Найдено вещество, которое спасает от рака

Найдено вещество, которое спасает от рака

Ученым удалось обнаружить иммунный механизм, который защищает от рака необычных млекопитающих – голых землекопов. По сообщению Science NOW, именно в организме этих необычных животных, проводящих всю свою жизнь под землей, вырабатывается гиалуроновая кислота.

Точнее, гиалуронат есть в организме всех животных как компонент своеобразной смазки для суставов, в составе тканей хрящей и кожи. По мере старения организма структура молекул гиалуроновой кислоты изменяется. Однако гиалуронат не так полезен, как кажется. Некоторые его модификации, которые входят в состав косметики в том числе, даже вызывают развитие рака.

Но гиалуроновая кислота голых землекопов отличается, мало того, в организме этих животных нет веществ, которые ее разрушают с возрастом. Ученые, учтя эти особенности, вырастили клетки голых землекопов в лаборатории и выяснили, что их особая структура препятствует образованию опухолей.

Все эти исследования натолкнули ученых на мысль, что, вероятно, можно как-то изменить количество и качество гиалуроновой кислоты в организме человека, чтобы создать тот самый антираковый иммунитет, которых есть у этих необычных грызунов.