Отпуск без осложнений

Отпуск без осложнений

Летний отдых может таить в себе опасности: дорога, смена климата, изменение рациона питания – все это может послужить толчком к заболеванию. Как избежать неприятностей и что делать, если они возникли, расскажут наши специалисты

Евгения Курленя, терапевт:
 
Отправляемся в дорогу
 
Отправляясь в дорогу, постарайтесь сделать так, чтобы время, проведенное в пути, было максимально приятным и не доставило вам лишних хлопот.
 
Если вы путешествуете самолетом. Во время полета пейте много воды и сведите к минимуму употребление алкоголя и кофеина. Не переедайте в самолете, тем более что в салоне нет возможности полноценно двигаться.
 
Путешествие по железной дороге длится, как известно, намного дольше, чем перелет по воздуху, поэтому пассажиры активно запасаются едой и напитками разной степени крепости. И как только «вагончик тронется», приступают к трапезе. Мало кто задумывается о том, как быстро портятся продукты. Основная неприятность, подстерегающая путешественников в поезде, – это отравления. Мясные и рыбные продукты сохраняют свежесть вне холодильника максимум три часа. Яйца вкрутую при ненарушенной скорлупе – около суток. Не стоит брать с собой консервы (кроме овощных и фруктовых).
 
Как справиться с укачиванием
 
Симптомы укачивания могут быть весьма серьезными: от общего недомогания до головокружения, гипервентиляции легких, головной боли, тошноты или рвоты, которая может привести к обезвоживанию. Наиболее склонны к укачиванию женщины в период менструации, беременные, дети до 12 лет. Как этого избежать?
 
  • За несколько дней до поездки избегайте употребления алкоголя.
  • В дороге пейте достаточно воды. Постарайтесь расположиться там, где сотрясение тела при движении транспорта будет минимальным (например, в районе крыльев самолета или в центральной части корабля).
  • Держите голову ровно или прилягте. Если нет желания прикрыть глаза и подремать, смотрите в окно или на экран телевизора (если он есть в транспортном средстве). Не фокусируйтесь на мелких объектах (например, на игре в мобильном телефоне).
 
Если вы собираетесь лететь за границу, вполне вероятно, что вам придется оказаться в другом часовом поясе и организм может «заблудиться» в своих биоритмах. Перед поездкой постарайтесь как следует выспаться, особенно если полет предстоит ночью. В пути ешьте и спите в те часы, когда это принято делать там, куда вы едете – так вы поможете организму полноценно акклиматизироваться.
 
 
Алла Дмитриева, доктор ведической медицины:
 
Сделай все, чтобы отдохнуть
 
Что может быть обиднее, чем болезнь во время отпуска? Все получают удовольствие от отдыха, загорают, купаются, а вы страдаете. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно всего лишь соблюдать определенные правила.
 
Как уйти от простуды 
 
В первую очередь избегайте перепадов температуры. Если вы едете в поезде или машине, не выставляйте кондиционер на критическую отметку (на улице 35 С, а на кондиционере 17 С): разница между температурой в помещении и на улице не должна превышать 10 С. Желание понижать температуру в помещении зачастую возникает потому, что мы путаем понятия «душно» и «жарко». Жара на улице, когда есть движение воздуха, вполне переносима.
 
Когда же в закрытом помещении, где много людей, повышается влажность воздуха и снижается содержание кислорода, возникает мучительная духота. В таком случае лучше открыть окно, а не устанавливать в помещении низкие температуры.
 
Если вы все же простудились
 
При возникшем дискомфорте в горле или носоглотке сразу начинайте лечение. В дорогу нужно обязательно взять с собой масляный раствор хлорофиллипта (зверобоя, календулы).
 
При первых симптомах закапайте его в нос, а также медленно рассасывайте – это быстро снимет воспаление и не даст болезни развиваться. Если же поднялась температура, в первую очередь необходимо обильное питье. В теплый чай с липой и малиной в жару можно добавить мяту или мелису – это создаст субъективный эффект прохлады.
 
Чем еще грозит переохлаждение
 
Постарайтесь не находиться долго в холодной воде, а выйдя на берег, грейтесь на солнышке до тех пор, пока из тела не уйдет дрожь.Обязательно переоденьте мокрый купальник (в том числе и бюстгальтер) – в противном случае велик риск возникновения проблем с мочеполовой системой и грудью (особенно у молоденьких девушек).
 
Цистит – одна из них. Если же уберечься не удалось, найдите на пляже валун и подольше посидите на горячем камне (когда он остынет, пересядьте на другой). Такое прогревание эффективно применяли в старину для лечения этой болезни. Быстро снять воспаление помогут якорцы стелющиеся (есть в аптеке в капсулированном виде). Можно также использовать травяные чаи из толокнянки и медвежьих ушек.
 
В результате переохлаждения зачастую активизируется герпес: мы перекупались – и на губе выскочила лихорадка. Это естественная реакция вируса герпеса на ослабление организма, поэтому старайтесь не доводить себя до такого состояния. При возникновении герпеса попейте иммуномодуляторы: настойку эхинацеи, лимфомиазот. Лихорадку можно смазать масляным экстрактом гвоздики: возьмите три гвоздички (специя), смелите на кофемолке и прогрейте с оливковым маслом.
 
Осторожно – кишечные инфекции
 
Одна из главных опасностей в летнее время – кишечные инфекции: в жару возникают идеальные условия для их распространения. Ни в коем случае не пейте сырую воду, чаще мойте руки. Будьте осторожны с консервами, колбасой, мясом, рыбой – следите, чтобы в рационе были только свежие и качественные продукты. Овощи и фрукты обязательно обдавайте кипятком, а с абрикосов и персиков снимайте шкурку (эта бархатистая кожица может оказаться вместилищем химикатов).
 
В случае отравления в первую очередь предупредите обезвоживанияе организма (особенно если это маленький ребенок). В дорожной аптечке обязательно должен быть ригидрон. Также перед отъездом купите в аптеке корень горца змеиного: при отравлениях его нужно медленно разжевывать. Дубильные вещества, присутствующие в растении, устранят все лишние выделения (его можно применять также при насморке, кровотечениях).
 
В этих же целях используют корень аира (он также помогает при стоматите, который зачастую возникает именно летом). После пищевой интоксикации в течение 2-3 дней соблюдайте жесткую диету: сейчас ваша еда – это только овсяный кисель или рисовый отвар. После этого к обычному рациону возвращайтесь постепенно, поскольку функция пищеварения погашена. Стоит съесть после такой разгрузки кусок мяса, как начнется новый виток диареи. Перед приемом пищи выпейте отвар укропа, петрушки, кориандра – этостимулирует пищеварение. Через нескольких дней можно вернуться к обычному рациону.
 
 
Лариса Бондарева, дерматолог
 
Когда коже нужна защита
 
В отпуске хочется позагорать, поплавать и получить максимум удовольствия от летнего сезона. При этом мы в прямом смысле слова кожей соприкасаемся с палящим солнцем, водой и окружающей обстановкой. Чтобы избежать неприятностей, омрачающих отдых, соблюдайте простые правила.
 
Чтобы солнце принесло нашей коже пользу, а не вред, позаботьтесь о ее безопасности заблаговременно. Будет хорошо, если недели за две до поездки на юг вы начнете посещать солярий: это позволит организму плавно адаптироваться к ультрафиолету. Если сделать этого не удалось, в первое время пребывания на пляже используйте солнцезащитные средства с более высоким уровнем защиты (SPF 30-40) и только через несколько дней переходите на более низкую защиту, соответствующую вашему типу кожи. Пользуйтесь качественной солнцезащитной косметикой (Bioderma, Avene). Чтобы избежать солнечных ожогов, наносите крем (молочко, эмульсию) на все тело каждые два часа.
 
Если на теле есть родинки, перед выходом на солнце их нужно заклеивать (чтобы избежать риска их перерождения в злокачественные образования) или смазывать специальными средствами с усиленной защитой. Это может быть, например, «Фотодермакс SPF 100» (Bioderma), который рекомендуется использовать даже людям с тяжелыми кожными заболеваниями (красная волчанка, склеродермия). И обязательно защищайте от солнца лицо: преждевременные морщины, сухость и дряблость кожи – такой результат можно получить, если не поберечь его от ультрафиолета.
 
Как лечить солнечный ожог
 
Если вы проводите на пляже время до 11:00 и после 16:00, а также пользуетесь при этом солнцезащитными кремами – солнечные ожоги вам не страшны. Но на тот случай, если такая неприятность все же случится, обязательно захватите с собой препараты, содержащие пантенол – «Пантенол», «Декспантенол», «Пантестин», а также линимент синтамицина. Эти средства снимут боль и воспаление в первые сутки после ожога. Хорошо помогает прохладный водочный компресс на место ожога. Когда очаг воспаления снят, для скорейшего заживления и восстановления кожи можно использовать гормональные препараты «Адвантан» и «Лукоид» (есть в аптеке). Если этих лекарств под рукой не оказалось, помогут старые добрые проверенные средства: кефир или сметана.
 
Аллергия на солнце
 
В последнее время участились случаи аллергии на солнце. Такая реакция организма на ультрафиолет может возникнуть при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при несбалансированном питании, изобилующем консервантами. При аллергической реакции рекомендуется избегать пребывания на открытом солнце и пропить курс антигистаминного препарата (принимать его обязательно на ночь, чтобы на время действия лекарства не было контакта кожи с солнечными лучами).
Если у вас есть такая проблема, используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты (SPF 50-100).
 
Грибковые заболевания
 
На лето приходится пик некоторых грибковых заболеваний. Водоем, пляж, песок – все это факторы риска. Соблюдайте правила индивидуальной гигиены.Берите на пляж свою подстилку, полотенце, тапочки. Если купаетесь в бассейне, используйте обеззараживающие средства для стоп (продаются в аптеке). Внимательно следите за тем, чтобы на коже не было царапин и трещин – купаясь с ранками в водоеме, вы рискуете подхватить грибок.Каждый вечер внимательно осматривайте себя, и если обнаружите высыпания на коже, поспешите обратиться к дерматологу. Если врач далеко, можно использовать противогрибковые мази широкого спектра действия, такие как «Тридерм», «Тримистин», «Спимафукор».
 
 
Горбачева Анна Дмитриевна, отоларинголог
 
Берегите уши
 
Боль в ухе может испортить даже самый приятный отдых. На всякий случай положите в дорожную аптечку препараты, помогающие справиться с этой проблемой, но главное – позаботьтесь о том, чтобы ваши уши были в безопасности.
Если ваш отдых сопровождается купанием в море или речке, не ныряйте очень глубоко – перепад давления при нырянии может вызвать дисфункцию слуховой трубы, что может привести к заложенности ушей. При таких симптомах промокните уши ватным тампоном, а затем несколько раз в течение суток покапайте любые сосудосуживающие капли в нос. Если уши не отложило, обратитесь к врачу-отоларингологу.
 
При попадании слишком холодной воды в уши может возникнуть острый средний или наружный отит. Это заболевание чаще всего сопровождается подъемом температуры, резкой болью в ушах и их заложенностью. В таком случае можно применить ушные капли «Отипакс», «Нормакс» или «Софрадекс». Закапывайте по 1-2 капли в каждое ухо поочередно 3-4 раза в день. Если в течении 1-2 суток боль не уменьшилась, срочно обратитесь к ЛОРу.
 
Если вы заметили избыточное выделение серы из ушей, то при попадании воды в ухо при купании может образоваться серная пробка. Основным ее симптомом является заложенность ушей (чаще одного). При этом симптоме в положении лежа на боку закапайте в ухо трехпроцентный раствор перекиси водорода в количестве 5-6 капель. Через 15-20 минут после закапывания очистите ухо ватным тампоном. Если дискомфорт и заложенность уха не исчезли, поспешите на прием к врачу. 
 
Если в ухо попало инородное тело в виде насекомого, не пытайтесь удалить его сами. Чтобы обездвижить «пришельца», предварительно закапайте в ухо 3-4 капли масляного раствора (например, подсолнечное, оливковое масло) и обратитесь к специалисту. Отоларинголог удалит инородное тело специальным инструментом.
 
 
Алла Протасова, терапевт
 
Когда солнца много, это тоже плохо
 
Соскучившись по солнышку, отдыхающие нередко пренебрегают правилами предосторожности.А ведь такие простые вещи, как панамка или зонтик от солнца, могут спасти нас от серьезных неприятностей.
 
Солнечный удар
 
Это вовсе не безобидное явление. При этом происходит расширение кровеносных сосудов головного мозга и возникает сильный приток крови к голове. В некоторых случаях возможны разрывы мелких кровеносных сосудов. Основная причина солнечного удара – пребывание на солнце с непокрытой головой. Также этому способствуют духота, безветренная погода, распитие спиртных напитков на пляже. Нежелательно спать на солнцепеке.
Признаки солнечного удара: покраснение лица, головная боль, головокружение. Затем появляются тошнота, в некоторых случаях – рвота. Возможна также потеря сознания (ему предшествует помутнение в глазах).
 
Помощь при солнечном ударе: в первую очередь перенесите пострадавшего в тень, расстегните воротник одежды (а лучше раздеть больного до пояса), уложите на спину с приподнятой головой. Если человек потерял сознание, дайте ему понюхать нашатырный спирт, а также слегка разотрите ваткой, смоченной нашатырем, виски и ямочку на затылке ниже линии волос. Оберните пострадавшего мокрой простыней или хотя бы положите на лоб холодный компресс, обрызгайте тело холодной водой. Затем дайте прохладное питье: минеральную воду без газа, черный негорячий чай с медом.
 
Тепловой удар
 
Перегреву тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокие температура и влажность воздуха, синтетическая и плотная одежда в жару (даже закрытая обувь), переутомление, слишком обильная еда и большие физические нагрузки в жаркую погоду. Распространенная причина теплового удара – чрезмерное обезвоживание организма. В особенно жаркие дни употребляйте побольше жидкости: минеральную воду, прохладный хлебный квас или сок.
 
Признаки теплового удара: шум в ушах, легкое головокружение, покраснение лица, озноб. Также могут возникнуть быть тошнота, помутнение в глазах и потеря сознания. Температура тела повышается иногда до 40 оС.
 
Помощь при тепловом ударе: пострадавшего нужно немедленно вынести на свежий воздух (в тень или в хорошо вентилируемое прохладное помещение) и проделать те же процедуры, что и при солнечном ударе.
 
Судороги
 
Причиной судорог на отдыхе может стать переохлаждение или испуг. Чаще всего спазмируются мышцы на ногах, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем купальнике была булавка. Если судорога произошла во время плавания, хорошо, если рядом с потерпевшим будет еще кто-то. Пострадавшую ногу нужно в воде прижать к животу, а стопу максимально потянуть на себя. Если есть булавка – уколоть мышцу и быстро транспортировать пострадавшего на берег. На берегу необходимо, несмотря на боль, стать на цыпочки, а затем хорошенько размассировать мышцу.
 
Защитись от солнца
 
Не находитесь на солнце с 11:00 до 16:00 – в этот период солнечные лучи наиболее агрессивны. Защищайте тело от ожогов, одеваясь в легкую, но достаточно закрытую одежду, обязательно носите головной убор, а глаза предохраняйте от солнца помощью качественных солнцезащитных очков.