Как научится говорить 'Нет': советует Лариса Ренар

Как научится говорить 'Нет': советует Лариса Ренар

Трудно найти время на себя? Все вечера приходится выслушивать жалобы подруг и родных? А отказать ты не можешь? В результате на себя не остается ни капельки свободного времени? Найти верное решение поможет кандидат психологических наук, хозяйка женской академии Лариса Ренар.

Конечно, помогать людям – замечательная черта, но важно понимать, где находится грань между отзывчивостью и безотказностью. Причина безотказности кроется в страхе не понравиться окружающим. Попробуйте взглянуть на свою жизнь со стороны и проанализировать, что вы делаете потому, что сами этого хотите, а что – для того чтобы не выглядеть в глазах подруг плохо и недостойно. Если вы живете ради других и ради их одобрения – вы отказываетесь от своей собственной жизни: говоря другим «да» – самой себе вы говорите «нет». И вместо того чтобы строить свою личную жизнь и добиваться своих целей, вы впустую растрачиваете силы и время.

Если постоянно подавлять свои желания и чувства в угоду другим, то негативные эмоции начнут разрушать вас изнутри, превращая в жертву. Попробуйте выполнять практику «Нет!» – вы сможете выразить все, что вас мучает, и сбросить негативные эмоции. Упражнение помогает наработать внутреннюю твердость и трансформировать негативные эмоции в силу.

  • Встаньте на колени перед двумя подушками. Соедините руки в замок, поднимите вверх и отведите назад за голову.
  • Сделайте вдох и на выдохе со всей силой ударьте по подушкам с криком «Нет!». В течение трех минут бейте руками по подушкам изо всех сил, каждый раз заводя руки за голову как можно дальше. Позвольте эмоциям покинуть вас и трансформироваться в силу.
  • Затем в течение трех минут посидите в молчании, наблюдая за внутренними процессами. Поначалу отказывать будет непросто, ведь окружающие уже привыкли к тому, что вы всегда готовы им угодить. Но тут так же, как и в спорте: главное – тренировка. Помните, что отказать – не значит поссориться и испортить отношения!