Сколько ты стоишь и как разбогатеть: отвечает экономист

Сколько ты стоишь и как разбогатеть: отвечает экономист

Удивительная наука экономика! Сухие колонки цифр могут поведать тебе не только о твоем денежном положении. Они также подскажут ответы на вопросы, над которыми ты давно ломаешь голову. Стоит ли покупать дачу? Что делать со старым родительским гаражом? Где взять деньги на учебу сына? Не веришь? Читай!

Скажи, сколько ты стоишь? В смысле, насколько ты уверена в завтрашнем дне. Есть ли у тебя запас «тугриков», который выручит в трудную минуту? Наверняка время от времени тебя посещают невеселые мысли. Например, о том, что будет, если ты вдруг потеряешь работу. Или придется делать ремонт в квартире. Или даже покупать новое жилье. Потянешь ли?
 
Сегодня мы попытаемся дать ответы на эти вопросы. Серьезную встряску мозгам гарантируем! Ты можешь вдруг осознать, что надо срочно что-то делать, иначе завтра – банкротство. Или тебя посетит идея, как, не слишком сильно меняя привычки, увеличить свои доходы. Или уменьшить расходы. Провести подобный анализ нетрудно, главное условие – быть честной с самой собой. И не принимать желаемое за действительное.
 
Для чего это надо?
 
Действительно, зачем? Даже если в твоей семейной бухгалтерии все четко налажено, с помощью анализа ты получишь полную картину своих финансовых возможностей. А если частенько обнаруживаешь, что, несмотря на экономию, в кошельке гуляет ветер – поймешь, почему это происходит. Ведь очень часто мы ругаем себя за расточительность совсем напрасно. Потратив полчаса на подсчеты, ты убедишься: деньги не были пущены на ветер! В этом случае стоит подумать над тем, как увеличить их количество.
 
Финансовый анализ поможет, когда тебя грызут сомнения, потянешь ли ты расходы на крупное приобретение. Например, вы с мужем задумываетесь над тем, чтобы купить дачу. Деньги на ее покупку у вас есть, но вот хватит ли на содержание: ремонт, проведение канализации, ежемесячные оплаты за свет, газ и т. д.? По силам ли это твоей семье?
 
И самое главное, подсчеты помогут тебе принять важное решение – как извлечь доход из того, что ты уже имеешь. Ты давно подумываешь, что надо бы сдать в аренду старый родительский гараж, но все никак руки не доходят этим заняться? Когда же ты увидишь, сколько средств «съедает» этот пункт расходов, колебаться не станешь: зачем нести убытки, если гараж может приносить прибыль?
 
Считаем наши денежки!
 
Возьми лист бумаги, расчерти его на три колонки, первую пошире, две других – поуже. В первую запиши все, чем ты владеешь (активы): зарплату, депозит в банке, квартиру, машину. В эту же колонку внеси пассивы – то, что ты должна – кредиты, долги, плату за обучение и так далее.
 
Это еще не все: кроме денежных активов, ты имеешь виртуальные: те, что нельзя измерить деньгами, но благодаря которым ты зарабатываешь на жизнь. Например, образование, авторитет, востребованность твоей профессии на рынке труда, деловая репутация, способности.
 
Переходим ко второй колонке. Проставь стоимость каждого пункта. Эта стоимость может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Например, напротив зарплаты напиши + (сумма получки), напротив квартиры + (стоимость квартиры). В графе «кредит» будет – (сумма кредита). Напротив списка виртуальных активов проставь виртуальную стоимость, + 1 или – 1. Только честно!
 
Проведи под этой колонкой жирную черту и подсчитай отдельно свою реальную и виртуальную стоимость, просто сложив все составляющие. Полученные цифры и будут отражать твою стоимость. Впечатляет? Иногда мы даже не подозреваем, как многим мы владеем!
 
Прогнозируем будущее
 
Третья колонка наших подсчетов даст тебе представление о том, куда ушли твои денежки, скажем, за последний год. Например, жилье требует расходов на оплату и ремонт – пишем эту сумму со знаком минус. Авто – средств на топливо, страховку и т. д. – результат тоже со знаком минус. Это отрицательная доходность. А вот зарплата или выплаты банка по депозиту – положительная, со знаком плюс. Сложи все цифры, означающие доходность в твоем списке. Общая доходность реальных активов будет указывать на финансовую стабильность твоей жизни. А виртуальные активы – на твой потенциал для роста: согласись, это тоже немаловажно!
 
Делаем выводы
 
А вот теперь делай выводы и принимай решения! Если единственным приносящим доход активом у тебя является зарплата, задумайся: что произойдет, если ты вдруг ее потеряешь? Достаточно ли у тебя виртуальных активов (знаний, умений, талантов), чтобы обеспечить себя заработком? Или стоит их поднакопить – пойти учиться, например? А может, выход в том, чтобы увеличить доходность других пунктов списка? Скажем, поместить депозит в банк или найти дополнительную работу. Перед покупкой дачи, машины (актива с отрицательной доходностью) хорошенько подумай: хватит ли у тебя средств на их содержание?
 
Кстати, отрицательная доходность актива вовсе не значит, что от него надо быстрее избавляться. Например, дача. Да, она требует серьезных вложений. Но если твои дети целое лето там отдыхают, значит, тебе не приходится тратиться на дорогие путевки на курорты, да и свежие овощи и фрукты с огорода всегда есть!
 
Таблица расчета финансовой состоятельности
 
Активы и пассивы
Их стоимость
Годовая доходность
Зарплата
+
+
Квартира
+
Кредит
Депозит
+
+
Образование
+1
 
 
итого
итого
 
Проводя оценку, помни, что активы – это то, что способно приносить прибыль в будущем. Бытовая техника в этом смысле «весит» меньше, чем, например, автомобиль. Ведь, если придется совсем туго, ты сможешь на нем заработать. Проводя оценку того, что ты имеешь, остановись на одном из методов: можно оценивать активы по рыночной стоимости (за сколько это можно было бы продать) или по восстановительной (сколько пришлось бы заплатить сегодня за такой товар).

Ольга Пестрецова, директор консалтинговой компании «Центр бизнес технологий ТОТ», кандидат экономических наук, доцент, сертифицированный бизнес-тренер, консультант

Зарабатывайте на своих талантах!
 
Стоимость нематериальных активов – один из самых спорных моментов при оценке бизнеса, а при оценке себя – тем более! Предлагаю применить такой метод. Вы уже имеете историю трудовых сделок и можете приблизительно подсчитать, какова рыночная цена ваших талантов. Конечно, если вы личность известная – сделать такую оценку проще. Однако в любом случае у вас есть масса талантов, которые вы пока никак не используете для своего благополучия. Скажем, вы отлично вышиваете, умеете быстро набирать текст на компьютере, хорошо ладите с детьми или умеет организовывать мероприятия.
 
Сколько вы смогли бы зарабатывать, если бы продавали свои вышивки? Или работали бы администратором? Это на самом деле и будет оценка вашего имиджа. Но есть еще один важный нюанс: не стоит делать таких выводов лишь на основании своей зарплаты. Узнай, сколько получают специалисты твоего уровня в других компаниях, выясни, насколько ты их превосходить (или проигрываешь им). Может, пора поискать другое место работы?