Почему не стоит читать в транспорте

Почему не стоит читать в транспорте

Как известно, укачивание в транспорте – самая распространенная проблема. Дети чаще взрослых испытывают дискомфорт в дороге, потому что их вестибулярный аппарат еще развивается. Окончательно он формируется лишь к 12 годам. А взрослых может укачивать из-за избытка сенсорной информации.

«Укачивание возникает в результате так называемого сенсорного конфликта. Дело в том, что информацию о положении нашего тела в пространстве мы получаем из трех источников – зрения, вестибулярного аппарата и чувствительных рецепторов в мышцах. Так, при повороте головы в сторону поток информации от трех источников согласован, – объясняет врач-невролог первой категории медицинских центров «Медісвіт» Ольга Рубцова. – А теперь представим пассажира, читающего в автобусе. Вестибулярный аппарат говорит о движении, а зрение не подтверждает эту информацию, ведь взгляд фиксируется на неподвижном предмете. В результате такого конфликта мы начинаем испытывать дискомфорт, тошноту, и возможно, рвоту».

Есть еще одна причина дорожных неприятностей: избыток поступающей от всех источников сенсорной информации. Например, у человека, стоящего на палубе корабля, головной мозг «перегружен» сигналами о качке – мышечные рецепторы информируют вестибулярный аппарат об изменении тонуса, а взгляд, фиксированный на горизонте, отмечает синхронные однообразные движения. Именно поэтому не рекомендуется читать в транспорте.

Чтобы меньше укачивало, в автобусе следует выбирать место ближе к водителю, а в самолете – ближе к крылу. Эти меры помогают уменьшить колебания и вибрацию. Чтобы не укачивало в автобусе, взгляд надо фиксировать на горизонте в направлении движения. На корабле следует смотреть не на горизонт, а на небо.