Почему мужчины не хотят готовить?

Почему мужчины не хотят готовить?

Все утверждают, что мужчины – лучшие кулинары. Объясните тогда, пожалуйста, почему мой муж, придя домой раньше меня, сидит и смотрит голодными глазами на холодильник в ожидании, когда я вернусь и что-то приготовлю? И у большинства моих подруг – такая же ситуация! Неужели мужчины считают, что стряпня – женская обязанность, долг и пожизненный крест? Регина

Василий Ковач, победитель І Всеукраинского конкурса кулинарного искусства, директор мультиресторана «Планета суши и Иль Патио», 34 года
 
Станьте к плите вместе!
 
Во-первых, никто не утверждает, что все лучшие кулинары – мужчины. Много известных кулинаров-женщин! Просто о них почему-то говорят меньше. Во-вторых, то, что мужчины не любят готовить – скорее, стереотип. Мужчины не любят убирать и мыть за собой, а готовят многие с удовольствием. Я, например, на кухне – с 6 лет. Все началось с того, что мама послала меня за хлебом, а его в магазине не оказалось. И тогда я испек хлеб сам, как умел: смешал воду, муку, яйца в большой миске, поставил в духовку…
 
И с тех пор не отходил от плиты. Всегда знал, что хочу быть поваром. Окончил кулинарное училище, работал в кондитерском цехе, потом выиграл конкурс кулинаров – и поехал учиться в Киев, 6 лет трудился шеф-поваром, а сейчас руковожу известным рестораном. И все это время я готовил не только на работе, но и дома! Потому что мне это нравится. Моя девушка тоже иногда стоит у плиты, но все же я на кухне хозяйничаю чаще. И вовсе не считаю, что стряпня – женское занятие. Наоборот, это достаточно трудоемкая работа, поэтому мужчин нужно обязательно к ней привлекать! Тем более, если женщина не сидит дома. Уверен, ваш муж не готовит только потому, что вы сами приучили его к мысли: еда – ваша забота. Подносили, подавали.
 
А теперь удивляетесь. Многое закладывается с детства: наверное, в его семье не подпускали мужчин к плите. И я вижу только один способ развить у него интерес к кулинарии. Начните готовить вместе! Сначала привлекайте его к «подсобным работам», потом поручите сделать что-то самому. И главное, восхищайтесь результатом! В моей работе ведь самый приятный момент – когда все поданное съедят…
 
 
Владимир Горянский, актер театра и кино, 49 лет
 
Готовит тот, кто приходит первым
 
Зачем из этого делать проблему? Если ни вы, ни ваш муж не хотите сегодня готовить обед – пообедайте в кафе! Мне кажется, этот вопрос не стоит возводить в ранг принципа. Тем более что в наше время многие женщины работают наравне с мужчинами, а иногда даже являются основными кормильцами семьи. Поэтому готовить должен тот, кто первым придет домой.
 
Я, например, с удовольствием занимаюсь стряпней время от времени и не испытываю от этого никаких комплексов. Если я сегодня более свободен, чем моя жена, почему бы не сделать ей приятное? Первенство должно быть не в том, кто лучше исполняет свои обязанности по дому, а в другом – в заботе и внимании к любимому человеку, понимании и взаимопомощи. А такая ерунда, как распределение домашней работы – не повод для ссор и обид!
 
 
Радислав Пересецкий, кинокритик, 47 лет
 
Мы любим, но скрываем!
 
Уверен и знаю не понаслышке: многие мужчины готовить очень даже любят, но тщательно скрывают, боясь, что жены тут же их припашут на кухне. А вокруг так много других интересных дел – один интернет сегодня чего стоит. Вдобавок, мужчины – преимущественно рационалисты, а потому считают, что каждый в семье должен заниматься делами там, где он более эффективен.
 
Ну и домостроевские пережитки тоже нельзя сбрасывать со счетов. Испокон веков было заведено: женщина – хранительница домашнего очага со всеми вытекающими, а мужчина – добытчик, обеспечивающий семью. Сам я к готовке равнодушен. Так сложилось, что мама из еды культ не делала, в общежитиях мне жить не довелось, а жена готовит так, что пальчики оближешь.
 
Пожарить омлет или сварить пельмени могу без труда, когда семья в разъездах, а что-то более серьезное – увы. Из помощи по кухне мне больше всего нравится крутить мясорубку, сам прибегаю, почуяв запах мяса, даже если не зовут. А женщинам рекомендую не заморачиваться и относиться к готовке как к прихорашиванию перед зеркалом: зачем же лишать себя возможности услышать комплименты от любимого за вкусно приготовленный обед?!