Как стать счастливым: что надо мужчинам и женщинам

Как стать счастливым: что надо мужчинам и женщинам

Как стать счастливым человеком? Как быть всегда в хорошем настроении? Оказывается, это совсем несложно. Потребность в принадлежности к какой-то группе (семье, рабочему коллективу, компании друзей) и любви Авраам Маслоу поставил в своей пирамиде на третье место после самых простых вещей: воздух, питье и еда; ощущение безопасности.

Действительно, любимые и друзья – фундамент нашего благополучия. Если из привычного окружения выпадает кто-то значимый для нас, мы чувствуем себя несчастными. Оказывается, чем шире круг общения, тем выше эмоциональная устойчивость человека.

Связанные одной цепью

В теории социального атома человека рассматривают не как индивидуальность, а в связке с другими людьми. Наш социальный атом формируется уже к 7 годам! К этому возрасту определяется количество и качество самых близких связей: мать, отец, брат, бабушка, друг.

И всю жизнь человек стремится эти связи заполнить! Например, к 40 годам роль умершего уже папы может выполнять друг, а мамы – жена… Почему пожилые чаще чувствуют себя одинокими и несчастными? Родные люди уходят из жизни, и связи не пополняются.

Принесет ли счастье любовь?

Это чувство окрыляет. Пожалуй, редко когда еще человек чувствует себя таким счастливым, как на пике влюбленности. Однако, как и большинство удовольствий, это временное явление. Ученые пришли к выводу: чувство радости от того, что рядом близкий человек, сохраняется лишь у тех пар, у которых есть общие ценности. Только тогда любовь может стать длительным источником вдохновения. В противном случае окрыленность проходит вместе с гормональным взрывом.

Ставка на друга

Очень важно иметь друзей своего пола, особенно женщинам. В компании подруг мы не просто снимаем стресс, выговариваясь, но и набираемся женской энергии. Впрочем, это не значит, что чем больше подруг, тем лучше. Если мужчинам для ощущения счастья нужна большая компания, то барышням достаточно иметь пару верных подруг.