Как приготовить торт Птичье молоко
Ингредиенты:
250 г сливочного масла, 2 стакана муки, 3 ч. ложки какао, 6 яиц, 2 стакана сахара, 2 ч. ложки соды, гашенной уксусом;
для крема: 300 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 2 стакана молока, 2 лимона;
глазурь: 6 ст. ложек сметаны, 6 ч. ложек какао, 9 ст. ложек сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Растопи 130 г масла, всыпь 1 стакан сахара, размешай, влей 3 яйца, погаси 1 ч. ложку соды, добавь 1 стакан муки. Испеки 2 коржа приблизительно диаметром 25 см. Выпекай на пергаментной бумаге, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Приготовь такую же порцию теста, только добавь 3 ч. ложки какао. Испеки 2 темных коржа. Все коржи разложи на дощечку по одному, чтобы они были ровными.
Крем: свари манную кашу из 2 стаканов молока и 3 ст. ложек манной крупы. Остуди.
Натри на мелкой терке 2 лимона вместе с кожицей и добавь оставшуюся кашу. Туда же добавь частями масло, все время взбивая. Поставь в холодильник на 1 час. Этим кремом слоем в 1-2 см смажь все коржи, начиная с темного. Верхний белый корж и бока покрой глазурью. Торт держи в холодильнике.
Глазурь: кипяти до загустения 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки какао и 2 ст. ложки сахара. Затем добавь 30 г масла и снова кипяти до загустения. Двумя порциями такой глазури залей верх торта, еще одну порцию закипяти и смажь бока. Сверху из остатков глазури сделай узоры при помощи ложки или кондитерского шприца.