5 способов приучить ребенка есть овощи

5 способов приучить ребенка есть овощи

Летом, когда овощей и фруктов целое море, каждая мама стремится накормить ребенка свежими полезностями. И почти каждый ребенок старается придумать что-то такое, чтобы не есть эти вкусности и полезности. Портал edinstvennaya.ua предлагает несколько идей, как приучить ребенка есть полезную пищу.

1. Играем и вырезаем

Хочешь, чтобы ребенок любил овощи, позволь ему с ними играть. Например, можно вырезать из кружочков моркови солнышко, из огурца – крокодила, из помидора – цветок. Наверняка малыш с аппетитом съест симпатичную вкуснятину. Можно из кусочков разных овощей выложить на тарелке рисунок.

2. Садим и выращиваем

Еще один вариант сделать овощи «ближе» – выращивать их сообща. Вместе с ребенком на даче или просто на подоконнике сделайте небольшой огород, посадите укроп или огурцы, салат или перец. И пусть малыш поливает «питомца», наблюдает, как растет. Наверняка после таких трудов ребенок изменит свое отношение к овощам.

3. Читаем и смотрим

Оказывается, просмотр картинок с изображением овощей способствует тому, что дети приучаются есть овощи. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты. Диетологи и психологи выяснили: ребенок на обед выбирает то, что видит перед приемом пищи. В исследовании участвовали 700 школьников младших классов. Получилось так, что после просмотра изображений овощей перед обедом дети чаще выбирали эти же овощи.

Кроме того, можно не только показывать картинки, но еще и читать об овощах книги и журналы, чтобы ребенок понимал, какие полезные вещества содержатся в продуктах.

4. Столовые хитрости

Заставлять ребенка есть овощи бессмысленно. Лучше немного перехитрить: за обеденным столом ребенку не кладем овощи в тарелку, а вот остальным накладывай овощей побольше. Наверняка малыш, глядя на такую несправедливость, и сам потянется за овощами.

5. Бонусы

Хвали ребенка за то, что он съел пусть даже самый маленький кусочек морковки или всего лишь перышко лука. Можно также поощрять небольшими подарками или сюрпризами.