Как отучить ребенка от телевизора

Как отучить ребенка от телевизора

Дети буквально с первых месяцев жизни, если, конечно, им позволить, будут завороженно смотреть на голубой экран телевизора. С возрастом проблема становится еще актуальнее, и ребенок все больше погружается в мир ТВ. В принципе, нет ничего плохого, если ребенок будет смотреть мультики и развивающие программы. Однако и время должно быть ограничено, и материал для просмотра отфильтрован.

Когда телевизор становится системой и заменяет ребенку игры и общение, возникает закономерный вопрос: как отучить ребенка от телевизора? Как сделать так, чтобы малыш не познавал мир через призму чьих-то фантазий? Рассмотрим несколько приемов, которые помогут решить проблему.

Как отучить ребенка от телевизора: 5 хитростей

1. Не смотри сама и не разрешай родным смотреть телевизор без конца.

Лучше всего воздействовать на ребенка личным примером: мы не смотри так много ТВ, и ты тоже не должен. Согласись, если ты просиживаешь днями у сериала, ребенку сложно осознать, что это не правильно.

2. Объясняй запреты.

Не поленись объяснить несколько раз ребенку, даже маленькому, почему вредно много смотреть телевизор. Это должен быть спокойный разговор, без криков и упреков. Упомяни о вреде для зрения, для осанки и фигуры (ведь есть под телевизор ужасно вредно), расскажи о том, что человек может терять не только физические силы, но и психологические. Ребенок уже в 4-5 лет способен многое понять и осознать. Задача родителей: верить в ребенка и иметь терпение все внятно объяснить.

3. Распиши досуг.

Чтобы ребенок не убивал время у телевизора, важно устроить его досуг. К твоим услугам музеи, выставки, кружки, мастер-класс, просто прогулки. Кстати, многие мастер-классы для детей сейчас проводят бесплатно, главное, не полениться их найти.

4. Ограничь время

Пусть ребенок знает, что в такое-то время он может смотреть ТВ, например, любимый сериал, а затем наступает время папы, бабушки, дедушки для просмотра новостей. Так малыш не только не будет сидеть у ТВ без конца, но и научится уважать интересы близких.

5. Крайняя хитрость – сломай телевизор.

Телевизор без конца – дело привычки. Сломай телевизор, отключи антенну, и ребенок отвыкнет днями пялиться в экран.