Бактерии боятся мёда

Бактерии боятся мёда

Голландские ученые обнаружили в мёде новый компонент под названием Defensin-1, который действует эффективнее антибиотиков.

Мёд испокон веков был и является популярным продуктом, а о его целебных свойствах расскажет даже ребёнок. Пчела вырабатывает в улье мёд, прополис, пергу, маточное молочко, а всё это представляет собой не что иное, как высокоэффективные лечебные средства, широко применяемые в медицине.

Ученые из Амстердама обнаружили в составе мёда совершенно новое вещество, которое, как показали исследования, уничтожает болезнетворные бактерии и служит противоожоговым и заживляющим средством. Это вещество под названием Defensin-1 вырабатывает сама пчела.

Исследователи с гордо поднятой головой заявляют, что им удалось приоткрыть занавес на молекулярную основу антибактериальной активности мёда. А также они смогли извлечь белок Defensin-1, который является частью иммунной системы пчелы.

Поэтому уникальные свойства мёда, заключавшиеся в белке Defensin-1, послужат теперь толчком в медицине для создания новейших антибактериальных препаратов, а также в лечении ожогов и кожных инфекций.