Жить со вкусом!

Жить со вкусом!

«Домохозяйка – это звучит гордо! – доказывала кому-то моя соседка с балкона, размахивая половником над головой. – Попробуй каждый день постоять возле плиты, убрать квартиру, перестирать белье! Кто не попробовал, тот все равно не поймет!»

Я стояла возле скамейки с огромным пакетом из супермаркета, и неприятная догадка постепенно портила настроение: «Неужели и я через пару месяцев стану такой же домохозяйкой с потемневшими от чистки картофеля пальцами, располневшей фигурой и странным одеянием «не на людях же, и ладно». Да, второй день после ухода с работы в творческий отпуск. Впереди было множество идей, планов и задач: серьезно заняться творчеством, записаться на курсы немецкого, купить абонемент в фитнес-клуб и, наконец, сделать ремонт в квартире… Вздохнула, невольно бросила взгляд на балкон второго этажа и скрылась в подъезде. «У меня должно получиться, и соседка – вовсе не показатель!» – подумала я тогда. Но, на самом деле, все только начиналось…
 
Крах иллюзий
 
Первый месяц. Вставала, как и раньше, по будильнику. С удовольствием занималась тем, что давно наметила: накупила множество литературы, увлеклась переводами, записалась в фитнес-клуб. В квартире был идеальный порядок! Конечно, появлялись минуты, когда я начинала скучать по коллективу, ворчливой бухгалтерше, словоохотливому водителю. Но, с другой стороны, я ведь находилась дома. Нормально питалась, а не бегала в ближайший киоск за пережаренным чебуреком. Занималась собой, много гуляла, читала и сочиняла.
 
Второй месяц. «Если честно, не очень-то и надо», – недовольно решила я. Что именно? Вставать в восемь утра, делать зарядку и наносить легкий макияж (для кого, если я одна в квартире?). В спортзал так и не пошла, решила попробовать дома. «И язык можно выучить самостоятельно», – утешала я себя, поддаваясь обычной лени. Но времени на занятия так и не нашлось. Самоучитель немецкого языка пылился на книжной полке, а желание посвятить время спорту как-то незаметно испарилось.
 
Здравствуйте, я ваша депрессия!
 
Третий месяц. Странно, как я раньше все успевала: и работать, и заниматься домашними делами? Теперь ни на что не хватало времени. Пока посмотрела сериал, успела только вымыть посуду. Глажка-готовка-уборка… как белка в колесе! Вечером, совершенно уставшая, недовольная и раздраженная, накинулась на родных. Выговорилась: рассказала им то, что давно накипело в душе. Все молча помыли за собой посуду и вместо футбола включили мой любимый сериал.
 
Но легче почему-то не стало. Проходя мимо зеркала, мельком взглянула на себя и ужаснулась. Круги под глазами, какой-то старый свитер и лосины, а маникюр – лучше вообще никому не показывать свои руки! Хм… и это все я?! Скажите мне, как большинство домохозяек Америки еще успевают играть на фондовых биржах через Интернет? В Японии даже организовали целые клубы домохозяек, которые торгуют валютой по мобильному телефону. Как раз вчера прочитала, что немка Ингебор Моц сколотила на этом целое состояние: за десять лет ей удалось заработать почти миллион. Оставалось только развести руками: а мне, получается, некогда даже заскочить в парикмахерскую. Некогда или лень?
 
Четвертый месяц. Да, следовало честно признаться, что набрала лишние килограммы. Чуть не расплакалась, когда примерила свои любимые джинсы: стали ужасно малы! Вечером забежала подруга. Весело прощебетала о том, что бухгалтер родила двойню, шеф укатил в Италию, а она пошла на курсы повышения квалификации. Я сидела напротив и чувствовала, как медленно, но уверенно накатывала депрессия. Когда подруга ушла, я вытащила полупустую коробку конфет, какая уже разница: килограмм туда, килограмм сюда.
 
«Надо что-то делать, иначе исчезну в ворохе неглаженого белья!» Вытащила свой еженедельник. Хм… когда-то он пестрел записями в каждой строчке, а теперь я перелистывала пустые страницы почти за полгода. Итак, записываю снова все то, чего хочу непременно достичь! И желательно сразу! А почему бы и нет? Удалось же сорокасемилетней шотландской домохозяйке в один миг изменить свою жизнь! В прошлом году на шоу «Великобритания ищет таланты» она исполнила песню из мюзикла «Отверженные», заставив весь зал аплодировать стоя. Многие не могли сдержать слез, а Сюзан Бойл лишь застенчиво улыбалась зрителям. За десять дней ее выступление в Интернете просмотрело более 70 миллионов человек. И ничего что проигрыш в финале привел к нервному срыву неподготовленной к славе домохозяйке: в конце прошлого года Лохматый Ангел справилась с потрясением и успела заработать на продаже дебютного диска I Dreamed A Dream миллион долларов. У меня тоже все выйдет! Надо только захотеть!
 
Бизнес-леди в домашних тапочках
 
Пятый месяц. Посмотрела трезво на все, что творилось со мной за последние полгода. Стоило признаться честно: я поставила слишком высокую планку и не рассчитала собственные силы. Боялась начать, потому что чувствовала, что не смогу продолжить. Закармливала свои недовольства и разочарования очередной шоколадкой и переносила свою новую жизнь на понедельник. Потом на лето, затем на Новый год… Зачем пытаться изменить свою жизнь, как в рекламе, за пять минут, если понимаешь, что на это необходимо время.
 
Шестой месяц. Хотела быть стройной? Но терпеть не могла тренажерного зала и утренних пробежек, поэтому пошла на пилатес. Тренер Леночка научила слушать свое тело, любить его и не пичкать тем, что составляло половину моего рациона. Мечтала выучить немецкий? Но не любила нудное штудирование грамматики и механическое заучивание слов. Поэтому стала переписываться со своим знакомым из Германии, постепенно переходя с русского на его родной язык, не боясь ошибаться и спрашивать. Написала десятки рассказов, но продолжала складывать их в стол. Раньше. Теперь стала интересоваться конкурсами, публикациями, новыми требованиями журналов. Но главное, я поняла, важно не только сделать первый шаг, но и не бояться идти дальше.
 
Креативное домохозяйство
 
Женщин, которые вынужденно или намеренно оставили работу, много, но жизнь большей половины из них существенно отличается от тех, кто давно махнул на себя рукой и погряз в бытовых проблемах. Примеров, подобных шотландской домохозяйке – певицы, или, немки-миллионерши, в Интернете предостаточно, а если обратить внимание на тех, кто рядом? Кто вынужденно или намеренно оставив работу ради семьи, продолжает активно участвовать в повседневной жизни. Одна моя знакомая высококвалифицированный бухгалтер из Брянска, родив ребенка, работает дома, ведя дела нескольких небольших фирм. Недавно в переписке Женя рассказала мне, что спрос на ее услуги стал настолько большой, что ей приходится отказываться от некоторых предложений. Вторая знакомая, уйдя в декрет, однажды помогла мужу в ведении документации, и вот уже второй год Вера является полноправным партнером в его бизнесе. А все начиналось с обычного предложения помочь разобраться с бумагами.
 
Недавно я стала переписываться со своей подругой, связь с которой потеряла несколько лет назад. Алена Толочина – необычайно интересный и талантливый человек. Воспитывая сына Артемку и находясь дома, она открыла для себя мир фотографии. Решила профессионально изучить все аспекты, перелопатила море специализированной литературы и стала фотографировать настолько хорошо, что к ее помощи стали прибегать другие фотографы. А еще Алена увлеклась дизайном интерьеров. Она стала создавать картины из зерен кофе и риса, красивые изделия из бусин и бисера. Поначалу первые работы были всего лишь подарками для друзей, но после создания папки «Мое хобби!» в «Одноклассниках» у Алены появились свои почитатели и первые покупатели.
 
А что произошло в моей жизни? На днях вышел сборник произведений начинающих писателей, в котором был размещен и мой рассказ. За последнее время у меня появились публикации в разных журналах Украины. Я перестала складывать свои сочинения в стол, переписываюсь со своими читателями, многие из которых стали моими друзьями. Поэтому сегодня, находясь в стенах своей квартиры, я точно знаю, что это мое королевство, в котором я выбираю, кем быть – Золушкой или принцессой!
 
 
 
Веселая рыжеволосая девушка МЕЧТА.
 
Что мне сразу бросилось в глаза, когда я увидела в «Одноклассниках» Наташину страничку, так это ее статус: «Богдан Нестерук, 11 лет. РАК. Помогите спасти мальчишку!!! См. мои группы». Многие в этой строке пишут философские фразы о счастье (и я тому не исключение), а Наташа Ковтун помогает другим поверить, что оно все-таки существует.
Однажды Наташу пригласили в благотворительную группу: необходимо было собрать деньги для двухлетнего мальчика из Николаева. Времени оставалось мало, а сумма требовалась большая. Наташа предложила создать аукцион изделий ручной работы. Она выставила свои работы, привлекла других мастеров – и дело пошло! Благодаря этому аукциону удалось собрать приличную сумму.
С того времени увлечение стало более серьезным занятием. Такие аукционы в группах помощи онкобольным детям стали для Наташи уже традицией. Причем в них может участвовать каждый желающий.
Сейчас «ее» детки – это Богдан Нестерук и Максимка Лозовой, которым срочно нужна помощь!
Рыжеволосая девушка мечтает построить огромный дом, воспитывает сынишку, сочиняет удивительные рассказы, создает прекрасные работы из соленого теста, и при этом не забывает о других малышах, нуждающихся в поддержке.
 
Вязаные игрушки Светы Титаренко – это еще одна
возможность помочь детям с онкозаболеваниями. Она отдает свои работы на благотворительные ярмарки, чтобы выручить деньги для больных ребятишек.
Во время декретного отпуска Светлана серьезно увлеклась техникой вязания на спицах, позже освоила крючок. Хотя сначала была лепка из соленого теста, затем поиски интересного материала в Интернете, а уже потом почти полугодовая страсть к созданию  вязаных игрушек своими руками. Практически день и ночь.
Именно Светины куклы на ее первом аукционе вызвали ажиотаж среди покупателей!
Когда-то детское увлечение вязанием теперь оказалась серьезным подспорьем в борьбе с болезнью у ребятишек и стала не только интересным занятием во время декретного отпуска, но и любимым делом в настоящее время.
Именно эта «рукодельно-аукционная» тематика сдружила Наташу со Светой, которые и сейчас продолжают очень тесно общаться.
 
Алена Толочина (31 год, Киев)
 
Воспитывая сына Артемку, стала создавать красивые изделия из бусин и бисера. А после создания папки "Мое хобби" в "Одноклассниках, у Алена появились первые покупатели.
 
 
 
 
Во всех странах около 82% дома домашней работы выполняют женщины, поэтому чаще всего стрессы и депрессия появляется именно у представительниц слабого пола. Находясь наедине с собой 24 часа в сутки, домохозяйки лишены правильной самооценки и психологической поддержки со стороны.