Оздоравливаемся летом: лечебная ходьба

Оздоравливаемся летом: лечебная ходьба

Оздоровительная ходьба поддерживает организм в тонусе, тренирует сердце и сосуды, способствует похудению.

Если ты еще не в курсе, ходьба быстрым шагом гораздо эффективнее медленного бега. Тренирующий эффект, конечно, достигается медленнее, но более надежен. А главное – практически никогда не бывает перегрузок. При ходьбе, как и при других физических упражнениях, интенсивнее работает сердечно-сосудистая система, улучшается кровообращение. Доказано, что для поддержания жизненного тонуса каждый человек должен ежедневно ходить пешком минимум 5 км.

Причем обязательно в быстром темпе – прогулочный шаг тонизирующего действия не оказывает (хотя, безусловно, тоже полезен). Кстати, во время медленной прогулки человек устает больше, чем при быстрой ходьбе. Поэтому полезнее пройти меньшее расстояние в быстром темпе и сделать перерыв, чем ходить в течение долгого времени медленно. Заниматься оздоровительной ходьбой желательно в лесу или парке на грунтовой дороге.

График тренировок

Взрослому человеку, у которого нет серьезных проблем со здоровьем и работа которого не связана с регулярными физическими нагрузками, советуют ходить со скоростью 4-5 км/ч в течение 1,5 часов три-четыре раза в неделю.

Для тренированного человека оптимально проходить в быстром темпе 2 часа три раза в неделю.