Длительное голодание организма: почему нельзя морить себя голодом

Длительное голодание организма: почему нельзя морить себя голодом

Длительное голодание приводит к тому, что организм начинает поедать собственные мышцы. Это разумное решение с точки зрения физиологии – мышцы потребляют большую часть энергии. Расходовать жир тело начинает тогда, когда основная часть мускулатуры атрофируется. Жировая ткань – это запас организма на самый черный день, и ее тело расходует в последнюю очередь.

Во время голодания жиры и аминокислоты из мышц не способны самостоятельно расщепиться до уровня простейших продуктов. Тело наполняется токсинами, это явление называется «кетоз». Кожа голодающего человека источает резкий запах ацетона, вследствие накопления в организме ацетоуксусной кислоты.

Еще один минус голодания - атеросклероз. Организм черпает жир из своих запасов, но для того, чтобы транспортировать их в печень для переработки, нужны белки, которых не хватает. В результате жир просто оседает на стенках сосудов.

Происходят изменения в гормональном и водно-солевом балансе, нарушается работа иммунной системы, опорно-двигательного аппарата, глаз. Со временем эти изменения становятся необратимыми. Даже очень толстые люди не должны сбрасывать больше, чем 1 килограмм в неделю.

И, наконец, самый серьезный, но далеко не последний негативный эффект. Голодание приводит к уменьшению левого желудочка сердца. Нарушается соотношение его площади с размером митрального клапана. Это приводит к тому, что у людей, потерявших около 40% своей массы менее, чем за шесть месяцев, в два раза увеличивается риск внезапной остановки сердца.