация – это разрядка, понаблюдай, какие события этому предшествуют, и выяви источник напряжения. Обязательно объясни, что заниматься этим в присутствии других нельзя. Если ты застала сына или дочь за любым шокирующим сексуальным занятием, что бы это ни было, нужно сделать вид, что ничего не заметила, а потом мягко поговори, узнай, что ребенка беспокоит. Имей в виду, что мастурбацией «грешат» около 80% детей 3-4-летнего возраста. Нельзя высказываться в таком ключе: «сейчас же вымой руки». Если ты заметила, что малыш это делает постоянно, проконсультируйся у психолога и терапевта, а также невролога.  
 
Профилактика детского онанизма проста: каждый день обнимай и целуй кроху, делай массаж перед сном – он должен ощущать, что его любят, интересуются его делами.
Приятные ощущения у ребенка может вызывать и задержка мочеиспускания, и дефекация – нужно следить, чтобы ребенок не концентрировался над этим и вовремя ходил в туалет.  
 
Конечно, ни один врач, ни один психолог не скажет: полезен ли онанизм или вреден. Это просто существует, и это не должно шокировать. Мастурбация не вредит, если она не чрезмерна.
 
Всему свое время!
 
2–3 года: в этом возрасте малыш обожает раздеваться, он в восторге от того, как устроено его тело. Он сравнивает и примеряет на себя роли – мамы, папы для того, чтобы определиться с собственной. Расскажи, что мальчики и девочки отличаются, почитай вместе с малышом иллюстрированную энциклопедию, покажи картинки. Ребенок обязательно задаст вопрос, откуда он взялся – расскажи о беременности («ты получился из маминой и папиной клеточки и вырос у мамы в животе»). Кроме того, с самых младых ногтей ребенок должен знать правильные названия половых органов: пенис, половой член, вагина, влагалище.
 
4–5 лет: малышу хорошо известно, откуда берутся дети, как они появляются на свет и какие отношения взрослых (любовь) этому предшествуют. Ребенка очень интересуют физиологические различия между полами, как раз в этом возрасте одна из любимых игр – «доктор». В этом нет ничего страшного, если играют дети одного возраста и занятие происходит без насилия. И все же постарайся детей отвлечь.
 
6–9 лет: ребенок знает, что такое секс: это когда мужской половой орган проникает в женский. В этом возрасте ребенку нужно объяснить, не запугивая, что существует насилие, и это значит не только, что кого–то бьют и ругают, заставляют что–то сделать против воли. И девочка, и мальчик должны знать, что существуют «плохие» взрослые, и что запреты на общение с чужими всегда оправданны. Ребенок должен быть твердо уверен, что его тело – его собственность. «Если любой взрослый, даже самый близкий, тебе предлагает сделать то, что ты считаешь неправильным, ты об этом рассказываешь. Если взрослый предлагает тебе куда–то пойти, что–то сделать – не делай этого». 
 
10–12: нужно рассказать о менструациях, поллюциях, объяснить, что это – нормально и не стоит этого пугаться, ведь так бывает со всеми.
 
13–16: ребенок должен иметь представление об интимной жизни, беременности, методах контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем.

Щекотливые ситуации

Нужно сформировать отношения с ребенком таким образом, чтобы он всегда мог прийти к родителю, обратиться за помощью и задать любой вопрос – как к другу
 
  1. Ребенок стал невольным свидетелем полового акта. Кроху двух–трех лет вполне устроит объяснение что мама и папа играли. Все забудется, особенно, если на следующий день он увидит, что родители ведут себя, как ни в чем не бывало. С ребенком четырех придется поговорить обстоятельно – скажи, что вы с папой не делали ничего плохого, и когда он станет совсем взрослым и кого–то очень сильно полюбит, с ним будет то же самое.
  2. Приучи ребенка стучаться в родительскую спальню! Дети, которые были психологически травмированы тем, что видели половой акт родителей, намного раньше большинства сверстников получают первый сексуальный опыт. Между прочим, то же самое нужно делать и родителям и никогда не входить в комнату к ребенку без стука. И не бери малыша в свою кровать! 
  3. Важно, чтобы мама всегда была готова к любому разговору. Тебя должно насторожить, если малыш вдруг замкнулся в себе, стал часто мыть руки, плакать и плохо спать по ночам, чувствует стыд, вину. Если ребенок пережил неадекватный сексуальный опыт, не надо говорить о чувствах и выспрашивать подробности. Лучше обратитесь к профессиональному психологу.