Летний отдых для ребенка: место выбираем по здоровью

Летний отдых для ребенка: место выбираем по здоровью

Именно летом у ребенка есть время, чтобы отдохнуть от учебы, набраться сил, закалиться и получить море положительных эмоций, сменить обстановку и побывать в путешествиях. А для родителей каникулы – это еще и уникальная возможность проверить состояние здоровья своего чада. И если есть проблемы, – уточнить диагноз и провести лечение под контролем медиков.

Прежде чем планировать летний отдых, надо показать ребенка педиатру. Также желательно побывать на консультации у ЛОРа, гастроэнтеролога, нефролога, невропатолога, окулиста, детского хирурга-ортопеда и дерматолога.

«Перед летними каникулами родителям нужно обязательно узнать побольше информации о состоянии здоровья своих деток, чтобы определиться с программой для лета, – отмечает врач-педиатр высшей категории, заведующая отделением педиатрии клиники INTO-SANA Анна Еськова. – Детей с хронической патологией бронхо-легочной системы, различными проявлениями неврозов, вегето-сосудистой дистонией желательно отвезти в горы или в лесную зону.

Санатории Карпат лучше всего подойдут для детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта и почек. К морю целесообразно отправлять детей с хронической патологией ЛОР-органов, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. А вот детей с патологией сердечно-сосудистой системы лучше оздоравливать в средней полосе, так как им противопоказана избыточная инсоляция и разреженный горный воздух».

Как отмечает доктор, на пребывание в санатории следует отвести хотя бы один летний месяц. Там для оздоровления используются максимально эффективный комплекс факторов: природные условия (климат, минеральные воды, грязи, море), физиотерапевтические методики, диеты и режим.

Противопоказаний для санаторно-курортного лечения не так много. Среди них – обострение хронических  заболеваний, инфекционные заболевания, заразные болезни глаз, кожи, злокачественные новообразования, активная форма туберкулеза, недостаточность кровообращения, психические расстройства в острой фазе.

Когда нет возможности отправить ребенка на курорт, организовать оздоровление можно и в домашних условиях. Для этого надо создать максимально здоровый режим дня для ребенка с достаточным количеством времени на сон и двигательную активность, пребывание на свежем воздухе. Также необходимо вкусное и здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами (фрукты, овощи, соки, мясные и кисломолочные продукты).

«Необходимо сделать каждый день летних каникул ребенка богатым интересными событиями и положительными эмоциями, тогда он точно отдохнет и наберется сил перед новыми учебными подвигами», – советует Анна Еськова.