Почему женщины винят себя в неудачах мужа: отвечает психолог

Почему женщины винят себя в неудачах мужа: отвечает психолог

Почему мы берем вину на себя? Почему все привыкли обвинять женщину в неудачах мужа? На эти вопросы специально для портала edinstvennaya.ua отвечает кандидат психологических наук, психотерапевт, бизнес-тренер, автор книги «Любовь в жизни женщины» Елена Рыхальская, www. ryhalskaja.com:

– Беря вину только на себя, женщина ВСЕГДА находится в состоянии ЖЕРТВЫ. А в такой позиции ничего конструктивно не решишь. Какой бы ни была история отношений, всегда виноваты оба. Не факт, что 50/50, пускай 70/30, но вина распределяется на двоих. Если женщина берет вину на себя, не видя роли партнера, значит, либо он ею очень активно манипулирует, либо ей самой (как это ни странно) выгодно быть жертвой. Жертва тоже очень часто манипулирует окружающими – ее жалеют, ей помогают.

Это очень сложно, так как человек, испытывающий чувство вины, непроизвольно подписывает себе приговор и направляет собственную агрессию на себя. Как правило, такие женщины неосознанно начинают мстить сами себе: выбирают в партнеры подонков, выглядят все хуже и хуже. Важно вернуться в плоскость осознанности и ответить себе на вопрос: «А в чем его 50 %»?