Правильный питьевой режим: еда за водой или вода за едой?

Правильный питьевой режим: еда за водой или вода за едой?

Ты знаешь о пользе воды, но никак не разберешься, когда ее следует пить? Давай попробуем найти золотую середину. Придерживайся ее!

Кажется, все уже определились с количеством воды, необходимой взрослому человеку в сутки: для здорового пищеварения, четкой работы мозга и хорошего самочувствия в целом нам требуется от полутора до двух литров Н2О. Да, именно такую формулу должна иметь живительная влага: без каких бы то ни было вкусовых добавок. Ни чай, ни кофе, ни даже соки или морсы не в состоянии заменить чистую воду. Кстати, наши предки утоляли жажду исключительно родниковой водой. Давай разберемся, как именно и когда ее следует пить, ведь неправильно (не вовремя) выпитая вода не только не принесет пользы, но даже способна навредить. Наша задача – не допустить этого. Тем более что для этого тебе не понадобится слишком много усилий, времени и средств.

Пить, чтобы жить

Сегодня трудно кого-то удивить многодневными голоданиями. Отказавшись от пищи – кто на сутки или трое, а кто и на пару-тройку недель, люди избавляются от серьезных недугов. Освобожденный от повинности перерабатывать килограммы провизии организм приводит в порядок нарушенные функции. А вот если мы лишим человека воды, то он может погибнуть уже через несколько суток. Дело в том, что наше тело на две трети состоит из воды (новорожденного ребенка – на 70 %).
 
Если учесть, что влага из нас постоянно уходит – через выделительную систему и кожу, то несложно предположить, что организм просто задохнется: органы и системы не смогут полноценно работать «всухую». Летом вследствие сильного обезвоживания (дегидратации) наступает тепловой удар, начинаются судороги. Даже легкое обезвоживание небезопасно для здоровья. Это приводит к головокружениям, вызывает чувство усталости и раздражительность. Первое, что нужно сделать, если кому-то стало плохо – дать потерпевшему выпить воды.
 
Когда мы ее теряем?
 
Организм испытывает повышенную потребность в воде во время болезни (особенно при повышении температуры и расстройстве желудка), при физических и эмоциональных нагрузках. В таких случаях пей не меньше 8-10 стаканов воды в сутки, пока не почувствуешь себя полностью здоровой. Также тебя может мучить жажда после хмельного застолья – алкоголь приводит к обезвоживанию организма, что вызывает головную боль, снижает концентрацию внимания и провоцирует пессимистические мысли.
 
Нелишне знать, что повышенное испарение влаги происходит при восхождении в горы, во время авиаперелетов (за два часа на борту самолета мы теряем около 500 мл воды). Такие потери непременно нужно восстанавливать. Если ты увлекаешься кофе, то должна помнить, что кофеин является сильным мочегонным средством. Спустя некоторое время после чашечки кофе обязательно попей воды.
 
Не дожидаясь жажды
 
Чтобы дегидратация не застала тебя врасплох, позаботься о мерах профилактики. То, что организм начинает обезвоживаться, можно определить по таким признакам: немотивированная слабость, неприятные ощущения в области желудка (жжение), головная боль или головокружение, сухость
во рту, першение в горле, темный цвет и сильный запах мочи. Это верные сигналы, указывающие на нарушение водного баланса. Не жди сильной жажды – пей сразу же после появления тревожных симптомов.
 
В отличие от наших прабабушек и мам, которые пили в основном воду, современницы предпочитают ей различные искусственные напитки, особенно сладкие, к тому же газированные. Никто даже не задумывается, что таким образом утолить жажду очень сложно, а вот снабдить организм лишними килограммами можно запросто. Ведь предательские калории легче всего усваиваются именно в жидком виде!
 
С учетом конституции
 
Любые правила следует применять грамотно, с учетом индивидуальных особенностей организма.
 
Елена Леуская, педиатр, врач аюрведической медицины:
 
Нельзя советовать человеку, когда ему можно пить воду, а когда нельзя, не принимая во внимание его конститутивный тип. Например, вата по своей природе сухая, ей не хватает влаги и она стремится облегчить процесс пищеварения. Такие люди пьют много воды, а во время приема пищи могут запивать любые блюда. И если, например, ваш ребенок просит водички, даже когда ест борщ или суп, не запрещайте ему. Дети подсознательно чувствуют потребность в воде. Влажной кап`е, напротив, лишняя вода ни к чему: она только затруднит пищеварение. Научитесь прислушиваться к своим желаниям! Организм тонко чувствует потребность в том или ином продукте. Ваша задача – умело и вовремя помочь ему. Врач аюрведической медицины определит ваш тип и подберет для вас индивидуальный питьевой режим.
 
Начинайте день с воды
 
Многие неприятности со здоровьем можно предупредить, всего лишь изменив свой питьевой режим.
 
Алла Протасова, терапевт
 
Сделайте для себя правилом: утром сразу после пробуждения выпивать стакан некипяченой воды комнатной температуры. Таким образом вымывается непереваренная пища, которая задержалась в желудке. При помощи воды «смываются» недоокисленные продукты, и такой «душ» для желудка будет очень кстати: слизистая лучше переварит пищу. При пониженной кислотности вам стоит принять ферменты или отвар травы, чтобы запустить ЖКТ. Если выпить воду непосредственно перед едой, она нарушит концентрацию соляной кислоты и ферментов в желудке. Во время еды пить негазированную воду допустимо, если это сухая пища, например, бутерброд, пирожок, печенье. Если вы не представляете своей жизни без газированной воды, то можете ее пить, но примерно через полчаса после приема пищи. Лучше всего употреблять воду за полчаса до еды и не раньше чем через 30-60 минут после приема пищи.