Питание в школьной столовой: как позаботиться о ребенке

Питание в школьной столовой: как позаботиться о ребенке

Любые родители переживают за своего ребенка. Нас волнует все: от глобальных вопросов типа «найдет ли ребенок в школе новых друзей, не будут ли его обижать?» до более прозаичного, но не менее важного «понравится ли, как кормят в столовой?»

Прежде всего, стоит сходить на разведку в школу и самой попробовать первое, второе и компот или просто купи для начала булочку. Но помни, что в столовую нельзя заходить в верхней одежде и обуви, поэтому запасись бахилами и пакетом для куртки.

Если еда не устраивает

Если тебя не устроила еда – иди к директору школы, в управляющий совет, чтобы обсудить проблему, обратись в родительский комитет. В любой школе существует комиссия, куда входят заведующий производством школьной столовой и медсестра. Они обязаны пробовать первую порцию и оценивать качество приготовления блюд.

Есть определенное меню, которое составляется согласно потребностям растущего здорового организма. Согласно нормам, постоянно в рационе ребенка должны быть ржаной хлеб, крупы, макароны, сливочное масло, картофель, овощи и фрукты, соки, яйца, молоко, творог, сметана, мясо и рыба.

С другой стороны, посуди сама, можно ли требовать от школьного повара приготовить что-то особенное на 7 грн. 30 коп. (столько сегодня государство выделяет на завтрак школьников младшей школы). Быть может, стоит обсудить с директором вариант доплаты за еду, а не просто выставлять невыполнимые требования.

Другой вопрос: вкусно – невкусно. Подготовь ребенка к тому, что пища может отличаться от домашней, быть менее жаренной, без кетчупа и майонеза, в чем, кстати, нет ничего плохого. И не стоит по этому поводу капризничать. Блюда в школьной столовой простые, но обязательно питательные, полезные и соответствующие государственным стандартам качества.

Кроме того, психологи советуют купить ребенку красивый ланчбокс. С психологической стороны это дает школьнику ощущение заботы со стороны родителей, даже на расстоянии.

К тому же если ребенок проголодается, если еда в столовой будет ему не по вкусу, он сможет перекусить, например, бутербродами или сырниками.