Всемирный день шоколада: 15 интересных фактов

Всемирный день шоколада: 15 интересных фактов

Сегодня во всем мире празднуют День шоколада. Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) придумали во Франции в 1995 году. В честь праздника всех сладкоежек портал edinstvennaya.ua представляет 15 интересных фактов о шоколаде.

1. Родина шоколада – Центральная и Южная Америка. Многие века индейцы употребляли шоколад в виде напитка — смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и перцем чили.

2. Шоколатье – это кондитеры, которые делают шоколад и придумывают новые шоколадные вкусы.

3. Самая большая скульптура из шоколада была создана в Калифорния, США, в 2012 году. Ее вес – 8 273,3 килограмма.

4. Недавно в Великобритании на пасхальном аукционе в Лондоне продали яйцо из шоколада за 7 тысяч фунтов стерлингов. Яйцо весом 50 кг создал британский шоколатье Вильям Керли из лучшего в мире венесуэльского шоколада. Начинка яйца – из карамели мусковадо, японского черного уксуса, оливкового и розмаринового масла, ягод можжевельника и кассия. Декорировали яйцо пищевым золотом.

5. Самая высокая в мире шоколадная башня была возведена в Нью-Йорке. Ее высота – 6 м 40 сантиметров. Строили ее 30 часов.

6. Тианины, которые содержатся в шоколаде, имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы.

7. В шоколаде много кальция, магния, фосфора – именно благодаря этим микроэлементам наши кожа, волосы, ногти остаются красивым.
8. По результатам исследования немецкого Института диетологии (DlfE) в Потсдаме, потребление 6 г шоколада в день снижает риск инсульта и инфаркта миокарда на 39%.

9. Японские студенты перед экзаменами съедают шоколадку Kit Kat, потому что название созвучно с японским словосочетание «китто кацу» – «непременно победить».

10. В качественном и правильном шоколаде обязательно есть какао-масло, какао тертое и сахар.

11. В составе шоколада самый дорогой и ценный для здоровья и вкусовых качеств ингредиент – какао-масла.

12. Для фигуры лучше, если в шоколаде содержатся менее калорийные добавки, например, цукаты. А вот нуга и карамель, содержащие сахар, вредны для фигуры.

13. Качественный шоколад при разламывании хрустит и не крошится, при пережевывании не липнет к зубам, тает и в руках тоже, не только во рту.

14. Белесый налет на шоколаде – признак высокого качества продукта.

15. В Виннице в 2010 года открыт удивительный Музей шоколада на знаменитой кондитерской фабрике. Адрес: г. Винница, ул. Успенского, 8, +38 (0432) 69-55-14, 69-55-13