Секреты долголетия: составляем идеальный рацион

Секреты долголетия: составляем идеальный рацион

Чтобы кардинально изменить жизнь, иногда достаточно лишь немного разнообразить свой рацион!

Диетологи утверждают, что дожить до глубокой старости в добром здравии и прекрасном настроении не так уж и сложно. Для этого достаточно пересмотреть свои привычки и ввести небольшие изменения в систему питания.

1. Съедай два яблока в день. Благодаря этому ты без труда похудеешь на 3-5 кг в год: растительная клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает переваривание жиров и белков, способствуя снижению веса.

2. На завтрак кушай зерновые хлопья. Так ты застрахуешь себя от сердечных заболеваний: несколько ложек хлопьев из цельного зерна (пшеничных, овсяных, ржаных) покрывают суточную норму фолиевой кислоты, которая снижает уровень опасного для сердца гомоцистеина – вещества, поражающего стенку артерий.

3. Вместо пива и коктейлей пей красное вино. Таким образом ты существенно снизишь риск заболеть раком. Во-первых, красное вино содержит биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и обладают противовоспалительным действием. А во-вторых, в отличие от белого, оно готовится из целых виноградин с косточками, которые являются источником самых сильных антиоксидантов.

4. После тяжелого дня или изнурительных тренировок съедай 1 г витамина С. Тем самым ты вдвое уменьшишь вероятность подхватить простуду или грипп – даже во время сезонных эпидемий.

5. Побалуй себя бананами (две штуки в день). Благодаря бесценному для сердца калию, который в избытке содержится в сладких плодах, ты на 20 % снизишь риск инфаркта!

6. Ежедневно выпивай 2 литра холодной воды. Так ты за месяц без особых усилий похудеешь на полкилограмма: чтобы нагреть воду до температуры 36,6 градусов, твой организм будет вынужден дополнительно сжигать 109 ккал в день. А кроме того, ты застрахуешь себя от обезвоживания и сохранишь кожу упругой и молодой.

7. Разреши себе 3 плитки шоколада в месяц. В результате продлишь свою жизнь на год – шоколад уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает иммунитет.