Бархатный сезон в Крыму: по следам героев культовых фильмов (фото)

Бархатный сезон в Крыму: по следам героев культовых фильмов (фото)

В Крыму снимали сотни кинолент. Это и шедевры советского кино «Кавказская пленница», «Спортлото-82», «Человек-амфибия», и современные картины «9 рота», «Дикари», «Водитель для Веры», «Сафо» и многие другие. Побывать в исторических местах и вспомнить любимые фильмы можно, отправившись в семидневный тур «Крым – земля-киноактриса».

Что и говорить, Крымский полуостров манил киношников во все времена. Здесь настолько уникальная натура, что Крыму, пожалуй, под силу «сыграть» все: прерии Северной Америки, Кавказ и Афганистан, Грецию, Непал и даже Негритянский остров.

«Мотор, камера, поехали!» Вооружайся фотоаппаратом и видеокамерой – наверняка тебе захочется запечатлеть себя на камне, на котором танцевала Наталья Варлей, напевая «Где-то на белом свете…», или посидеть в знаменитой беседке Мальвины (в Никитском ботаническом саду) и прислониться к дереву, к которому прилип бородой Карабас Барабас… Тебя ждет увлекательная экскурсия по разным уголкам живописного Крыма.

Симферополь – Бахчисарай

Итак, программа недельного тура стартует в Симферополе. Здесь снимались фильмы «В городе С.», «Ох уж эта Настя!», «Шофер на один рейс», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (эпизод в психбольнице). Затем путь лежит в Бахчисарай, что всего в 30 км от крымской столицы. В этом городе работали над картинами «Трудно быть богом», «Финист – Ясный Сокол», «Варвар», «Роксолана». А еще – над сериалами «Спецназ» и «Диверсант», фильмами «Джокер», «Али-баба и сорок разбойников». Список можно продолжать.

Позапрошлым летом польский режиссер Вальдемар Кшистек недалеко от Ханского дворца снимал драму о легендарной польской певице Анне Герман, которая на пике своей славы попала в аварию и оказалась прикованной к больничной койке. По задумке, Бахчисарай – это довоенный Узбекистан, где певица родилась и провела детские годы.

Здесь снимали школу, в которой работала мать Анны, хлебозавод, где трудился ее отец. Взрослую Герман сыграла известная в Польше актриса Иона Моро, ее бабушку – прославленная актриса театра и кино Екатерина Васильева. Марат Башаров исполнил роль старшего сотрудника НКВД Валентина Лавришина. В детстве его герой дружил с матерью Анны – Ирмой (актриса Мария Порошина), в которую был влюблен.

В Бахчисарае тебя ждет не только экскурс в мир кино, но и посещение Ханского дворца, пещерного города Чуфут-Кале. На обед – отменные блюда крымской национальной кухни. Чебуреки, плов, шурпа, сарма, курабье, пахлава. Одним словом, объедение!

 


 

Севастополь – Балаклава – Херсонес

У города-героя не меньший «послужной список» в плане киносъемок. К примеру, батальные сцены в фильме «Оборона Севастополя» впервые в мире снимали сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. И было это в далеком 1911 году. Эта документальная картина стала первой российской полнометражкой. Старожилы помнят, как киношники работали над фильмами «Адъютант его превосходительства» и «Служили два товарища».

Наверняка ты смотрела драму Павла Чухрая «Водитель для Веры». Там есть эпизод, когда в пропасть летит автомобиль ЗИМ. Раритетная машина принадлежала президенту крымского клуба старинных автомобилей Валерию Гутнику. Досадно вышло: советское авто в полной комплектации уничтожили без согласия владельца.

В прошлом году на экраны вышла криминальная сага «Однаждыв Ростове». Это история о легендарной банде «фантомасов» Толстопятовых (Владимир Вдовиченков и Виктор Раков), державших в 60-е в страхе весь Ростов-на-Дону, о расстреле голодного бунта в Новочеркасске и его последствиях для страны. Продюсер картины Сергей Жигунов сыграл офицера КГБ. Также в ролях Богдан Ступка, Алена Бабенко, Екатерина Климова и другие. В сериале «засветились» Драмтеатр им. Луначарского, площадь Лазарева, улица Ленина в Севастополе, а также Балаклава и село Штурмовое.

Нашумевшая эротическая мелодрама «Сафо», события которой развиваются на греческом острове Лесбос, на самом деле тоже снималась в Крыму. Близ Севастополя специально постро или небольшое местечко. В эпизодах с раскопками можно узнать развалины Херсонеса, а дом, где живут молодожены Сафо и Фил, – Воронцовский дворец в Алупке. Также зрители увидят на экране Балаклавскую бухту, мыс Айя. Ялта – Алушта – Демерджи На Южном берегу Крыма снимали огромное число фильмов! Вот лишь некоторые из них: «Человек-амфибия», «Собака на сене», «Новые приключения неуловимых», «Дети капитана Гранта», «Дама с собачкой», «Мастер и Маргарита», «Воры в законе», «Приключения Буратино», «Сердца трех».

Действие советского триллера «Десять негритят» Станислава Говорухина происходят на территории «Ласточкиного гнезда», на отвесной Аврориной скале мыса Ай-Тодор, что в курортном поселке Гаспра. В начале фильма катер с гостями проплывает мимо одной из скал, находящихся в открытом море в акватории Гурзуфа, а затем причаливает к скале Дива в Симеизе.

Гиды любят рассказывать, как на фоне «Ласточкиного гнезда» в одном из эпизодов фильма «Полицейская история 4: Первый удар» снялся сам Джеки Чан! Популярный герой боевиков побывал в Крыму в 1995 году. Говорят, что бесстрашный актер прыгал с 40-метровой скалы в море, но этот эпизод не вошел в картину. А симферопольские таможенники вспоминают, как в аэропорту крымской столицы развернулась драка героя Джеки сразу с несколькими злодеями, а сами сотрудники таможни участвовали в массовке.

Если ты не любишь боевики, то, вероятно, смотрела русскую комедию «Дикари» с Гошей Куценко, Алексеем Горбуновым, Маратом Башаровым, Владиславом Галкиным и Анатолием Журавлевым в главных ролях. Фильм полностью снят в Крыму. Киношники работали в Балаклаве, Симеизе, Гурзуфе, Алупке и на территории заповедника«Мыс Айя».

Более 45 лет назад на экраны вышла знаменитая советская комедия «Кавказская пленница». Горный аул снимали в Алуште и долине Привидений у подножия горы Демерджи. Эпизод, в котором Шурик остановил авто с Ниной, – на вершине Ай-Петри. Знаменитую сцену с перестрелкой орехами – в окрестностях крымской горы Демерджи. Кстати, дерево, с которого свалился Никулин, растет до сих пор. По подсчетам ученых, ему около 600 лет.

Другую свою не менее известную комедию «Спортлото-82» Леонид Гайдай тоже снимал в Крыму. Курортные пейзажи, железнодорожный вокзал, базар – на улицах Феодосии, пляжи – в Алуште, а стоянку автотуристов – на мысе Капчик. Турбаза «Орлиный приют» – горный массив Кара-Даг.

Судак – Феодосия – Коктебель

Не оставит тебя равнодушной Восточный Крым. Здешние края запечатлены в комедии «Три плюс два» (поселок Новый Свет, возле горы Сокол), боевике «Пираты XX века» (Новый Свет, Коктебель, мыс Тарханкут). А также в фильмах «Одиночное плавание», «Менты», «Агент национальной безопасности», «Черный ворон».

Сцену распятия Иешуа в мистической драме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» снимали в Судаке, рядом с Генуэзской крепостью. Сергей Безруков смотрелся в этой роли весьма убедительно. Правда, работать ему пришлось в довольно суровых условиях: было достаточно прохладно, актер раздетым висел на кресте, а его еще обливали водой.

Запоминающимся событием для крымчан стали съемки «9 роты». Команде Федора Бондарчука при- шлось проехать около 10 000 км по крымским дорогам. На полуостров привезли четыре вагона с реквизитом. В работе задействовали около полутора тысяч военнослужащих. Сцену главного боя снимали в местечке Кучук-Янышар (горный хребет Юго-Восточного Крыма).

Сложнее всего дался эпизод со взрывом афганского кишлака, который строили из глины 4 месяца. Чтобы поднять его на воздух, понадобилось 9 тонн взрывчатки и 7 км проводов. Съемки проходили рядом с Коктебелем. Интересный факт: в сцене похода Джоконды за спичками мы увидим пожилую ослицу Люсю, которую все хорошо помнят по «Кавказской пленнице».

Белогорск – Белая скала

Завершается недельный кинотур «Крым – земля-киноактриса» посещением Белой скалы в Белогорске. Там снимали комедию «Вождь краснокожих», советские вестерны «Вооружен и очень опасен» и «Всадник без головы», комедию «Короли и капуста» с Арменом Джигарханяном, Валентином Гафтом, Николаем Караченцовым в главных ролях, комедию «Человек с бульвара Капуцинов».

Текст Марины Якимовой