Как обрести любовь: пройти 7 уровней отношений

Как обрести любовь: пройти 7 уровней отношений

Когда, нежно глядя друг другу в глаза, мы произносим сокровенное: «Я тебя люблю», чаще всего, мы обманываем. И себя, и «того парня». Оказывается, чтобы пришла большая любовь, нужно преодолеть вместе немало испытаний и прожить не один год.

А ведь большинство пар так и не добираются до этого откровения! Застревают на каком-то этапе, следующем за влюбленностью, и «тлеют» там годами, борются с внутренними драконами, считая, что истинная любовь – это миф. Другие не выдерживают, разводятся, но в новом браке попадают в ту же ловушку и приходят к выводу, что все мужчины – сво… (или все женщины –…).

В общем, сплошные разочарования. Может быть, знание законов любви поможет более осознанно подойти к отношениям? Позволит стать более зрелой личностью и «выдержать» чувства, как хорошее вино? Психолог Татьяна Аржанникова рассказывает, какие этапы проходит страсть на пути к любви.

Влюбленность: он лучший!

Это то самое сладкое состояние, которое начинается с бурных химических реакций в организме и протекает сродни ОРВИ. Глаза блестят, на щеках расцветает румянец, сердце стучит, как бешеное, голова кружится – и «вылечить» может только тот, единственный и неповторимый, который запал в душу. Влюбленный человек летает на крыльях, он то улыбается невесть чему, то плачет навзрыд (игра гормонов), то ест шоколад тоннами, то теряет сон и аппетит… За счастье быть рядом с предметом своей страсти он готов сменить работу, прыгнуть с парашютом и выучить новый иностранный язык. У кого-то такое болезненное состояние длится месяц-другой, а у особенно «одаренных» – 2-3 года.

Что характеризует отношения на этом этапе? Влюбленные идеализируют друг друга: достоинства вырастают до небес, а недостатки теряются на фоне колдовского цвета глаз, третьего размера груди или милой улыбки с ямочками. Они не могут насытиться друг другом: у них страстный секс и романтические свидания. Жажда обладания мучит их постоянно, а вынужденная разлука сбивает дыхание с ритма. Они думают, что наконец-то встретили свою половинку. Ха-ха, наивные! Они и не подозревают, что находятся только в начале длинного и непростого пути…

Советы на первом этапе

Наслаждайтесь моментом! Влюбленность делает людей прекрасными.

Творите! Черпайте вдохновение из энергии влюбленности. В это время креативность зашкаливает, и у вас хватит сил сделать все.

Не стройте далеко идущих планов. Ведь это еще не зрелые отношения.

Обращайте внимание на те черты, что особенно привлекают вас друг в друге.

Первый этап отношений – это задел на будущее. Найдите общее в ваших взглядах на жизнь.

Пресыщение: рядом тоже есть жизнь!

На втором этапе отношений партнеры начинают пристальнее присматриваться друг к другу. Трезвый голос разума просыпается в их одурманенных головах. И шепчет не очень хорошие вещи: «Она, конечно, хороша, но попа немного дрябловата (пусть начнет приседать) и голос такой резкий, когда кричит (похож на бабушкиного поросенка)». Или: «Он, безусловно, забавен, но чавканье во время еды выводит из себя, и кто ему покупает эти трусы в жутких слониках?» Им по-прежнему хорошо вместе, но нет уже той душераздирающей потребности постоянно быть рядом.

Ему вдруг хочется на футбол и на рыбалку, ей – посидеть с подругами в кафе и сходить на мастер-класс по валянию зайцев. Вдруг у каждого начинает выпирать эгоизм: «Мы пойдем на балет!» –«Нет, поедем на дачу к Леше!» Где-то в закоулках души уже накапливаются обиды и раздражение. Но пока они еще наслаждаются друг другом, полагая, что такая она и есть – настоящая любовь. И на это у них уходит около года.

Советы на втором этапе

Присмотритесь к партнеру. Эйфория влюбленности прошла, и теперь вы видите друг друга такими, какие вы есть.

Изучите его окружение. Чем он занимается, с кем общается, где любит бывать? Поступки часто говорят больше слов.

Ведите себя естественно. Уже нет задачи понравиться во что бы то ни стало: расслабьтесь и будьте собой.

Отстаивайте свои интересы, но не провоцируйте ссоры. Настал этап «притирки».

Вы пробуете договариваться, как будете взаимодействовать, принимать решения… Это повлияет на развитие отношений.

Отторжение: ах вот ты какой!

В какой-то момент чаша терпения переполняется. Розовые очки разбиваются. Занавес падает. Факир оказывается пьяным. «Мама дорогая, да ведь он совсем не тот, за кого себя выдавал!» – «Да ведь и она совсем не та, какой я ее представлял!» Влюбленные, забыв о том, что еще недавно смотрели друг другу в рот и готовы были кровью писать клятвы верности, переходят в состояние войны. Они сосредоточены на недостатках друг друга и не устают перечислять свои претензии.

Ссоры и конфликты становятся обыденным семейным делом. Обоим ясно: они ошиблись с выбором, поторопились. В это время часто можно услышать откровения: «Я выходила замуж за совсем другого человека!» Война не может не отражаться на близости: секс либо исчезает совсем, либо приобретает формальный характер супружеских обязанностей.

Многие на этапе конфликта не выдерживают – расходятся. Находят следующий объект для влюбленности, и вскоре ситуация повторяется. На самом деле пары не могут пройти третью стадию.

Советы на третьем этапе

Помните, что этот этап проходят абсолютно все – без него не будет зрелых отношений. Несмотря на конфликты, верьте, что любовь остается.

Постарайтесь пройти его быстро. Грустно смотреть на пары, которые «застряли» на третьем этапе.

Если вы планируете прожить друг с другом долгие годы, учитесь принимать партнера и в моменты ссор. В этот период люди позволяют себе демонстрировать не самые лучшие свои качества.

Проявляйте эмоции. Не накапливайте агрессию, но и не провоцируйте обвинения. Обсудите свои чувства и переживания.

Сфокусируйтесь на хороших чертах друг друга. Чаще думайте о том, что нравилось в партнере раньше.

Проявляйте уважение друг к другу, независимо от ситуации, эмоций и дальнейших планов.

Принятие: мы договоримся!

Те, кто оказывается более терпеливым, со временем учатся гасить конфликты. Они выбрасывают белый флаг, ищут компромиссы и подписывают договоры. Стадия принятия и терпения приходит, когда пара начинает совместно решать проблемы и обсуждать наболевшие вопросы.

Как правило, перейти к стадии принятия друг друга людей вынуждают обстоятельства: дети, совместное имущество. Реже – это осознанный выбор: когда у обоих есть понимание, что вместе им все-таки может быть хорошо. Постепенно начинают возрождаться чувства. Появляется благодарность к супругу за терпение и участие. Становится ясно: он – по-настоящему близкий человек. И ведь вместе съеден не один пуд соли! В интимной жизни былая страсть, возможно, ушла, но появилась чувственность.

Советы на четвертом этапе

Готовьте задел на будущее. Сейчас формируется уклад вашей совместной жизни.
Оговаривайте семейные ценности. Что важнее всего для вас обоих? На что вы будете опираться в дальнейшем?

Заводите традиции. Это то, что поможет сделать вашу семью крепче.
Учитесь управлять своими негативными эмоциями. Тактично говорите о своих обидах, чтобы не ранить близкого человека.

Служение: все для него!

Чем больше вкладываешь в отношения, тем больше их ценишь. Супруги переходят на пятую стадию, когда во главу угла ставится вопрос «как мне сделать ему по-настоящему хорошо», а не «что я получу от него». Фокус внимания обоих сосредоточен на улучшении отношений. Это стадия уважения и долженствования.

Эмоциональная эйфория превращается в глубокие истинные чувства. Ценятся дела, а не слова. Он встает раньше, чтобы выгулять собаку и освободить ей утро, она варит на ужин его любимую кашу, которую сама терпеть не может. Она следит за его здоровьем, он – за ее настроением. Они чувствуют, что до старости будут вместе. Интим ста- новится настолько нежным, что по глубине эмоций не уступает страсти.

Советы на пятом этапе

Благодарите друг друга. Сейчас это особенно важно. И искреннее «спасибо» способно творить чудеса.

Возрождайте романтику, которая способствует обновлению чувств.

Попробуйте что-то новое. Необычный для вас досуг, совместные занятия, эксперименты.

Делайте сюрпризы и учитесь их принимать. Теперь это будет зрелое, полное любви и заботы действо.

Близость: я ему доверяю

Супруги настолько сближаются, что наконец-то – спустя годы – начинают друг другу по-настоящему доверять. Нет больше тайн и недоговоренностей. Это стадия духовной и душевной близости и… дружбы. Партнеры советуются друг с другом, обсуждают вместе события и книги, путешествуют. Им снова хочется экспериментировать в постели. Часто он и она по-новому открывают друг друга, становятся трепетными и страстными любовниками.

Советы на шестом этапе

Интерес в мужчине важно поддерживать. Как бы долго ты с ним ни жила, он все равно остается самцом. Дай ему возможность завоевывать тебя вновь и вновь.

Не пускайте все на самотек. Отношения нужно развивать, стимулировать. Ищите новые удовольствия.

Любовь: он действительно самый лучший!

Они проделали непростой путь. Были бури и цунами, ветры и вихри, но их корабль любви уцелел. Они выплыли, сумев терпением и благодарностью переплавить свои отношения в сталь. Говоря языком Библии, теперь они – одна плоть. Нет, не одинаковы. Просто то, что чувствует один, отдается в сердце другого. Они могут даже не разговаривать, потому что понимают друг друга без слов.

Это истинная любовь. То чувство, о котором мечтают все без исключения и которое мало просто заслужить. Настоящая любовь проходит испытание ревностью, страстью, бытом, ссорами, безразличием… Но для этого двое должны дойти до высшей степени доверия и самоотдачи. Важно только не сомневаться в своем мужчине.

Советы на седьмом этапе

Они вам уже не нужны. Ведь вы сумели выстроить зрелые, долго-срочные отношения. Даже теплое пожелание «берегите друг друга», которое так и слетает с языка, здесь лишено смысла: ведь вы и так каждый день делаете это.

Текст Виты Витренко