Как привести давление в норму?

Как привести давление в норму?

И гипертоники, и гипотоники страдают от давления. И тех, и других смена погоды или небольшой стресс могут надолго выбить из колеи. И те, и другие рискуют в будущем стать пациентами кардиолога. Спасение – в образе жизни, считает врач-кардиолог Алексей Башкирцев

Что общего может быть у 25-летнего парня атлетического сложения и 60-летней полной женщины? Обоих привезли в столичную Александровскую (Октябрьскую) больницу после обеда. Парня с сильным носовым кровотечением доставили в лор-отделение: остановить кровь домашними способами не получилось, пришлось тампонировать. Женщину с тяжелейшей головной болью, головокружением и тошнотой направили под капельницу в кардиологию.
 
Она-то знала, почему ей плохо: после ссоры с зятем давление подскочило до 220/110. Парню давление измерили на всякий случай. Результат – 190/100. У обоих – гипертонический криз, только по разным причинам. У Веры Ивановны – от стресса: любое, даже незначительное, переживание для гипертоника может стать пусковым механизмом криза. А молодой человек «дозанимался» в тренажерном зале: непомерная физическая нагрузка на фоне приема биоактивных добавок-стимуляторов сделала свое дело. Организм не выдержал такого ритма – отреагировал кровотечением. «И еще хорошо, что потекло в нос, а не в голову – сколько пациентов лежат в нейрохирургии с кровоизлияниями в мозг!» – говорит Алексей Башкирцев, кардиолог, заведующий инфарктным отделением Александровской больницы. Через его руки проходят сотни сердечников, и он хорошо знает, чем чреваты гипертонические кризы.
 
А 26-летняя Елена попала в больницу днем позже. Ей стало плохо в магазине, где она работает продавцом: кондиционера там нет, и из-за духоты у женщины начала кружиться голова, появилась слабость. А потом Елена потеряла сознание. Как оказалось, причина ее недуга – тоже в давлении, только у Елены оно упало до 70/30.
 
Алексей Вадимович уверяет, что эти полярные проблемы лечатся одинаково: образом жизни. Мы склонны недооценивать значение профилактики. Между тем о предрасположенности к проблемам с сосудами стоит знать заранее, чтобы не усугубить их нездоровыми привычками. А для этого нужно просто взять тонометр и измерить свое давление. Причем, чтобы установить собственное нормальное давление (а у каждого оно свое), измерять АД нужно регулярно в течение двух недель.
 
Если твой обычный результат – ниже 100/60, то у тебя склонность к гипотонии. Выше 130/85 – к гипертонии. «Когда показатели отличаются от нормы, но человек хорошо себя чувствует, каких-то особых шагов предпринимать не нужно – только заботиться о профилактике. Если же повышенное либо пониженное давление сопровождается плохим самочувствием, браться за себя нужно всерьез», – считает врач. И приводит печальную статистику: в Украине средняя продолжительность жизни на 10-12 лет ниже, чем в странах Евросоюза. Причем причина 63 % смертей – сердечно-сосудистые заболевания. Так что с давлением шутки плохи.
 
Гипертония: кто рискует
 
От артериальной гипертензии (повышенного давления) страдают 20-30 % взрослых. Многие узнают о болезни лишь тогда, когда появляются симптомы: головокружение, шум в ушах, периодически докучающая головная боль. Следующий этап – одышка, боли в сердце, отеки ног – и да здравствует сердечная недостаточность (это в лучшем случае, в худшем – инсульт или инфаркт). Чтобы уберечь себя от этих проблем, определи, не находишься ли ты в группе риска. Факторы риска следующие:
 
  • возраст (55 лет и старше – почти каждый второй с АГ);
  • наследственность (АГ у родителей, братьев, сестер);
  • избыточный вес;
  • употребление алкоголя, кофе и продуктов с кофеином;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительный стресс.
Нормой считается давление не выше 139/89. Причем показатели 130-139/85-89 уже требуют изменения образа жизни! Если же давление выше 160/100, без лекарств не обойтись. Но и в том, и в другом случае, с медикаментами или без, надо менять привычки. «Бороться стоит за каждый миллиметр ртутного столбика! Потому что арифметика проста: минус несколько делений тонометра – плюс несколько лет жизни», – утверждает Алексей Вадимович.

Как не съесть пуд соли

Первое, на что нужно обратить внимание как потенциальным, так и гипертоникам со стажем – вес. Ибо избыточная масса повышает риск артериальной гипертензии вдвое! Да и не только ее. Но бороться с лишними килограммами следует с умом. Физическая активность – обязательна! Однако выбирать стоит те виды спорта, которые не дают колоссальной нагрузки на сердце. Плаванию, йоге, теннису, пешеходному туризму, велоспорту, танцам – да. Бодибилдингу, дайвингу, всем экстремальным видам спорта – нет. Времени и сил на спорт не хватает? Тогда – обязательная зарядка, пешие прогулки, подъем по ступенькам (сначала до 3-го этажа, потом до 4-го и т. д.).
 
Самое главное – нагрузку увеличиваем постепенно! Важный этап в деле стабилизации как веса, так и давления – соблюдение диеты. Только не голодание! Питание должно быть сбалансированным. Основа рациона гипертоника – овощи и фрукты (не менее 400 г в день), каши (лучше гречка, овсянка – от них не поправляются), бобовые. Хлеб – только грубого помола. Избегать следует насыщенных жиров и холестерина – яиц, жирного мяса и рыбы, красной икры. Мясо и рыбу ешь постные, а курицу – без кожицы. Молочные продукты также выбирай с пониженной жирностью. Обрати внимание на продукты, богатые витаминами группы В и тремя важными для работы сердца микроэлементами: калием (курага, изюм, черная смородина, тыква, свекла, редька, картофель в мундире), кальцием (нежирное молоко, кисломолочные продукты, сыр, рыба и морепродукты) и магнием (гречка, овес, горох, петрушка, тыква, свекла).
 
Гипертоникам нужно ограничить сахар (до 6 г в сутки) и – это очень важно! – соль. Ибо для людей с повышенным давлением соль – яд, и это не преувеличение. Натрий задерживает воду в клетках, что повышает давление на сосуды. В день нужно съедать не более 5 г соли (половина чайной ложки). А многие из нас съедают раз в 20 больше. Проблема в том, что 3/4 соли мы получаем с готовыми продуктами: колбасами, копченостями, сыром и т. д. Например, в 100 г очищенной от костей и кожи рыбы холодного копчения содержится 15 г соли – в 3 раза больше дневной нормы гипертоника!
 
Есть еще скрытые источники соли – печенье, пирожные, газированные напитки, горчица, кетчуп. «Своим пациентам я рекомендую: не солите пищу во время приготовления, она вберет намного больше соли, – делится наблюдениями Алексей Башкирцев. – Присаливайте уже готовую еду, используя свою половину чайной ложки. А чтобы не было пресно, добавляйте лимонный сок, неострые специи и чеснок. Результат низкосолевой диеты заметите через 3-4 недели: по моим наблюдениям, она позволяет снизить давление приблизительно на 10/5 мм рт. ст.».
 
И еще одно. Хочешь приблизить давление к норме – придется отказаться от сигарет, алкоголя и кофе. Бодрящий утренний напиток через пару часов сужает сосуды, за счет чего нижнее давление повышается на 10 мм. Стресс плюс несколько чашек кофе (или стимуляторов, содержащих кофеин) – и может случиться гипертонический криз. А это состояние, угрожающее жизни (по статистике, в 7 % случаев).
 
Лучше ниже?
 
Людей, которые страдают от пониженного давления, не меньше, чем гипертоников. Правда, к врачам они обращаются намного реже, списывая проблемы со здоровьем на стресс и усталость.
 
«Гипотония бывает острая – когда давление крови на стенки сосудов снижается внезапно и резко, и хроническая, – рассказывает Алексей Вадимович. – Острое состояние обычно возникает при серьезных заболеваниях: инфаркт, болезни сердечной мышцы (кардиомиопатии, миокардиты), тяжелая форма аритмии, заболевания головного мозга, аллергические реакции (анафилактический шок). Хроническая гипотония – это, как правило, нейроциркулярная дистония по гипотоническому типу, т. е. заболевания вегетативной нервной системы». Последняя имеет конституционную предрасположенность: ею обычно страдают инфантильные худенькие барышни. Иногда гипотония сопровождает людей, жизненный девиз которых – «Все равно ничего не получится…»
 
Так ли безопасно это состояние, как принято считать? Отнюдь. «Парадокс заключается в том, что впоследствии гипотоники становятся гипертониками, – объясняет доктор. – Причем за последние годы среди молодых людей, особенно девочек и женщин, частота гипотонии на фоне вегетативной дисфункции значительно возросла. Отсюда – и депрессия, и снижение памяти, и нарушение созревания яйцеклетки, и гипоксия плода во время беременности. Но самое грустное – риск развития ранней гипертонии и ишемической болезни сердца».
 
Что же может заставить заподозрить у себя гипотонию? Несколько из нижеприведенных симптомов:
 
  • жару ты переносишь хуже, чем прохладу; тебе становится не по себе при приеме горячих ванн, длительном пребывании в душном помещении;
  • ощущаешь дискомфорт от вынужденной неподвижности, самочувствие улучшается при ходьбе или другой мышечной физической активности;
  • резкий переход из горизонтального положения в вертикальное вызывает головокружение;
  • часто ощущаешь вялость, сонливость;
  • не переносишь чувство голода – оно провоцирует приступы головной боли; 
  • у тебя нередки сбои в менструальном цикле.
И если тонометр подтвердит – твое давление ниже 100/60, стоит задуматься о том, как повысить активность сердечно-сосудистой системы. Ведь пониженное давление – это следствие вялости сосудов.
 
Верните тонус!
 
Когда давление снизилось, можно выпить любой стимулятор, в том числе крепкий чай или кофе, хотя врачи не советуют увлекаться этими напитками. Полезнее принять адаптоген: настойку женьшеня, апилак, элеутерококк, китайский лимонник и т. д.
 
Однако для возвращения жизненного тонуса этого мало. Прежде всего, позаботься о полноценном отдыхе. Нервное напряжение и частые стрессы – одна из причин гипотонии. Тебе рекомендован контрастный душ, гидромассаж, акупунктура, йога. Проконсультируйся у терапевта и выбери для себя природные тонизирующие средства. В зимне-весенний период обязательно проходи поливитаминный поддерживающий курс. Следи за питанием – оно должно быть сбалансированным, богатым свежими овощами и фруктами. Но самый главный доктор и для гипотоников, и для гипертоников – физическая активность. И пусть для начала это будет всего 10-минутная гимнастика по утрам – это уже важный вклад в собственное здоровье. И защита от проблем с сердцем в будущем.
 
Гипертонический криз – что делать?
 
Каждый шестой звонок в скорую по поводу повышенного давления – гипертонический криз. Вот симптомы, которыми он обычно сопровождается (как правило, больной чувствует несколько из них):
 
  • головная боль;
  • мушки либо пелена перед глазами;
  • онемение языка, губ, кожи лица и рук;
  • ощущение «ползающих мурашек»;
  • слабость в руках и ногах;
  • двоение в глазах;
  • возбуждение;
  • частый пульс;
  • учащенное мочеиспускание;
  • дезориентация.
При серьезном состоянии доходит до рвоты, не приносящей облегчения, потери сознания, судорог.
 
Что делать? Прежде всего, измерить давление и убедиться, что оно повышено. У человека, для которого в норме 110/70, криз может наступить и при 140/100. В то время как гипертоники со стажем повышение давления до 200/150 переносят легче и без осложнений.
 
Попробуй снизить давление до нормальных для тебя цифр лекарствами, которые назначил лечащий врач. (Лучше узнать у него заранее, какие препараты и в каких дозах принимать в случае криза).
 
Следует соблюдать постельный режим 2-3 часа. Если ты на работе, найди, где прилечь, открой форточку, ослабь обтягивающую одежду.
Если в течение этого времени снизить давление не удалось или криз сопровождается нехарактерными для тебя симптомами – вызывай скорую! Возможны осложнения. Как правило, врачи скорой оказывают помощь на месте. Если это не удается, везут в больницу.

Обморок – скорая помощь

Пониженное давление приводит к снижению тонуса периферийных вен, что депонирует в них кровь и уменьшает ее возврат к сердцу. Этим объясняются обморочные состояния, которые могут возникать у гипотоников при физическом напряжении, боли, в жарком помещении. Чтобы привести человека в чувство, надо восстановить возврат крови к сердцу.
 
В случае обморока пострадавшего нельзя усаживать – его нужно как можно быстрее уложить (на пол, диван) и поднять ноги, чтобы усилить приток крови к сердцу. Голова должна находиться ниже уровня туловища!
 
Затем следует улучшить поступление кислорода в легкие: расстегнуть верхние пуговицы на одежде, открыть окно.
 
Далее нужно легкое раздражение – пошлепать по щекам, потереть уши.
Надо убедиться в том, что человек дышит. Если в течение минуты-двух он не приходит в себя, стоит обратиться за специализированной помощью либо сделать наружный массаж сердца.