Рак груди: хорошие и плохие новости

Рак груди: хорошие и плохие новости

Исследователи установили, что в последующие годы после проведения аборта риск женщины заболеть раком груди вырастает в три раза.

А вот рождение ребенка и грудное кормление, напротив, защищает от роста опухолей.

Группа ученых из Университета Коломбо в Шри-Ланке занималась изучением защитных свойств грудного кормления для здоровья женщины и опасности аборта. Они установили, что кормящая мама защищает себя от таких болезней, как рак груди, а вот аборт, напротив, является значительным фактором риска. Среди других подобных факторов отмечаются курение и начало менопаузы.

Это исследование стало еще одним вкладом в изучение связи между абортами и развитием рака груди. Работа ученых из Шри-Ланки является четвертым по счету эпидемиологическим исследованием, доказывающим эту связь, которое было проведено за последние 14 месяцев. Другие три прошли в США, Китае и Турции, и все они также показали, что аборт увеличивает риск развития рака груди.

Впрочем, британская онкологическая ассоциация Cancer Research UK сомневается в точности проведенных исследований и советует женщинам пока что не волноваться.

"Наблюдения велись за очень небольшим количеством пациенток - всего 300 человек, - говорит доктор Кэт Эми из Cancer Research UK. - Просто на основании этого количества можно говорить о вероятности статистических ошибок. А более значительные исследования, в которых были вовлечены десятки тысяч женщин, не показали такой существенной связи между абортами и раком груди".

И все-таки в настоящий момент врачи не предупреждают женщин обо всех опасностях аборта. Профессор Джек Скарисбрик из благотворительного консультационного центра для беременных Life считает, что это исследования стало новым тревожным доказательством связи между абортом и раком.

"Наша система здравоохранения просто предает женщин, когда отказывается сообщать, что именно они натворят со своими телами, если сделают аборт", - считает профессор.

Кроме того, ученые разработали специальный анализ крови, который может предсказать развитие рака груди за почти полтора года до появления опухолевого образования, - сообщает Daily Mail.

Анализ выглядит как проверка на повышенный уровень определенного белка, который, как известно, повышается при развитии ракового образования. Однако новое исследование показало, что уровень белка под названием рецептор эпидермального фактора роста заметно повышался еще за 17 месяцев до того, как у женщин диагностировали рак молочной железы.

Таким образом, заболевание можно "поймать" еще задолго до его начала. Ученые во всем мире ищут подобные биомаркеры, которые позволили бы определять начало развития онкологических заболеваний и своевременно реагировать на это. На сегодняшний день самый распространенный способ выявления рака молочной железы у женщин - маммография, однако и он обладает недостаточной достоверностью и по-прежнему многим женщинам заболевание диагностируется на поздних стадиях. Кроме того, само по себе это обследование некомфортно...