Раздельный отпуск: советы психолога, как не развестись

Раздельный отпуск: советы психолога, как не развестись

Как быть, если муж и жена любят совершенно разный отдых? Случается, что одному по вкусу рыбалка и горы, а другой мечтает о коктейле на берегу моря. Стоит ли отправляться раздельно в отпуск? Нет ли опасности развода, если супруги проводят отпуск раздельно? Историю из жизни комментирует и отвечает на эти вопросы наш психолог Наталья Филимошкина.

Мы нашли правильное решение
рассказывает Катя, 34 года, Киев

Мы с мужем абсолютно разные! Но не зря говорят, что противоположности притягиваются. И все у нас здорово, вот только когда подходит время отпуска, начинается настоящая трагикомедия. Дело в том, что я терпеть не могу валяться на пляже, плескаться в море, задевая других людей, которые толкутся в воде возле меня. Не нравится мне такой отдых!

А походить по какому-нибудь старому городу, посмотреть достопримечательности – это мое. Получаешь совсем другие эмоции и впечатления! Мозги не плавятся, чужие дети под ухом не орут и не обсыпают тебя песком, пробегая мимо. Хочешь – возьми напрокат транспорт или велосипед, а еще проще – пройдись по старым улочкам какого-нибудь европейского городка.

Однажды, разругавшись чуть ли не до развода, мы поняли: надо принимать меры. Решили недельку «пожариться» в Крыму, а на вторую сгонять к маме в Бонн. Гриша согласился. Я стойко вытерпела семь дней, слава богу, три из них шел дождь, поэтому мы поехали на экскурсию в Ливадию.

Но когда на следующей неделе приехали к маме, у Гриши вдруг разболелась нога, и я навещала родню в Мюнхене без мужа. Удовольствия от отдыха мы не получили. Оба вернулись домой злые и раздраженные. Поэтому, как только подошло время следующего отпуска, мы четко обозначили, что у нас семья, мы любим друг друга, но отдыхать один раз в год будем по отдельности. Гриша – в Крыму, я – «наматывая круги» по Германии. Договорились и разъехались.

И что бы вы думали? Отдохнули всласть! Я за две недели так соскучилась по мужу, что в день встречи нервничала, как школьница, выглядывая его на вокзале. Раздельный отдых пошел на пользу. Нам не хватало друг друга. Конечно, проводить отпуск вместе мы не любили, но делиться впечатлениями было интересно. Да и отношения после разлуки стали куда крепче. У нас с Гришаней словно наступил второй медовый месяц.

Комментарий практического психолога, тренера Натальи Флимошкиной,
Днепропетровск, filinata2004@mail.ru


Люди нередко боятся отдыхать раздельно и, как следствие, выбирают отдых, который не удовлетворяет одного из супругов. Они продолжают жертвовать чьими-то интересами, что приводит к раздражительности и взаимным обвинениям. На самом деле боязнь отдыхать раздельно говорит об отсутствии доверия в отношениях.

Если партнеры уважают интересы друг друга, стоит договориться о таком варианте, который подошел бы обоим супругам. При этом, кроме отпуска, необходим еще и совместно проведенный досуг. Это могут быть выходные, общие хобби, увлечения… То, что связывает пару помимо тех обязательств, которые есть в любой семье.