Желчный пузырь: какие симптомы должны насторожить

Желчный пузырь: какие симптомы должны насторожить

Обычно весной люди жалуются на обострения хронических заболеваний дыхательной, пищеварительной и нервной систем. Наиболее распространены и серьезны – обострения язвенной болезни, воспалительные изменения слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако есть не столь серьезные состояния, которые, тем не менее, существенно влияют на самочувствие человека и требуют своевременного лечения. Это проблемы в функционировании желчного пузыря.

Эмоциональная и физическая слабость, постоянная усталость, плохое настроение, расстройства сна и аппетита – первые признаки нарушения оттока желчи. У мужчин также может отмечаться снижение полового влечения, у женщин – проблемы с менструальным циклом.

«Расстройства желчевыводящей системы бывают двух типов и связаны с повышенной или сниженной сократительной активностью желчного пузыря. Повышенная приводит к гиперкинетической дискинезии: больные жалуются на схваткообразные боли или тяжесть в правом подреберье. Эти симптомы связаны с переполнением пузыря желчью и растяжением его стенок. Такая дискинезия чаще встречается в молодом возрасте, – объясняет врач-терапевт высшей категории многопрофильной поликлиники ИНТО-САНА, к.м.н. Валерия Гедражко. – При сниженной же активности развивается гипокинетическая дискинезия: она дает о себе знать горечью во рту, острыми ноющими тупыми болями, которые усиливаются после жирной и острой пищи, газированных напитков, вина и пива, а также после эмоционального перенапряжения. Такая дискинезия обычно появляется у людей после 40 лет».

Все подобные симптомы – повод проконсультироваться у гастроэнтеролога. Врач назначит УЗИ брюшной полости и исследования крови. Иногда для уточнения диагноза может понадобиться консультация невропатолога, эндокринолога или хирурга.

Лечение дискинезий предполагает, помимо лекарственной терапии, соблюдение режима работы и отдыха, регулярные физические нагрузки, поддержание стабильной массы тела и лечебное питание.