У тебя есть тайна, которая мешает жить. Все ли о себе стоит рассказывать?

У тебя есть тайна, которая мешает жить. Все ли о себе стоит рассказывать?

Они появляются неожиданно. Ломают жизнь. Рушат отношения с близкими. Сметают все сложившееся и устоявшееся! Они – это призраки прошлого. Грехи молодости. Ошибки и проступки, с которыми мы уже давным-давно попрощались. Но иногда они возвращаются и требуют сатисфакции. Как с этим быть? Оправдываться и каяться? Отмалчиваться или все честно рассказывать? Что делать с роковыми тайнами, которые мешают нам жить?

Помнишь притчу о несчастном царе Мидасе? О, это очень поучительная история! Всесильные боги наказали владыку, наделив его уродливыми ослиными ушами. Царь был вынужден скрывать это безобразие под огромной шапкой. Тайну знал лишь брадобрей. Надо сказать, что цирюльник был человеком добрым и честным: он не смел выдать чужой секрет – но и жить с ним не мог! И брадобрей нашел выход. Выкопал в поле небольшую ямку, нашептал туда слова: «У царя Мидаса ослиные уши!», закопал и ушел. Доверив сокровенное земле, он почувствовал облегчение.

Но весной на том месте вырос тростник, ребятишки вырезали из него дудочку, дунули – и из нее понеслась мелодия со словами: «У царя Мидаса ослиные уши!»  Мораль проста и даже жестока: все тайное когда-нибудь становится явным. Здесь есть и более глубокий смысл – в поступке брадобрея. Чтобы спать спокойно, роковую тайну надо кому-то доверить, высказать, облегчить душу…

Но все ли о себе можно рассказать? Один яркий факт: по статистике, каждый восьмой британец не знает, что воспитывает чужого ребенка. Что будет, если отец семейства вдруг выяснит, что не является биологическим родителем чада? Как минимум – грандиозный скандал или даже развод. Как максимум – цикл походов к психоаналитику плюс проблема доверия к людям и миру. Но что делать с грехами молодости?

Как поступать, когда оживают призраки прошлого, готовые раскрыть всю твою подноготную? Как унять боль и чувство вины? Как оправдаться перед близкими? Главное – как простить себя? А может, обратиться к Библии? Вспомнить хрестоматийное: не суди и не судим будешь. Попробовать понять и простить…
Все ли о себе нужно рассказывать?

НАШ КОНСУЛЬТАНТ Елена Живецкая, психоаналитик 

Сделала карьеру мужу через постель
Анастасия, 33 года

С Олегом я познакомилась на работе. Выдержанный, спокойный и даже немного стеснительный, он понравился мне сразу. Через полгода мы поженились. Да, хотелось всего и сразу: мы влезли в кредиты на квартиру, машину. Денег катастрофически не хватало.

«Ничего, Аська, вот получу новую должность – и заживем», – успокаивал меня муж. Но время шло, а моего благоверного почему-то с должностью прокатывали. Однажды я решила сама поговорить с шефом. Он рассмеялся и предложил обсудить проблему вечером в ресторане. В общем, с боссом я переспала, и даже не однажды. Через некоторое время муж, сияя, сообщил, что теперь он – руководитель отдела. Шефа вскоре повысили, а я стала забывать о своем поступке. Через пару лет ушла в декрет. Проблемы начались, когда я вернулась на работу. Начальником стал бывший коллега мужа. «Что, – спросил он, масляно ухмыляясь, – деньги нужны? Может, поможешь своему муженьку с карьерным ростом?» Я залилась краской. При встрече он отпускал
все такие же мерзкие шутки. Последней каплей стала корпоративная вечеринка. Выпив, босс зажал меня в углу и потребовал секса. Я оттолкнула его – и это видели две наши сотрудницы… На следующий день я подала заявление об уходе. Олегу ничего не сказала... Боюсь. Сейчас я пытаюсь уговорить его найти другую работу. Не потому, что эта плоха – дело в разговорах. А вдруг правда о бывшем шефе и домыслы о нынешнем дойдут до него? Позор! Возможно, мне и удастся убедить его, что все это – лишь сплетни. А если нет? Но главное: моя «помощь» с карьерой оказалась медвежьей услугой. И навредила я в первую очередь самой себе.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

В этой истории настораживает неразборчивость в методах. Семье не хватало денег – и Анастасия решила помочь мужу в достижении должности и хорошей зарплаты. Но способ, к которому она прибегла, выбирают люди с заниженной самооценкой. Еще у нашей героини есть потребность в тотальном контроле: Настя уверена, что только она живет и действует правильно. С этими проблемами надо разбираться сейчас – иначе в следующий раз героиня повторит ошибку. И кризиса не миновать!

Позабыла о своей старшей
Несколько лет назад выяснилось, что у Лидии Шукшиной есть дочка Настя от первого брака. Ее воспитывала мать первого мужа. Анастасия пару раз приезжала к Лидии Николаевне в Москву, но та сводила общение к минимуму. Настя вышла замуж за гражданина Африки, уехала, родила дочь, затем вернулась. Попала в тюрьму из-за наркотиков. Сейчас она живет под Киевом. С матерью общается редко. А Шукшина на эту тему говорить не желает.

Родила сына не от супруга
Татьяна, 38 лет

Первые два года после свадьбы мы с Володей постоянно ссорились. Я даже подумывала о разводе. В этот же период умер мой отец – пришлось ехать в родной город оформлять наследство. Дела задержали меня там на несколько месяцев. И однажды, выходя из конторы, я наткнулась на Костю. Когда-то мы любили друг друга, хотели пожениться. Обрадовались, зашли в кафе. Потом мы встретились еще и еще…

Да, тогда я наделала много глупостей. Вернувшись домой, поняла, что беременна. Что делать? Муж, случайно увидев две полосочки на тесте, очень обрадовался. Стал внимательным, мечтал, что родится сын, что они вместе будут ходить на рыбалку. Когда появился малыш, Володя и его мама заключили: «В нашу породу!» Вот уж воистину: человек верит в то, во что хочет. И правда, Тарас всегда был именно папиным ребенком. Помню, в четыре года он изрек: «Мам, мне некогда – у нас с папой важное дело!» И со временем мои страхи стали уходить. Я даже себя убедила в том, что Тарас – наш с Володькой! Но недавно увидела передачу о группах крови. И обмерла! Все сошлось: Тарас не может быть Володиным сыном! А что, если правда обнаружится? Вдруг понадобится переливать кровь мужу или сыну…

Я ходила в церковь. Батюшка сказал: «Настоящий отец – тот, кто воспитал», но рекомендовал покаяться. Я уже приготовилась, ночь не спала. Но утром увидела, как муж и сын спят обнявшись (у Тараса осталась привычка переползать по утрам в нашу постель)… Пока я не нашла в себе сил открыть мужу правду. Но жить дальше в страхе больше не могу…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Жизнь Татьяны развивается по позитивному сценарию. Но внутренняя система наказания – наше суперэго – сопровождает нас везде, особенно когда остаемся один на один с собой. У нашей героини просматривается желание наказывать себя и близких… Ведь «страшная правда» прежде всего коснется 12-летнего мальчика, у которого сейчас в жизни все хорошо. Готов ли он к таким испытаниям? Вам в первую очередь нужно избавляться от страхов, а потом уже решать проблему.


В 60-х актера Николая Рыбникова обожали. А он страдал от неразделенной любви. Шесть лет Коля тщетно ухаживал за красавицей Аллой Ларионовой. Однажды Рыбников даже попытался свести счеты с жизнью. Потом одумался в надежде, что когда-нибудь Алла полюбит его. И это произошло! У Аллы был бурный роман с актером Иваном Переверзевым, она забеременела. Но Иван женился на другой. Ларионова позвонила Рыбникову и обо всем честно рассказала. Коля, сбежав со съемок фильма «Высота», приехал к ней. На следующий день они пошли в загс. Девочку Алену Николай удочерил и очень любил.

Скрываю бесплодие
Ирина, 29 лет

Если и есть моя половинка на земле, то это мой будущий муж Славик. Заявление в загс мы подали месяц назад. Но когда нужно было поставить галочку напротив фразы «З умовами і порядком реєстрації шлюбу, а також з обов’язком повідомити один одного про стан здоров’я ознайомлені», у меня дрогнула рука. Я не могу ему рассказать, что забеременеть естественным образом у меня не получится.

Мой первый муж, а он был старше на 10 лет, очень хотел детей. Но у меня с этим проблемa. Были и операции, и ЭКО. В итоге мы развелись: бывший очень хотел стать отцом, а со мной – не мог…

Недавно ходила на консультацию в клинику. Доктор сказал, что шансы забеременеть есть всегда, какой бы безнадежной ни была ситуация. Предположил, что у меня что-то не так с гормонами. И снова предложил ЭКО. Я верю этому врачу…

Хочу поговорить со Славиком о детях, выложить все – и не знаю, как это сделать! Очень боюсь: а вдруг он, узнав о моей проблеме, бросит меня, как и первый муж?

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Часто женщины готовы удерживать мужчину любой ценой. Ирина, вы сами считаете, что ситуация небезнадежна. А настоящая любовь творит чудеса! Ваши страхи понятны любой женщине, а у вас еще и негативный опыт в первом браке. Но и сейчас не поздно поговорить с любимым, открыться ему, помочь себе и дать возможность родиться вашим будущим детям.


Когда-то я была проституткой
Людмила, 27 лет

Сейчас я – добропорядочная жена и мать.  Но мое счастье рухнуло в один день. Когда столкнулась с новыми жильцами в лифте. Передо мной стояла Анька, с которой мы когда-то вместе куролесили. Я тогда только приехала в столицу, в вуз не поступила. Но как заработать деньги на прожитье? Соседка по съемной квартире предложила: «Знаешь, тут в соседней общаге иностранцы живут. Арабы, нормальные парни. В общем, если поведешь себя правильно – ни в чем нуждаться не будешь!» Сначала я колебалась: ну как это – спать за деньги? Но потом подумала: это же не на всю жизнь! В общем, познакомили меня с одним. Да, брать плату поначалу было стыдно. Но через месяц я привязалась к тому парню. А потом он внезапно уехал, перепоручив меня своему приятелю. Тот снял для меня отдельное жилье, да и относился нормально. Но тут возмутилось мое женское естество. Противно! И я сбежала в родной городишко. Познакомилась со своим будущим мужем, Витей. Мы практически сразу же уехали жить в Киев. И вдруг – Анька! Теперь она захаживает ко мне:
чайку попить, поговорить о жизни. Как-то она бросила: «Не ожидала, что ты найдешь такого состоятельного мужика!» У меня внутри все оборвалось! Ведь она может рассказать моему Витьке! Тогда – конец всему: муж не станет терпеть в доме бывшую
девку, а при разводе отнимет у меня сына, уж я-то его знаю! Я перестала спать по ночам, нервничаю. Сил уже нет держать все в себе, еще немного – и я попаду в психушку. Что делать?..

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Здесь нет ни слова об эмоциональной близости с мужем, о любви. Мерило отношений – материальные блага. Людмила снова оказалась в ситуации «товар – деньги». Героиня не хочет (или не может) понять, что она изменилась! Спустя 10 лет она продолжает думать о себе, как о той девчонке, которая совершила ошибку. Поговорите с психологом, избавьтесь от оценочности и не общайтесь с соседкой. И тогда вы не будете сомневаться, что муж поверит вам, а не ей.


Ее знали как умного и серьезного агента ФБР Дану Скалли из сериала «Секретные материалы». Однако через несколько лет после успеха киномыла выяснилось, что в юности Джиллиан Андерсон снималась в порно. В принципе, ничего ужасного – многие знаменитости имели такой факт в своем послужном списке. Но Андерсон повела себя очень странно! Сначала выкупила и уничтожила все, что можно было, а затем заявила, что никогда не участвовала в обнаженке.


Люди скрывают свое неблаговидное прошлое. Известная телеведущая Опра Уинфри, напротив, рассказала о нем. На своем шоу она вспомнила, как ее, девятилетнюю девочку, насиловали троюродные братья и дяди. Через несколько лет Опра сбежала из материного дома, бродяжничала. Попала в детский приют, откуда ее забрал отец. Потом были роды, ребенок умер… Свою боль Опра хранила много лет. И слушать эту историю без слез было невозможно. Кстати, после этого Опру назвали «самым
доступным и честным психоаналитиком Штатов».


Я оставила своего ребенка

Ольга, 35 лет

Это произошло 18 лет назад. Тогда я, еще совсем девчонка, впервые влюбилась в одноклассника Пашу. Забеременела и во всем призналась маме. В тот же день они вместе с отцом отправились к родителям Паши. Потом выдали решение: мы переезжаем к родственникам в райцентр. Спустя полгода родился Ванечка. У отца в райцентре были влиятельные знакомые: Ваню записали как сына моих мамы и папы. «Тебе надо судьбу устраивать, – сказал тогда отец. – А сына мы вырастим».

Я уехала в другой город. Поступила в техникум. Потом в институт. Мои родители перебрались в приморский городок. Ванька рос хулиганистым и шустрым. Меня считал своей старшей сестрой. А у меня сердце сжималось, когда он встречал меня на вокзале, запрыгивал на меня и шептал: «Маринка, как я тебя ждал! Пойдем на море?»

Через несколько лет я вышла замуж, родила дочь Машу. Думала, что малышка поможет мне избавиться от груза вины. Напротив – у меня появилась острая потребность в Ване. По выходным, прихватив Машку, срывалась к родителям. Мне отчаянно хотелось видеть сына! Быть рядом с ним. Гладить по голове. Смотреть, как растет. В этом году Иван оканчивает школу и собирается поступать в вуз. И я сделала все, чтобы он жил с нами. Муж Игорь от этой затеи не в восторге: «У твоего брата – своя жизнь. Давай снимем парню квартиру, ему нужна свобода, а не твоя опека!» Но ведь Игорь не знает, что Ваня – мой сын! Сейчас сильно раскаиваюсь в содеянном. Я рассказала бы уже все… Но как объяснить Ване, почему я тогда отреклась от него?

Муж тоже вряд ли поймет меня: после 10 лет совместной жизни – вдруг такое признание! Но Ваня должен знать, кто его настоящая мама…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Вы застряли в ситуации раскаивания и вины, и это не дает вам трезво оценить ситуацию. Выходов несколько. Прежде всего, вам надо избавиться от чувства вины и простить себя. Возможно, после этого желание рассказать уйдет. Но может быть и другой вариант: поговорите с мужем и если он реально ваш мужчина, то примет эту ситуацию. Потом побеседуйте с сыном: расскажите, как это было. Страхи исчезнут, когда вы возьмете на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей.

Мать Джека Николсона Джун Фрэнсис Николсон рано забеременела, но решила продолжить карьеру танцовщицы. И ее родители взяли мальчика на воспитание, дав ему свое имя. Но самое невероятное, что о своей семейной тайне Николсон узнал от журналиста, который брал у него интервью. И случилось это, когда актеру было 37 лет! На тот момент и бабушка, и дед, и мать уже были покойными – выяснить подробности было не у кого.


Как простить себя?

Исправить прошлое нельзя. Но можно попробовать изменить свое отношение к нему. Чувство вины – деструктивное, потому что не позволяет полноценно жить. Специалисты рекомендуют такое упражнение. В спокойной обстановке опиши свою ситуацию (письмо к себе). Выяви причины, подтолкнувшие тебя к ней (ссоры с мужем, срочная потребность в деньгах и т. д.). Обязательно оправдай себя: ты же не знала,
к каким последствиям это приведет! Затем – уничтожь улики, то есть сожги написанное. Попробуй поговорить об этом со священником или позвонить в службу доверия. И непременно перепиши свою историю – дай ей счастливый финал.

P.S. «Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью», – считал Лев Толстой. Согласись, каждой из нас есть что скрывать... И вопрос не в том, насколько страшен наш проступок – дело в том, насколько сильно мы его переживаем. Даже сейчас, спустя десятилетия. Простого решения здесь не существует. Надо избавляться от чувства вины, разъедающего душу. Надо учиться прощать – в первую очередь себя. Признать вину, покаяться и попрощаться с призраками прошлого.