Как правильно лечить аллергический насморк

Как правильно лечить аллергический насморк

При подозрении на аллергический ринит в первую очередь необходимо убедиться, что заболевание носит именно этот характер. Чтобы исключить гайморит или фронтит, делают рентген носовых пазух, исследуют носовую полость на наличие полипов и других патологий, затрудняющих дыхание.

И лишь затем приступают к специфическим пробам: кожным и анализу крови на иммуноглобулины Е (активные участники аллергической реакции). Кроме того, существуют так называемые провокационные тесты (конъюнктивальный, назальный), при которых аллерген наносится непосредственно на слизистую носа или глаз. Однако даже при малых дозах провокатора реакция организма может быть совершенно непредсказуемой, поэтому к провокационным пробам прибегают достаточно редко.

Как лечится аллергический насморк

Для лечения аллергического ринита используют антигистаминные и местные сосудосуживающие средства (снимают отек слизистой носа). Чтобы избежать привыкания к каплям и спреям, облегчающим дыхание, их следует чередовать со специальными физрастворами. Промывай ими нос при сезонной аллергии в период цветения – это значительно облегчит состояние.

Тем не менее, единственный профилактический метод аллергического насморка– это ограничение контакта с аллергеном. При круглогодичной аллергии вычисти дома каждый уголок, регулярно проводи влажную уборку – так ты избавишься от аллергенов домашней пыли. При сезонной – с ранней весны размести на форточках противомоскитные сетки, периодически сбрызгивай их водой из пульверизатора. Это предотвратит проникновение пыльцы в квартиру. По возможности избегай утренних прогулок: с 5 до 10 часов растения особенно активно вырабатывают пыльцу.

Кто и что провоцирует аллергический насморк

Всего насчитывается более 60 растений-аллергенов. Однако перечень можно значительно сократить: проанализируй, в какое именно время года тебя настигают приступы – это поможет определить «твою» группу аллергенов.

  • Как правило, весной причиной аллергического ринита становятся кустарники и деревья: ольха, верба, орешник (конец марта – апрель), береза, дуб, ясень, тополь, клен, осина (конец апреля – конец мая).
  • В летний период активизируются злаки – как дикорастущие, так и культивируемые: тимофеевка, рожь, пырей (конец мая – конец июля), гречишные (июнь – середина июля).
  • Виновники летне-осеннего поллиноза – травы. И не только сорные (амброзия, полынь, лебеда – конец июля – октябрь), но и некоторые лекарственные (ромашка, календула). При поллинозе аллергологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от самостоятельного лечения фитопрепаратами – это может спровоцировать приступы.