Как научить ребенка решать конфликты

Как научить ребенка решать конфликты

Эксперт и тренер в вопросах отношений детей и родителей, психолог и создатель интернет-проект «Школа Профессиональных Родителей» Марина Романенко рассказала, как научить ребенка общаться и находить выход из конфликтных ситуаций.

Чтобы научить ребенка общаться, нужно перестать за него это делать. Очень важно, чтобы ребенок научился эффективно общаться не только со взрослыми, но и с детьми.

Сегодня очень распространенной является ситуация, когда ребенок великолепно умеет управлять взрослыми: мамой, папой, бабушкой, дедушкой, няней... Но на детской площадке, в саду или школе испытывает трудности в общении со сверстниками.

Так происходит потому, что дети и взрослые по-разному реагируют на детское поведение. Взрослые бросаются помогать, искать место в игре, просить другого ребенка что-то дать... Другими словами, они активно решают за малыша коммуникативные вопросы. Но если говорить о реакции детей на детей, то они склонны самостоятельно принимать решения относительно того или иного ребенка.

И с ними не работают те правила, которые работают в семье. То есть на детей не влияет, если ребенок громко заявляет, что чего-то хочет... В детской вреде нужно стать интересным для других, чтобы они стали с тобой общаться.

А вот взрослые, пристально наблюдающие за этой ситуацией, беспокоятся, что "бедного" малыша обижают и не берут в игру, и стараются исправить ситуацию. Важно понимать, что у детей и взрослых разные жизненные задачи: у ребенка встроиться в социум, и он будет прилагать к этому множество усилий особенно в раннем возрасте – удачных и не очень. А взрослые уже давно встроились: кто-то общается с легкостью, а кто-то испытывает трудности на протяжении всей жизни.

Возрастные отличия

В разном возрасте дети по-разному реагируют на других детей: в два – их больше интересует игрушка в руках другого ребенка – чем сам ребенок. В три они проверяют мир и его обитателей на прочность – уже проявляют интерес к другим детям. Но понятие «дружба» появляется ближе к 4 и старше. Если у ребенка до этого возраста не было возможности много общаться со сверстниками, ему в дальнейшем будет трудно общаться с другими.

Как научить ребенка общаться

Чтобы ребенок научился общаться, нужно, чтобы в его ежедневном общении присутствовали дети, и чем больше, тем лучше. Чтобы ребенок научился решать конфликты, нужно, чтобы он был их участником, и у него была свобода в принятии решения. Другими словами, взрослым лучше не вмешиваться – дети сами разберутся.

Опыт решения множества конфликтных ситуаций позволит ребенку в будущем успешно их решать, а многих и избежать. Самое трудное – не научить ребенка, а удержать себя от вмешательства. Поэтому единственным критерием, по которому нужно забрать ребенка с площадки, садика, школы – это намеренное третирование ребенка другими детьми. Все остальные конфликты предоставьте ему решать самостоятельно.