Стройность из таблетки: мифы и правда

Стройность из таблетки: мифы и правда

Реклама утверждает, что можно эффективно и безболезненно похудеть с помощью таблеток и чаев. Так ли это на самом деле?

Наверное, человека, не слышавшего о тайских таблетках или чайных сборах, помогающих в кратчайшие сроки и без малейших усилий достичь пропорций фотомодели. Вот только информация к нам попадает уж очень противоречивая. Кто-то делится восторгами и демонстрирует свой старый гардероб, ставший большим. А кто-то пугает рассказами о глистах: якобы эффект похудения зиждется на заражении худеющих яйцами паразитов. Мол, живущая в организме «живность» нейтрализует все поступившие в него калории. Вся съеденная нами пища попадает прямо в пасть прожорливому глисту: он толстеет, а мы худеем. Чтобы разобраться, что из вышесказанного правда, а что вымысел, мы обратились к нашему ведущему специалисту, гастроэнтерологу Ларисе Бойченко. И раз уж человеческой природе так свойственно желание сорвать джек-пот, не прилагая никаких усилий, то давай хотя бы просчитаем риски!

Таблетки должен  назначать врач!

Таблетки для похудения делятся на несколько групп: снижающие аппетит, вызывающие расслабление стула и выводящие из организма жиры и… вообще никак не действующие. Пилюли имеет право назначать только врач, который определит курс лечения (обычно от 3 месяцев до 1,5 лет). Прямым показанием для применения таблеток является крайняя степень ожирения, когда нет возможности избавиться от лишнего веса с помощью простой диеты и спорта (например, если человек даже не поднимается с кровати из-за своего веса). В этом случае лишние килограммы представляют собой большую угрозу здоровью, чем вред от приема  некоторых препаратов.

Эффект плацебо. Тайские таблетки в последнее время стали довольно популярным средством для похудения. Многие отечественные и зарубежные звезды в своих интервью рассказывают, что похудели именно благодаря им. Такие пилюли состоят из обычных адсорбентов. Они собирают и выводят лишний воздух, непереваренную разлагающуюся пищу, как это делают активированный уголь, яблоко или ржаной хлеб. Подобные препараты просто исполняют роль плацебо, ведь если ты уверена, что некий продукт поможет тебе похудеть, то похудеешь. Этим продуктом может быть и кочан капусты, и докторская колбаса, и тайские таблетки! Главное – вера.

Отключаем мозг. Таблетки, снижающие аппетит (анарептики), воздействуют на головной мозг: он начинает посылать в организм ложный сигнал «я сыт» и аппетит действительно исчезает. Мгновенного похудения не получится: курс длится не меньше трех месяцев и терять ты будешь не больше двух килограммов в месяц. При этом противопоказаний для приема этой группы препаратов много: достаточно иметь проблемы с сердцем, сосудами, печенью, почками или глазами, чтобы врачи строго-настрого запретили тебе принимать анарептики. Основная цель этих лекарств, которые продаются только по рецепту врача – притупить чувство голода и помочь выдержать низкокалорийную диету. Обычно они действуют на нервную систему и могут вызывать эмоциональное возбуждение. После короткого прилива сил наступает их упадок, возможно физическое и нервное истощение. Назначаются анарептики в исключительных случаях, чаще всего при выраженном ожирении. Их плюсы очевидны: не мучает чувство голода. Минусов намного больше, ведь преператы имеют массу противопоказаний. Возможно развитие психической зависимости, появление нервной возбудимости, бессонницы, потливости, головокружения. Прием подобных лекарств опасен еще и тем, что даже доктор не сможет сказать, как именно твой мозг отреагирует на вмешательство в его работу.

Убираем ферменты. Существует ряд препаратов, воздействующих на ферментативную систему. Такие таблетки влияют на ферменты, расщепляющие жиры в желудочно-кишечном тракте, в результате чего жиры теряют свою активность. Нерасщепленные жиры не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом, т. е. человек как бы сидит на жесткой обезжиренной диете. У средств этой группы есть два сущест­венных недостатка. Первый – это расшатывание ферментативной системы, которую очень сложно будет вернуть в прежнее состояние. После окончания приема пилюль тебе может понадобиться длительное лечение у гастроэнтеролога. И вовсе не факт, что ты сможешь восстановить статус-кво.

Второй недостаток – это полное отсутствие жиров в твоем рационе: перестанут усваиваться не только вредные жиры, но и жирные кислоты. А эти самые жирные кислоты – материал, из которого строятся наши клетки. Если организм недополучает нужное ему, то оболочки клеточек становятся проницаемыми, а значит, радионуклиды и прочие вредные вещества с легкостью обоснуются в святая святых и начнут свою разрушительную работу. Со временем возможно появление самых различных заболеваний. Ну а еще до того, как отсутствие жиров скажется на твоем здоровье, урон понесет твоя красота: волосы станут ломкими и тусклыми, ногти – хрупкими, а кожа – морщинистой, дряблой и приобретет землистый оттенок. Стоит ли худоба таких жертв?

Энерджайзеры

Энерджайзеры – еще одна новомодная группа средств для похудения. Реклама утверждает, что они помогают расходовать энергию, запасенную в жире. Эти вещества и в самом деле могут сжечь некоторое количество калорий, поскольку человек под их воздействием ведет себя более активно и меньше думает о еде (у него просто угнетен аппетит). Но давай разберемся, за счет чего достигается такой эффект. Препараты этого класса действуют примерно так же, как гормон стресса адреналин. В связи с этим медики бьют тревогу: поклонники энерджайзеров становятся своего рода наркоманами – по той простой причине, что любое из этих веществ способно сформировать зависимость. Самым легким (и притом наименее эффективным) энерджайзером является кофеин, соответственно, и зависимость от него незначительная. Куда более ощутимой бывает зависимость от амфетаминов. Источником амфетамина являются не лекарства-наркотики, а пищевые добавки, сделанные из эфедры (хвощевое растение). Такие добавки зачастую можно увидеть в магазинах продающихспортивное питание.

Биологически активные добавки

Если таблетки для похудения исключительно аптечная прерогатива, да и производство этих дорогостоящих пилюль может позволить себе только солидная корпорация, то БАДы не нуждаются в строгой сертификации и выпускаются всевозможными крупными и не очень фирмами. Существует несколько разновидностей БАДов для похудения.

Заменяем пищу. Основная задача коктейлей для похудения – заменить один или несколько приемов пищи, снизив общую калорийность рациона. Они содержат некоторое количество разбухающей клетчатки и вещества, снижающие аппетит. Но главное в них – взвесь аминокислот, белков и витаминов, имитирующая полноценную пищу. Коктейли низкокалорийны. Обычно их употребляют вместо завтрака или обеда. Для них практически нет противопоказаний, однако у некоторых женщин на заменители пищи бывает аллергия. Коктейли не следует принимать дольше, чем советует фирма-производитель. Они редко вредят здоровью, ведь в них минимум химических соединений. Хорошо подходят для разгрузочных дней как альтернатива яблочным, кефирным и другим монодиетам. При правильном использовании достаточно эффективны. Но такую диету выдержать сложно. Если ты начнешь принимать коктейль вместе с обычной пищей, то можешь располнеть. Заменители пищи быстро надоедают, а ожидаемый эффект сытости ощущают далеко не все.

Создаем иллюзию сытости. БАДы этой группы обычно принимают до еды. Балластные вещества, входящие в их состав, разбухают в желудке и создают иллюзию насыщения. В результате человек съедает меньше обычного. Однако напрямую на процесс похудения балластные вещества не влияют. Большинство БАДов этой категории изготовлены на основе морских водорослей, таких как ламинария, фукус. В них содержатся особые пищевые волокна, обладающие способностью выводить из организма лишние жиры. Если ты решишься на покупку подобного средства, выбирай то, которое содержит натуральные ингредиенты, поскольку такие БАДы практически безвредны. А вот волокна искусственного происхождения могут не выводиться из организма естественным путем, вызывая самые неприятные последствия. Нельзя не вспомнить и о низкой эффективности этих средств, ведь состояние голода и насыщения определяется не только субъективными ощущениями в области желудка. В большей степе­ни это обусловлено содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Соответственно, живот будет казаться полным, а сосание под ложечкой все равно не уйдет. Клетчатка уменьшает усвоение витаминов и микроэлементов. По сути, лучше съесть, к примеру, лишнее яблоко или морковь – эффект аналогичен действию БАДов, а вреда точно не будет!

Сжигатели жира – это одна из наиболее распространенных добавок для похудения. Чаще всего их производят на основе бромелайна – фермента, выделяемого из ананаса. К этой же группе относятся добавки на основе гуараны южноамериканской и гарцинии камбоджийской. Между тем бромелайн лишь помогает пищеварению. Добраться до подкожного жира этот фермент, увы, не в состоянии. Да, бромелайн (или бромейлан) является ферментом, который помогает переваривать белок в двенадцатиперстной кишке. Но у полных людей с этим и так нет проблем! Липаза, входящая в состав сжигателей жира, расщепляет жиры не до простых компонентов, которые легко покидают организм (как углекислый газ и вода), а до жирных кислот и других энергоемких соединений, которые попадают в печень, жировую ткань и… снова превращаются там в жиры! Метионин, холин, каротин, также входящие в состав этих добавок, предотвращают жировое перерождение печени, развивающееся при недостатке белка в этом органе. Однако они бесполезны для «изгнания» жиров, осевших в подкожной клетчатке при обычном питании. А вот при соблюдении диет, в которых содержится много белка, весьма действенны.

«Похуда­тельное» чаепитие

Чаи для похудения весьма популярны в нашей стране. Следует сразу отметить, что ни один из сортов чая в действительности не может расщеплять жиры. В составе большинства подобных чаев содержатся слабительные и мочегонные вещества, что само по себе может немного снизить вес. Но какой ценой?

Мочегонные средства. Если похудение подразумевает потерю определенного количества жировой ткани, то очевидно, что средство, которое вызывает потерю воды, не соответствует этой задаче. При приеме мочегонных препаратов (диуретиков) уменьшение массы тела происходит за счет потери жидкости, количество которой после окончания «лечения» вновь восстанавливается. Чрезмерное же потребление диуретиков может привести к обезвоживанию организма. Это очень опасно! С водой из организма выводятся минеральные соли (натриевые, калиевые), что приводит к сухости кожи, усталости, судорогам в мышцах и головокружениям. К этим явлениям может добавиться понижение кровяного давления, приводящее к обморокам.

Слабительный эффект. Многие полагают, что могут похудеть, просто освобождаясь от кала. Между тем длительный прием слабительных вреден для кишечника, кроме того, он может повлечь за собой боли в животе, тошноту, рвоту, возможны кровотечения из прямой кишки. Важно помнить, что слабительные заметно не уменьшают поглощение калорий. Если же ты пьешь такой чай и тебя «пронесло», то это вовсе не означает, что ты начала избавляться от шлаков и жировых отложений! Это просто понос. И теряешь ты не шлаки и жир, а то, что положено при таком процессе, вкупе с ценными веществами, которые организм не успел усвоить.

Работа над жирами

Есть препарат для сжигания жира – трийод тиронин. Это гормон щитовидной железы, в обычных условиях его вырабатывается немного. Уровень возрастает, когда организму не хватает йода, т. к. ему нужно только 3 молекулы йода, а постоянно функционирующему гормону (тетрайод тиронину) – 4. Трийод тиронин очень агрессивный: ускоряет обмен веществ, частоту сердечных сокращений, повышает температуру тела – вот вес и снижается. Этот препарат используют культуристы для быстрого сброса веса перед соревнованиями. В комплекте с мочегонными он обеспечивает прекрасный мышечный рельеф и отсутствие жира. Но если посмотреть на культуриста в «межсезонье», видно, что согнанный вес так же легко возвращается. С каждым новым курсом препарата нагрузка на сердце увеличивается. Если сидеть на гормоне постоянно, это, конечно, уменьшит жировой слой, но и продолжительность жизни тоже.

На сегодняшний день очень популярны препараты, которые якобы блокируют поступающий в организм жир и выводят его. Плюс этих лекарств – тот факт, что они являются самыми безопасными средствами против ожирения. То есть к патологическим изменениям в организме применение этих препаратов не приведет. Однако безопасность вовсе не означает эффективность. Подобные средства в большинстве своем содержат хитин, различные пищевые волокна, многочисленные разновидности целлюлозы и некоторые виды сорбентов. Они могут связывать в кишечнике некоторое количество жиров, равно как и массу других веществ (в том числе и необходимых нам), которые прилипают к этим так называемым блокираторам ничуть не хуже. Но доза блокируемых жиров настолько мала, что ни о каком снижении веса речь не идет.

Побочные эффекты

Если ты все же решила использовать травяные чаи со слабительным эффектом, то будь готова к результатам, не имеющим ничего общего с похудением! Возможно, придется стать постоянным клиентом близлежащих аптек.

  • Кратковременные последствия: спазмы желудка, тошнота, рвота и понос, продолжающийся два-три дня. Эти симптомы появляются у тех, кто первый раз употребляет травяной чай со слабительными свойствами, и у тех, кто пьет его слишком много.
  • Хронические: постоянный понос, боли в кишечнике и запоры, несмотря на слабительные свойства чая. Этим страдают люди, продолжительное время использующие слабительные чаи. Данная неприятность происходит потому, что толстый кишечник полностью утрачивает свои функции.
  • Тяжелые: обморочные состояния, обезвоживание организма, вымывание из крови калия. Многолетние усилия, направленные на похудение, чреваты тем, что организм недополучает или вовсе не получает нужных питательных веществ. Кроме того, диетические чаи, вызывающие хроническую диарею, приводят к неврозам, булимии, анорексии.

Обращай внимание на состав чая! Жостер слабительный (крушина слабительная, Rhamus cathar-tica L) оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом. При неправильном применении раздражает слизистую кишечника и приводит к воспалительным процессам. Кроме того, при длительном использовании приводит к атонии кишечника, может вызывать нарушения со стороны крови. Запрещен к использованию в чаях и БАДах. Крушина ольховидная (крушина ломкая, Frangula alnus Mill., Rhamnus frangula L). Побочное действие – тошнота, приписывается производным антрона. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, вызывает усиленную гиперемию органов таза, а у беременных может провоцировать выкидыши. Внимание: крушина запрещена к использованию в БАДах.