Куда отправить летом школьника

Куда отправить летом школьника

До летних каникул уже рукой подать, пора задуматься о том, чтобы отдых принес ребенку не только развлечения, но и пользу. Наше расследование поможет тебе сориентироваться в многообразии видов детского отдыха, а заодно разобраться, какой из них тебе по карману.

Как многие родители школьников, в конце весны я задаюсь вопросом: куда отправить отдыхать своих чад? Вариант с бабушкой в деревне, конечно, хорош, только вот ни у каждой мамочки есть такая возможность. Да и удержать все три месяца ребенка в селе трудновато: соскучится и начнет хулиганить! Идеальный вариант – купить путевку в лагерь отдыха. Там сын или дочка не только расширит свой кругозор, познакомится со сверстниками, но и, возможно, откроет в себе массу талантов! Видов детского отдыха сегодня существует множество: оздоровительные лагеря за городом и на море, детские и молодежные в Европе, спортивные и туристические базы. Важно выбрать тот вид отдыха, который более всего подойдет именно твоему ребенку.
 
Оздоровительные
 
Начнем поиски с привычных нам лагерей отдыха, которые в наше время назывались «пионерскими». Набор развлечений здесь стандартный: дискотеки, конкурсы типа «А ну-ка, девочки!», кружки по интересам и обязательный костер в конце смены. Ребенку здесь наверняка понравится, а если лагерь расположен в живописных Карпатах или на крымском побережье – впечатлений от такого отдыха будет масса! Только вот незадача: если родной профсоюз тебе не выделяет льготную путевку со скидкой, найти полный список лагерей в Украине, с телефонами и адресами, будет затруднительно. Услужливый интернет показал мне только сайты туристических агентств, которые распространяют путевки. За отдельные комиссионные, конечно. Пришлось обратиться в органы власти: в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта, которое курирует этот вид детских учреждений, подтвердили: в Сети списка не найдете. На их сайте тоже: в начале лета планируется проведение аттестации лагерей отдыха, вот по ее окончании, может, и появится. Так что мы можем надеяться только на «Желтые страницы» (где, кстати, тоже не весь перечень), да на «сарафанное радио»: авось кто-то из знакомых порекомендует. Стоимость путевки, как правило, зависит о местоположения лагеря: пригородные – подешевле, расположенные на берегу моря – подороже.
 
Стоимость – от 3,5 до 7 тыс. грн.
 
Изучаем родной край
 
Краеведческие, туристические и экологические лагеря интересны любознательным детям, неравнодушным к природе и истории родного края. Государственные лагеря курирует Украинский государственный центр туризма и краеведения (телефоны региональных отделений можно найти на сайте www.mon.gov.ua). Как объяснили нам в отделе внеклассной работы Министерства образования, пребывание детей в этих лагерях финансирует государство, то есть путевка тебе не будет стоить ничего. Как правило, в эти лагеря попадают дети, занимающиеся в кружках юных натуралистов, экологов, туристов. Но если твое чадо не посещает эти кружки, поинтересуйся в местном отделении центра туризма и краеведения – и тебе подскажут, как определить ребенка в такой лагерь.
 
Кстати, возможно, при твоей школе или доме творчества рядом с домом тоже организовывается туристический лагерь – с палатками, рыбалкой, едой с костра и другими прелестями лесной жизни. Такой отдых и приучит детей к самостоятельности, и сдружит. В программу входит обучение основам оказания первой помощи, ориентированию на местности по картам и без них, обращению с походным снаряжением, гребле, строительству шалашей и укрытий, умению помогать и принимать помощь от партнеров по команде. Кроме собирания ягод, рыбалки и купания, в лагерях устраиваются интересные конкурсы и игры. Организаторами могут выступать туристические клубы (как, например, клуб «Компас»). За пребывание в таком лагере придется выложить не слишком крупную сумму.  
 
Стоимость – от 0 до 3,5 тыс. грн.
 
Школа выживания
 
Спортивные лагеря все так же популярны, как и раньше, вот только, попасть в них могут только те дети, которые занимаются в спортивных секциях. По словам тренеров, физические нагрузки в них под силу только спортивным детям. Да и брать незнакомого ребенка они не рискнут – вдруг чего выкинет?
 
Если твой школьник предпочитает экстремальный отдых, он наверняка придет в восторг от лагеря, в котором он научится лазить по скалам, нырять под водой, управляться с байдаркой, ездить верхом – ну и так далее, смотря по предпочтениям. Как правило, инструкторами здесь выступают опытные спортсмены или спасатели. Кроме экстрима, в таком лагере могут проводиться тренинги, помогающие наладить общение со сверстниками, выявляющие лидерские качества или какие-либо способности. Скучать сыну или дочке не придется!
 
Хорошенько оцени физические возможности своего ребенка: может быть, такой слишком уж активный вид отдыха ему не по силам. Выбирая лагерь, обрати внимание на то, чтобы в нем был медицинский персонал, чтобы квалификация инструкторов была подтверждена нужными сертификатами. Отзывы о таких лагерях очень хорошие: дети набираются впечатлений по самую макушку, а некоторые всерьез начинают увлекаться спортом.
 
Стоимость – от 1,5 до 5 тыс. грн.
 
Для ума и эрудиции
 
Родителям, которые заботятся о том, чтобы за время каникул чадо не растеряло полученных знаний, приглянутся образовательные лагеря. Скажем, с лингвистическим уклоном. Они бывают с полным погружением в языковую среду, когда ребенок и на занятиях, и на отдыхе общается на иностранном языке, а бывают и те, где иностранным языком занимаются час-два в день.
 
Выбирая заведение, надо обратить внимание на то, в какой форме будет преподаваться язык: в виде отдельных занятий по лексике и грамматике или же все общение детей со сверстниками и учителями будет строиться на английском. Но какой бы ни оказалась форма преподавания, в любом случае ребенок пополнит словарный запас и не растеряет навыков, полученных до этого. Ведь даже в лагерях, где не предусмотрены школьные уроки, ребятам придется разучивать стихи и ставить театральные сценки на английском.
 
Кстати, помимо лингвистических, существуют и лагеря с компьютерным, финансовым уклоном. Специальные тренинговые программы рассчитаны на углубленное знакомство с предметом, но обязательно включают в себя и развлечения: игры, конкурсы, походы.  
 
Стоимость – от 1,5 до 6,5 тыс. грн.
 
За границу за знаниями
 
Языковые лагеря за границей – отдельный разговор. Они существенно дороже, зато твой ребенок уж точно освоит разговорную речь, общаясь с ребятами из разных стран. Канада, США, Англия, Швейцария – их география очень обширна. Ребенок посетит интересные экскурсии, узнает об истории и культуре другой страны, подружится с одногодками.
 
При выборе летнего курса, стоит учитывать многие параметры, среди которых – расположение, тип учебного заведения, при котором организован лагерь, его размер, место проживания и т. д. Убедись, что данное учебное заведение имеет аккредитацию соответствующих органов в своей стране. Это многое скажет о качестве программ и об уровне предоставляемых услуг.
 
Стоимость – от 600 евро.
 
Познавая себя
 
Лично мне очень приглянулись возникшие не так давно летние детские лагеря с авторскими программами. Они создаются энтузиастами – педагогами и психологами. Основная задача таких программ – через игру привить каждому ребенку навыки социализации, помочь преодолеть комплексы, научиться вести себя во внештатных ситуациях, развить интеллект, дать знания по точным и гуманитарным наукам. Именно о пребывании в подобных лагерях можно услышать самые лестные отзывы как от самих детей, так и от их родителей. Нередко школьники, однажды побывав в таком лагере, возвращается сюда вновь и вновь. Кстати, некоторые «не раскрученные» лагеря отдыха продают путевки очень недорого!
 
При выборе заведения обрати внимание на программу отдыха и предложенные тренинги. Поинтересуйся опытом и квалификацией вожатых и воспитателей, наличием медперсонала и отзывами ребят, которые уже побывали в этом лагере.
 
Стоимость – от 1,5 до 6,5 тыс. грн.
 
Полезные ссылки
 
На этих сайтах ты сможешь узнать подробнее о различных видах детского отдыха:
 
Что надо знать о лагере
 
Администрация лагеря обязана проинформировать тебя обо всех своих услугах. При покупке путевки обязательно попроси ответить на все твои вопросы: сколько лет существует лагерь, охраняется ли его территория, какая программа, что за педагогический состав. Очень важно узнать условия размещения и режим питания, есть ли в лагере врач. Рассмотри несколько предложений, прежде чем приобрести путевку. Поинтересуйся, есть ли горячая вода и душ, возможность отапливать комнаты на случай холодного лета. Лучше всего выбирать по рекомендации своих знакомых, чей ребенок регулярно отдыхает в лагере – «сарафанное радио» поведает и о нравах администрации, и о качестве питания лучше всяких рекламных буклетов. Обязательно запиши телефон дирекции, а также мобильный телефон, имя и фамилию вожатого.
 
«Мое мнение»
Анна Андрущенко, главный редактор журнала «Полина»
 
Некоторые родители с опаской относятся к нестандартным, новаторским детским лагерям. И очень зря! Лет пять назад, кода моя дочка была тихим ребенком, этот лагерь стал для нее первым в жизни местом, куда она отправилась отдыхать без родных.
 
Сейчас ей без пяти минут семнадцать, и она уже не нуждается во взрослых для организации своего досуга. Оглядываясь назад, скажу, что этот лагерь здорово повлиял на формирование Настиного характера. Взять хотя бы такой факт: нынешними увлечениями – театром, скалолазанием, психологией – дочка заинтересовалась именно там! Я была на спектаклях, которые давали воспитанники этого лагеря, и получила настоящее удовольствие: видно, что с ними занимались профессионалы! Иногда я думаю: как много детей не имеют никаких увлечений!
 
Приходя домой после уроков, они без толку слоняются по улице или «зависают» у компьютера. С Настей этого не произошло – отчасти и благодаря «Экстремалу»! Здесь стеснительные становятся раскованней, скромные учатся проявлять себя, а для избалованных детей этот лагерь иногда становится прорывом на новый уровень. Здесь находят друзей и круг общения. Например, моя Настя подружилась там с девочкой из другого города – сейчас они не разлей вода!