Как правильно заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику

Замечательная ягодная пора уже началась. Клубника продается повсюду. И скоро можно будет заготавливать эту чудесную ягоду на зиму. Конечно, проще всего сварить варенье или закрыть компот из клубники. Однако если есть морозилка, стоит заморозить свежую клубнику. Зимой целые ягоды можно использовать для приготовления пирогов и вареников, а клубничное пюре с сахаром вполне может стать самостоятельным блюдом праздничного стола.

Существует несколько хитростей, как заморозить клубнику так, чтобы она при размораживании не превратилась в кисель. Прежде всего, для замораживания выбирай клубнику поздних сортов, не переспелую и не мятую. От плодоножек лучше не отделяй.

Есть мнение, что клубнику перед замораживанием лучше не мыть, так она сохранить больше витаминов. Однако тут надо помнить, что на ягодах обычно находится множество яиц гельминтов. В Италии, например, клубнику перед замораживанием моют белым вином. Говорят, так ягоды сохраняют максимум полезных веществ.

Одно совершенно точно: перед замораживанием ягоды необходимо просушить. Тогда клубника не слипнется и при размораживании не потеряет свою форму. Если замораживаешь ягоды целыми, старайся их укладывать в судок так, чтобы они не касались одна другой.

Если заморозить клубнику кусочками и с небольшим добавлением сахара, получится готовый вкусный десерт. Если разбить ягоды с сахаром и заморозить смесь, получится вкусный замороженный смузи.