Как любить ребенка: 10 заповедей Януша Корчака

Как любить ребенка: 10 заповедей Януша Корчака

Знаменитый педагог, врач, писатель и польский общественный деятель Януш Корчак написал более 20 книг о воспитании ребенка. Его вклад в развитие педагогики невозможно переоценить. Предлагаем 10 заповедей Януша Корчака из книги «Как любить ребенка». Эти гениальные советы помогут решить многие проблемы.

Ребенок – папирус, убористо заполненный мелкими иероглифами, ты сумеешь прочесть лишь часть их, некоторые же тебе удастся стереть либо вычеркнуть и наполнить своим содержанием.
***
Пусть ищет, только бы не заблудился, пусть штурмует вершины, только бы не расшибся, пусть корчует, только бы не поранился, пусть воюет, только осторожно-осторожно...
***
Воспитывать красивого и некрасивого ребенка нужно по-разному. А поскольку нет воспитания без участия ребенка, постольку не следует стыдливо скрывать от него проблем, связанных с красотой, – именно это его испортит.
***
«Послушный, воспитанный, добрый, удобный...» И мысли нет о том, что вырастет безвольным и не приспособленным к жизни.
***
В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить.
***
Скажи мне, кто твои родители, и я скажу тебе, кто ты – это верно не всегда. Скажи мне, кто тебя воспитал, и я скажу тебе, кто ты – и это не всегда верно.
***
Ребенок дышит внутренним благополучием, ленивым воспоминанием об удовольствиях прошедших дней, благодушием по отношению к сегодняшним делам, обаянием окружающей его простоты. Сам он при этом может стать любым: из книг, разговоров, встреч, жизненных впечатлений он самостоятельно ткет ткань своих воззрений, выбирает собственную дорогу.
***
Ребенок редко чувствует отсутствие взаимной любви между родителями, когда ее нет, но впитывает ее, когда она есть.
***
Одиночество ребенка наделяет куклу душой. Детство – это не рай, это драма.
***
Мы видим детей в бурных проявлениях радости и горя, когда они отличаются от нас, и не замечаем спокойных настроений, тихих раздумий, глубоких впечатлений, болезненных удивлений, мучительных подозрений и унизительных сомнений, в которых они схожи с нами.