Почему он так боится стать домохозяином?

Почему он так боится стать домохозяином?

Я зарабатываю гораздо больше мужа, семья обеспечена. Но у меня нет сил и времени заниматься домом (у нас двое детей), а престижную работу терять не хочется. Уговариваю мужа взять на себя роль домохозяина – он сопротивляется… Неужели это так принципиально для мужчин? В Европе уже давно практикуется такая схема. Что посоветуете? Марина, Днепропетровск

Алексей Татьянченко, главный редактор журнала «Любимая дача»

Ищите компромиссы!
 
Для славянского менталитета это и вправду непривычное распределение обязанностей, поэтому я понимаю вашего супруга. Однако знаю семьи, где ситуация похожа на вашу: жена зарабатывает больше мужа, он занимается хозяйством, и все довольны. Да, поначалу у них были определенные трудности, но супруги их преодолели. Мне кажется, вам необходимо убедить мужа в том, что уход за детьми и забота о доме – это важно и достаточно престижно. Возможен компромисс: ему стоит сменить работу – на такую, которая даст возможность больше времени уделять дому и детям (но не находиться рядом с ними постоянно). Кстати, если вы хорошо зарабатываете, можно нанять домохозяйку (няню) и разделить обязанности между ней и супругом. Вполне возможно, на этот вариант он согласится, ведь это не заденет его мужские амбиции.
 
 

Дмитрий Иванов, заслуженный врач Украины, www.nephrology.kiev.ua, тел. (066) 719-96-75

Превратите все в игру
 
Предложите использовать эту ситуацию… с пользой для интимных отношений! Мой совет может показаться слишком смелым, но почему бы и нет? Хотите, чтобы муж исполнял роль домохозяйки? Пропишите круг обязанностей для него (на какой-то срок, скажем, на две недели): к примеру, ежедневная уборка, занятия с детьми, обеды-ужины. Вечером (по вашему желанию) практикуйте ролевые игры (для довершения образа): вы в спальне – властная госпожа. Кстати, потом вам придется расплачиваться с «хорошим мальчиком» деньгами (пойдут на хозяйственные нужды). Другой игровой вариант – «папа-царь» – можно практиковать следующие две недели. Муж устанавливает порядки, распределяет финансы, и все его слушаются беспрекословно. В спальне – уже он «хозяин»… Кстати, если вы выберете такую схему отношений, вам предстоит всячески поддерживать авторитет мужа.
 
 

Глеб Байбаев, менеджер по маркетингу

Зачем вам безвольный мужчина?
 
Прежде всего вы должны поговорить с мужем, подробно разобраться в том, что именно его смущает, и сделать для себя выводы. Скорее всего, дело в его страхе превратиться в законченного подкаблучника, не имеющего права голоса. Это абсолютно нормально для мужчины, ведь такая роль попросту может лишить его мужественности, необходимой возможности реализовывать свои амбиции. Почему вас не устраивают няни или домохозяйки? Вам легче видеть рядом с собой безвольного мужчину? Знаете, если муж с радостью принимает такие условия, это не всегда говорит не в его пользу… И потом, «диванный футболист» – еще не значит хороший домохозяин.