День джинсов: 5 интересных фактов

День джинсов: 5 интересных фактов

Сегодня, 140 лет тому назад, фирма «Levi Strauss&Co» получила лицензию на единоличное право производить брюки с заклепками на карманах. Легендарный Леви Страусс, который придумал практичную одежду для рабочих из парусины, родился в еврейской семье. Его настоящее имя – Ливай Штросс. Парень переехал в США в 18 лет. И до сих пор фирмой Levi Strauss&Co. владеют его прямые потомки.

Предприимчивый Ливай Штросс придумал шить брюки для фермеров и рабочих из парусины, которая стала дешевой из-за кризиса в кораблестроении. Затем брюки стали шить из денима – ткани из французского городка Нима. Так и получилось название denim – de Nim, то есть ткань из Нима.

Оказывается, в мире существует более 7 видов джинсовой ткани. А классический деним, грубая темно-синяя ткань, которая красиво вытирается и становится мягкой с каждой стиркой, сейчас дорогая роскошь.

Интересно, что у самой первой модели джинсов не было петель для ремня, потому что их предполагалось носить на подтяжках. Сейчас насчитывают около 13 разновидностей посадки джинсов, а новые модели джинсов появляются практический каждый сезон. Последняя модная фишка – гибрид леггенцов и джинсов, которые рассчитаны на девушку с идеальной фигурой.