Мария Монтессори: 7 заповедей воспитания свободного ребенка

Мария Монтессори: 7 заповедей воспитания свободного ребенка

Возможно, многие наши проблемы от того, что родители и педагоги не дали нам свободы. Свободы правильной, цивилизованной, а не «беспредельной». Замечательный итальянский педагог-гуманист Мария Монтессори точно знала, как надо воспитывать свободных людей. И за это снискала всемирную славу. Портал edinstvennaya.ua предлагает 7 заповедей знаменитого педагога из книги «Помоги мне сделать это самому».

Как воспитать свободную личность

1. Ребенок не должен сидеть неподвижно и пассивно слушать уроки учительницы.
…Он может располагаться, как ему удобно и как угодно сидеть на своем месте.

2. Так как у нас ребенок учится двигаться, а не сидеть неподвижно, то он готовится не к школе, а к жизни; благодаря привычке и упражнению он научается легко и точно выполнять простые акты социальной жизни.

3. Не учительница указывает ребенку, что именно он должен делать, но сам ребенок выбирает материал своей активности и делает с ним то, что «ему велит его внутренний творческий дух».

4. Педагогический метод наблюдения имеет в своей основе свободу ребенка, а свобода есть деятельность.

5. Учительница должна понимать и чувствовать свое положение наблюдателя; активность же должна лежать в наблюдаемом явлении.

6. Человек не может быть свободен, если он несамостоятелен. Поэтому первые активные проявления индивидуальной свободы ребенка должны быть направляемы так, чтобы в этой активности вырабатывалась его самостоятельность.

7. Воспитатель должен быть проникнут чувством глубокого благоговения к жизни; наблюдая ребенка с гуманным интересом, он должен уважать развитие в нем этой жизни.