Вялость ребенка говорит об определенной болезни

Вялость ребенка говорит об определенной болезни

Если ребенок выглядит вялым и уставшим, если постоянно жалуется на отсутствие сил, мало того, если у ребенка часто бывает тошнота, вполне возможно, что это симптомы воспалительного заболевания кишечника. Конечно, аналогичные жалобы могут быть дефицитом сна и нерациональным, содержащим малое количество витаминов, питанием.

По данным ученых Эдинбургского университета, на протяжении последних 18 лет количество детей с выявленными воспалениями в органах ЖКТ увеличилось на 15%. Прежде всего, речь идет о неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Гастроэнтерологи и исследователи считают, что воспалительные заболевания кишечника предопределяются генетически. Однако виновата не только генетика. Свою лепту в возникновение болезни вносят кишечные бактерии и инфекции, а также нехватка витамина D. Да и рацион питания детей и подростков оставляет желать лучшего.

По данным опросов, проведенных в том же университете, большинство детей стесняются говорить с родителями о симптомах, таких как диарея, крови в кале. И потому болезни выявляют на поздних стадиях. Поэтому детские гастроэнтерологи советуют мамам и папам, если ребенок кажется постоянно усталыми, мучается от тошноты и рвоты, плохо растет, максимально быстро проконсультироваться с терапевтов и гастроэнтерологом.