Мода в Китае: короткие платья, каблуки и минимум аксессуаров - наблюдения дизайнера Анастасии Ивановой (фото)

Мода в Китае: короткие платья, каблуки и минимум аксессуаров - наблюдения дизайнера Анастасии Ивановой (фото)

Украинский дизайнер Анастасия Иванова на днях вернулась из Китая, где провела целую неделю. Своими наблюдениями о китайской моде дизайнер поделилась с сайтом edinstvennaya.ua.

«Китайские девушки приятно меня удивили, - признается Анастасия. – В первую очередь, тем, что они с удовольствием носят платья. На улицах Шанхая от красивых женственных нарядов у меня просто глаза разбегались. Китаянки выбирают платья самых разных фасонов и длины, но предпочитают все же короткие, так как в Шанхае очень жарко – днем температура воздуха достигает 45 градусов!

Анастасия Иванова
Украинский дизайнер Анастасия Иванова

Платья на них смотрятся хорошо, ведь китаянки – худощавые. Правда, из-за этих же особенностей фигуры акцент на декольте они не делают. Зато умудряются ходить на каблуках, отличаясь в этом от жительниц Европы, которые все-таки предпочитают удобные балетки».

Что касается аксессуаров, то китаянки используют их довольно грамотно. Минимализм во всем – то, что отличает жительниц Шанхая от европеек.

«Пестрых «жар-птиц» на улицах Шанхая вы не увидите, - говорит Анастасия Иванова. – Аксессуары там используются всегда к месту, платья аккуратные, без лишних деталей. То ли дело европейские города, многие жительницы которых часто просто поражают своим внешним видом и обилием на себе ненужных элементов».

Китай

Использование в одежде национальных мотивов в Китае не так популярно, как может показаться европейским модникам. Хотя в торговых центрах Шанхая есть бутики марок, использующих традиционные китайские мотивы, но все же это не массовое явление. Меж тем, китайцы очень чтят свою национальную одежду – например, на свадьбе невеста обязательно должна появиться в традиционном наряде.

Различие между Китаем и европейскими городами заметно также в наполнении бутиков товарами. Из-за других климатических условий в китайских магазинах до сих пор лето и нет ни намека на осенние коллекции, хотя в Европе уже в разгаре продаж сезон «осень-зима».

Что касается цен, то ехать в Китай в надежде задешево обновить гардероб – напрасная затея. «Качественные вещи там стоят дорого, - признает дизайнер. – Одежда из бутиков luxury-сегмента дороже, чем в Европе, процентов на 30. Неудивительно, что в европейских бутиках часто можно увидеть целые очереди из жителей Китая».

Анастасия Иванова - дизайнер бренда Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova