Прививка от папилломавируса спасет от рака шейки матки

Прививка от папилломавируса спасет от рака шейки матки

Прививка от папилломавируса все чаще на устах наших медиков, да и обычных женщин, неравнодушных к своему здоровью, волнует эта проблема. Поговаривают, что вакцинация от вируса папилломы человека – это наиболее эффективный метод избежать рака шейки матки, ведь именно штаммы вируса папилломы чаще всего становятся причиной развития онкозаболеваний.

Эти важные вопросы прокомментировала во время пресс-конференции главный внештатный онкогинеколог Министерства здравоохранения Людмила Воробьева.

По словам врача, «среди привитых от вируса папилломы не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости раком шейки матки ни в одной стране мира». Лариса Воробьева подчеркнула, что сегодня вакцинация от папилломавируса – самый эффективный метод предотвращения появления рака шейки матки.
Сделать такую прививку можно в Украине лишь в частной клинике, и обойдется она около 2 тыс. грн. Однако вскоре, возможно, прививку сделают обязательной для девочек и будут делать за бюджетные деньги.

В МОЗ также напомнили, что в Европейском регионе около 20% женщин до 75 лет, по официальным данным Европейского регионального бюро ВОЗ, болеют раком, в том числе и раком шейки матки, который при раннем выявлении можно лечить. В Украине от рака шейки матки каждый день умирает 6 женщин трудоспособного возраста.

Также главный внештатный онкогинеколог Минздрава отметила, что самой важной мерой предотвращения рака шейки являются своевременные и регулярные медицинские осмотры.