Как защитить ребенка от клещей

Как защитить ребенка от клещей

С приходом весны наши походы на природу с детьми станут приятной традицией. И некоторые правила безопасности становятся особенно актуальными. Пик активности клещей приходится на май-июнь, потому что самая благоприятная температура для этих насекомых +20-25 при довольно высокой влажности 80-90%. Именно поэтому тебе уже сейчас надо знать, как защитить ребенка от клещей.

Опасны клещи тем, что являются носителями таких заболеваний, как энцефалит – воспаление головного мозга, и боррелиоз – инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Как одеть ребенка для прогулки на природе

Если вы идет в парк или лес, позаботься о том, чтобы на ребенке был головной убор. Желательно пусть это будет легкий хлопчатобумажный капюшон, который поможет избежать попадания клеща за шиворот. Под штаны лучше поддеть легкие хлопчатобумажные колготки или же обязательно заправить штаны в носочки.

На прогулке не допускай, чтобы ребенок бегал по траве и залазил в гущу кустарников, стоя под деревьями, тряс их.
 
После похода

После прогулки или похода обязательно сними с ребенка всю одежду и вытряхни ее. Осмотри внимательно кожу ребенка, особенно подмышки и в области паховых складочек. Волосы ребенка расчеши, осмотри кожу головы, шею и за ушками – это места, где наиболее часто прикрепляются клещи.

Если клещ замечен

Если ты заметила на коже клеща, срочно обратись к врачу. Не пытайся достать клеща самостоятельно, если есть возможность быстро добраться до больницы. Если получится так, что клещ отпадет, не выбрасывай насекомое, а сохрани его и покажи врачу. Это необходимо для того, чтобы установить, энцефалитный это клещ или нет. От этого будет зависеть необходимое лечение.