Кто рискует больше всех заразиться грибком стопы

Кто рискует больше всех заразиться грибком стопы

Некоторые люди более других предрасположены к заражению грибком стопы. Обычно это те, у кого ослаблен иммунитет после болезней, сахарный диабет, а также люди, которые слишком мало внимания уделяет чистоте тела и, в частности, гигиене ног. Особенно рискуют подхватить грибок посетители бассейнов, саун, бань и других мест с влажной и теплой средой.

«Чтобы не заразиться в общественных банях и бассейнах, надо всегда использовать резиновую обувь. Споры грибов в изобилии находятся на влажных, мокрых поверхностях и прекрасно себя там чувствуют, – рассказывает врач-дерматовенеролог высшей категории поликлиники INTO-SANA Елена Андрущенко. – Опасности заражения также подвергаются люди, имеющие привычку носить чужую обувь или использовать чужие предметы личного туалета – полотенца, покрывала, инструмент для педикюра. И, конечно, отсутствие элементарной гигиены способствует присоединению грибковой инфекции».

Симптомы грибка на ногах разнообразны. От шелушения и трещин на стопах до высыпания в виде мелких пузырьков, зуда и раздражения между пальцами. Если грибок прижился на ногтевых пластинках, наблюдается деформация ногтя и его отслоения от ногтевого ложа. При этом ноготь становится серо-желтым.

«Когда заболевание началось, первым делом надо обратиться к врачу-дерматологу, а не бежать в аптеку за мазями, – говорит Елена Андрущенко. – Лечить грибок обязательно. Иначе он может распространиться на кисти рук, кожные складки (паховые, подмышечные). Врач должен провести осмотр и назначить адекватное лечение. Одной мази может быть недостаточно, иногда требуется принимать противогрибковые препараты».

Надо строго соблюдать меры личной гигиены, чтобы уберечь от паразита близких, ежедневно мыть ноги с использованием противогрибковых гелей, вытирать насухо бумажными салфетками. Мокнущие участки кожи желательно обрабатывать подсушивающие лосьоном или противогрибковой пудрой. Необходимо тщательно обрабатывать ванную после душа и избегать попадания чешуек на пол и обувь.