Как поддержать свое сердце

Как поддержать свое сердце

Даже если сердце тебя не беспокоит, возьми на вооружение эти рекомендации. И сердечно-сосудистая система тебя никогда не подведет!

Сердце неустанно трудится – без перерывов и отпусков, каждый час перекачивает 300 л крови. Такую нагрузку не выдержал бы ни один созданный человеком механизм! В течение нашей жизни сердце сокращается больше 3,5 миллиардов раз для того, чтобы каждая клеточка нашего организма получила обогащенную кислородом кровь и избавилась от углекислого газа и других «отходов производства».
 
Мы привыкли считать, что с проблемами сердца и сосудов сталкиваются лишь пожилые люди, притом страдающие ожирением и любящие за обедом пропустить рюмочку-другую. На самом деле в последнее время сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели: не редкость 25-35-летние сердечники со стажем. Хочешь избежать сердечных недугов? Каждый день делай что-то хорошее для своего сердца!
 
Следи за весом
 
Согласно статистике, у пышечек гипертония встречается в три раза чаще, чем у людей с нормальным весом. При избытке веса в рамках 5-8 кг риск сердечных болезней увеличивается на 25 %, на 60% – если излишек составляет 9-12 кг. Каждый дополнительный килограмм заставляет сердце усиленно работать, поэтому обычно у людей, имеющих лишний вес, оно не слишком крепкое и дает сбои.
 
Определить, если у тебя лишние килограммы, поможет индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – это соотношение веса к росту в квадрате. Например, если твой вес 56 кг, а рост 1 м 70 см, то ИМТ = 56: (1.70 х 1.70) = 19.37. Однако следует учитывать возраст и телосложение. Например, для женщин старше 18 лет нормальным считается ИМТ от 19 до 25, а старше 40 – от 19 до 30. При «широкой кости» ИМТ допустим и до 33. Если «кость узкая», ИМТ может быть снижен до 18, что также является нормой. ИМТ увеличивается и для «подкачанных» женщин, ведь мышечная ткань тяжелее жировой.
 
Скажи спорту «да!»
 
Одной из основных причин, вызывающих развитие сердечно-сосудистых заболеваний, кардиологи считают гиподинамию. При современном образе жизни, плавно перемещаясь из офисного кресла на домашний диван, мы серьезно рискуем: наши мышцы, изначально рассчитанные на физические нагрузки, постепенно атрофируются. Миокард здорового сердца также нуждается в умеренных физических нагрузках, которые тренируют и укрепляют сердечную мышцу, что является гарантией ее нормальной работы.
 
Непременно обрати внимание на такие виды спорта, как плавание, теннис, бег трусцой. Для начала тренируйся в медленном темпе, затем постепенно увеличивай нагрузку. Занимайся регулярно, по 15-20 минут два раза в день – только так можно достичь хорошего результата. Однако если во время занятий возникли дискомфортные ощущения, пересмотри режим тренировок.
 
Будь активной!
 
Во время занятий спортом в организм поступает много кислорода. Занимаясь регулярно, можно снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови, понизить кровяное давление. Идеальные виды физических нагрузок для сердца – это плавание, катание на велосипеде и роликах.
 
Плохим привычкам – «нет!»
 
Даже правильное питание и спорт могут оказаться бессильными на фоне вредных привычек, подрывающих здоровье. Так, заядлые кофеманы рискуют приобрести аритмию, которая может повлечь за собой более серьезные заболевания. Алкоголь (особенно крепкий и в больших количествах) также является мощным стимулятором.
 
Все хорошо в меру: бокал-другой вина активизирует выработку красных кровяных телец, которые переносят кислород – в том числе и к сердечной мышце. А вот из-за постоянного «перебора» сердечко изнашивается. Курение – одна из причин коронарной болезни сердца. У курильщиков довольно велика вероятность возникновения инсульта, однако курящие женщины, которые к тому же используют оральные контрацептивы, повышают риск инсульта и инфаркта в 20 раз! Не рискуй своим здоровьем – избавься от вредных привычек!
 
Укрепляй позвоночник
 
Ты пришла к врачу с болями в области сердца, а тебя отправили к мануальному терапевту – поработать с позвоночником. И боль прошла. Все внутренние органы связаны с центральной нервной системой именно через спинномозговые корешки. Например, при шейно-грудном радикулите через зажатые между позвонками нервные волокна от спинного мозга идут нервные импульсы к сердцу и, наоборот, болевые импульсы – от сердца.
 
Таким образом, проблемы в шейно-грудном отделе позвоночника препятствуют нормальному прохождению нервных импульсов и, следовательно, нарушают иннервацию сердца. В результате затрудненного кровотока орган не получает необходимого количества кислорода. И если проблему с позвоночником оставить нерешенной, то вскоре так называемые мнимые сердечные боли превратятся в серьезный недуг. В твоих силах поддерживать здоровье позвоночника: с помощью физических упражнений и массажа.
 
Закаляйся!
 
Возьми за привычку утром принимать контрастный душ. Так ты ускоришь кровообращение и закалишься, станешь менее восприимчивой к инфекции. Начинай процедуру с теплой воды и заканчивай холодной. Помни, что теплая вода должна контактировать с телом в 2-3 раза дольше, чем холодная. После процедуры оботрись полотенцем, направляя движения от пальцев ног к сердцу. Такой массаж пойдет на пользу сосудам.
 
Отдай предпочтение
 
Продуктам, которые снижают уровень «плохого» холестерина.
 
Сократи потребление
 
Продуктов, которые повышают уровень «плохого» холестерина.
 
Полезные микроэлементы
 
Магний и калий – это самые важные для сердца вещества. Причем уменьшение количества одного элемента обычно провоцирует нехватку другого! По уровню калия в крови предсказывают уровень сердечного приступа, поскольку его дефицит может нарушить ритм сердца, спровоцировать инсульт. Источники калия – это петрушка, семечки подсолнуха, миндаль, грецкие орехи, палтус, треска. 
 
Вкусное лекарство
 
С марта и до самого июня (когда появится первая грунтовая зелень) поддержи сердце вкусным лекарством. Измельчи в блендере по 250 г кураги, изюма, инжира, грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешай с 250 г меда. Принимай по 1 ст. л. 3 раза в день после еды (при повышенном давлении исключи курагу). Храни смесь в холодильнике.
 
Будь внимательна к себе
 
Обратись к врачу, если обнаружишь у себя один из перечисленных симптомов:
- внезапное удушье, возникшее без видимой причины и не связанное с физическими перегрузками;
- одышка даже при небольшой нагрузке;
- склонность к обморокам;
- отекают лодыжки, руки, особенно лицо;
- частое сильное сердцебиение (если оно сопровождается болью в грудной клетке, удушьем или слабостью – необходима срочная консультация врача!);
- боль, которая локализуется посередине грудной клетки и отдает в шею или челюсть.