5 недорогих морских курортов

5 недорогих морских курортов

Думаешь, поездка на море обескровит семейный бюджет на полгода вперед? Не торопись с выводами! Предлагаем твоему вниманию пятерку недорогих, но вполне комфортабельных курортов. А также – полезные советы: как и на чем можно сэкономить.

Говорят, что кризис уже закончился, но его отголоски ты чувствуешь и сейчас. А может, просто перестраховываешься, не зная, что будет завтра. Но это совсем не повод отказываться от отдыха и жарким июльским днем сидеть в душном офисе. Проявив немного дальновидности и смекалки, ты сможешь провести этот отпуск не хуже, чем все предыдущие. Конечно, не стоит в этом году настраиваться на пятизвездочный отель. Но ведь самое главное – это море, солнце и свежий воздух!

Золотые пески Болгарии

Болгария – привлекательное и сравнительно недорогое туристическое направление. Тебя ждут идеальные погодные условия круглый год, красивейшие пейзажи, виноградники, ароматы розовых плантаций и лечебные минеральные источники.
Можно обойтись без покупки традиционного турпакета и организовать поездку самой. Так ты существенно сэкономишь. На вокзале в Варне активно предлагают всевозможные варианты аренды жилья, там же есть квартирное бюро. Питание в Болгарии недорогое, за небольшие деньги можно сытно и вкусно поесть. Несомненный плюс – отсутствие языкового барьера: все местные отлично говорят по-русски.

Здесь много хороших недорогих курортов. Поселок Дюны отличается уникальной экологической средой и мелким спокойным морем. Городок Обзор еще развивается, поэтому цены в 2-3 раза ниже. Приморское – крупнейший молодежный центр в Европе, Созополь подходит для спокойного семейного отдыха.

Самый популярный курорт – Золотые Пески: здесь много водных аттракционов и бурная ночная жизнь. Солнечный Берег подойдет для отдыха с детьми, Албена – самый молодой и модный курорт Болгарии, все его отели расположены на берегу моря. Курортные города Золотые Пески и Солнечный Берег отмечены международной премией «Синий флаг» за чистоту пляжей и моря.

В качестве активно-ознакомительного отдыха посети ботанический сад и замок королевы Марии, долину роз, памятник советскому воину-освободителю Алеше, известному по одноименной песне, дом-музей Болгарии, Варну (где предлагают экскурсии в дельфинарий и аквапарк), Троян (город с богатой историей и лечебными источниками), Несебр.

Традиционные болгарские сувениры – вышитая одежда, лен, духи из долины роз, ракия (болгарская водка), изделия из серебра ручной работы, национальная посуда, розовое масло, мед в горшочках.

Детали:

  • Виза оформляется в посольстве Болгарии в Украине на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт.
  • Стоимость. Путевка в турагенстве обойдется от $300 на человека (включая перелет и неполное питание). Если организовывать поездку самостоятельно, то можно уложиться в сумму вдвое меньше.

Турция: классика жанра

Турция давно перестала быть для нас заграницей, превратившись в такое же обычное место отдыха, как, скажем, Крым. Отличный сервис, здоровый климат, всего двухчасовой перелет – вот главные плюсы поездки в Турцию. Для семейного отдыха лучше всего выбрать курорты Кемера, самого зеленого и чистого на всем побережье, и Алании: раньше это было излюбленное место отдыха египетской царицы Клеопатры. Для активной молодежи подойдут Бодрум, где жизнь пульсирует 24 часа в сутки, или Мармарис – город дискотек, кафе и клубов. Сиде и Белек относятся к фешенебельным курортным городам высокого уровня, и цены здесь кусаются.

Если тебе надоест спокойное созерцательное времяпровождение, выберись на экскурсию. Посети Стамбул с его уникальной средневековой архитектурой, Памуккале, что славится горячими целебными источниками и ослепительно-белыми созданными природой водоемами, церковь Святого Николая, руины знаменитой Трои. В холле отеля тебе предложат всевозможные экскурсии, но если выйдешь в город – непременно набредешь на турбюро, где цены, как правило, ниже. А при желании есть возможность совместить пляжный отдых с поездками в Иерусалим, Египет или на Кипр. Обязательно походи по местным базарам – там ты сможешь найти массу приятных мелочей и сувениров. Друзьям из поездки привези восточные сладости, кальяны, специи, оливковое мыло, амулеты от сглаза «назар», турецкий чай. Кроме того, страна известна разнообразием изделий из кожи и оригинальных золотых украшений. Только помни, что на восточном рынке принято торговаться, ведь цены там завышены как минимум вдвое.

Детали:

  • Виза в Турцию оформляется при въезде в страну и стоит 30 долларов США (или 20 евро).
  • Стоимость тура – от 400 у. е. на человека (включая перелет и проживание в трех-четырехзвездочных отелях).

N.B! Дети до 5 лет обязательно должны быть вписаны в загранпаспорт хотя бы одного из родителей, а в старшем возрасте – должна быть вклеена фотография. Если ребенок едет за границу с одним из родителей, обязательно наличие нотариально оформленного разрешения второго родителя!
 
Азовское море

Азов и ныне не теряет своей популярности. Море не очень соленое, что располагает к долгому и приятному купанию. Здесь можно хорошо отдохнуть и оздоровиться.

Увы, инфраструктура развита плохо, а увиденное может навеять воспоминания о советских базах отдыха. Но большим и неоспоримым плюсом являются низкие цены на все: жилье, питание, транспорт, развлечения. Ты можешь забронировать номера в частных пансионатах или на базах отдыха. Либо арендовать у хозяев домик, квартиру или комнату.

Второй вариант обойдется дешевле. Что касается еды, то можно готовить самостоятельно, питаться в общепите или заказать трехразовое питание на месте – если ты решила остановить свое внимание на пансионате. Если будет желание куда-то выехать, в Бердянске есть аквапарк, дельфинарий, зоопарк и несколько музеев (включая музей лейтенанта Шмидта). Можешь также посетить заповедник на мысе Казантип.

Один из популярнейших видов отдыха на Азовском море – рыбалка: эти места щедры на рыбу! Многие пансионаты сооружают свои водоемы и предлагают отдыхающим порыбачить, так сказать, не отходя. Из водного активного отдыха тебе запомнятся парасейлинг (полеты на парашюте за катером), катание на скутере, надувных горках, банане. Популярными местами отдыха являются Бердянск, Кирилловка, Геническ, Новая Ялта, Щелкино. Из сувениров кроме традиционных магнитиков и полотенец с изображением моря туристы привозят вяленую рыбу (чаще всего пеленгас), бусы и браслеты из ракушек, таманские вина, минеральные соли.

Детали:
Стоимость. Аренда комнат начинается от 10 гривен в сутки на человека (цена зависит от качества жилья и близости к морю).

Тунис. Дыхание Востока

Тунис – достаточно молодая туристическая страна, но у нас уже хорошо известна. Мягкий климат удачно сочетается с качественным сервисом и гостеприимством населения. Несмотря на то, что национальная религия – мусульманство, законы очень лояльны как к жителям, так и к приезжим. Люди здесь очень приветливы, тебе с улыбкой разрешат сорвать понравившийся плод в оливковой или апельсиновой роще. Самым популярным курортом считается Хаммамет. Если ты приверженка активного отдыха, то тебе подойдет Сусс: здесь бурная ночная жизнь, дискотеки, казино, хорошие пляжи.

Ищешь спокойного расслабленного отдыха – выбирай Монастир. Самой излюбленной экскурсией туристов является двухдневная поездка в Сахару. Также внимания заслуживают Римский Колизей (именно там снимался голливудский фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу) и поездка в селение берберов (коренного населения Туниса) – там кроме национального быта можно увидеть и оставшиеся от съемок «Звездных войн» декорации. Если тебе предложат поездку в пустыне на верблюде – не отказывайся! Увидишь красивейшее зрелище: восход или закат солнца. В качестве сувениров рекомендуем посуду из меди, фигурки из оливкового дерева, керамические изделия. Традиционный тунисский сувенир – песчаная роза (кристаллическое окаменевшее образование). Национальный спорт – торговля: чем дольше ты будешь торговаться, тем больше уважения к себе вызовешь. А так как цены на местных рынках завышены не менее чем в 3 раза, то торговаться не только стоит, но и необходимо!

Детали:
Виза. Въезд в страну в составе туристической группы безвизовый. Виза ставится в аэропорту по прибытии бесплатно.
Стоимость отдыхаот $ 450 (включая перелет).

Крым. Родной, любимый, красивейший

Крым – уникальный уголок нашей планеты. На полуострове есть все: высокие горы, теплое море, уникальные термальные источники, благоухающие цветы, пряные восточные блюда. Это любимое место писателей, музыкантов и поэтов. А солнечных дней в Крыму не меньше, чем на любом средиземноморском курорте. Каждый из нас хотя бы раз в жизни отдыхал в Крыму. Да, там не развита инфраструктура. Да, качество обслуживания часто оставляет желать лучшего. Но он – наш, близкий и знакомый с детства. И именно с ним часто связаны наши самые прекрасные воспоминания. У каждого есть свои любимые места, маршруты, базы отдыха.

Мы точно знаем, где нужно покупать хурму, а где от нее лучше отказаться. Знаем самые потрясающие рыбные ресторанчики и сувенирные лавки, а магнитики с надписью «Крым» уже не помещаются на холодильнике. Но мало кто откажется побывать здесь еще раз. В Крыму можно найти большое количество домов отдыхов, пансионатов, санаториев, детских лагерей, различных гостиниц – от самых простых до пятизвездочных. Популярной является аренда жилья у хозяев: на этом можно сэкономить вдвое, а то и втрое. Крым – хранитель истории наших предков.

Быть там и не попасть на экскурсию – недопустимо. Посети руины античного Херсонеса Таврического в Севастополе, архитектурные памятники в Балаклаве, Ливадии, Массандровский дворец Александра III, Воронцовский дворец в Алупке, Никитский ботанический сад, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Большой каньон, Ласточкино гнездо в Гаспре, ялтинские храмы. А еще можно взобраться по канатной дороге на вершину Ай-Петри и посетить дельфинарий. В качестве сувениров из Крыма чаще всего привозят эфирные масла, деревянные поделки, знаменитые местные вина, морские камушки и ракушки, композиции из сухих цветов (лекарственные сборы), белую глину для косметических масок и кремы с добавлением полезных минеральных веществ.

Детали: стоимость аренды жилья начинается от 35 гривен в сутки на человека.
 
5 советов экономной поездки

Дешево – не значит плохо. Определись, что именно для тебя на отдыхе не очень важно (проживание в частном секторе, питание в недорогих кафе и т. д.).

  1. Если забронируешь путевку на месяц-полтора раньше – выйдет дешевле. Горящие туры – тоже неплохой вариант. Намного дешевле стоят турпакеты с неполным питанием.
  2. Ищи кафе вдалеке от туристических маршрутов – цены там на несколько порядков ниже. Это же правило касается и покупки сувениров и подарков.
  3. Организуй тур самостоятельно: забронируй гостиницу через интернет, найди авиабилеты со скидкой, возьми напрокат машину – и создай свой собственный экскурсионный маршрут. Выбирай малоизвестные курорты, а также небольшие гостиницы и пансионаты.
  4. Самыми дешевыми являются шоп-туры, в которые входят экскурсии, отдых и проживание в хороших отелях. Договорившись в турагенстве, ты сможешь посетить одну-две распродажи, а остальное время лежать на пляже или ходить на экскурсии.
  5. Если любишь риск – воспользуйся системами Бинго, Фортуна, Экспресс или Рулетка (их ввели в практику уже многие украинские туроператоры). Ты выбираешь отель (количество звезд и питание), а его название узнаешь только по прилете в аэропорту у сопровождающего гида. Тебе гарантировано размещение в отеле выбранной категории или выше. Так ты существенно экономишь – стоимость тура будет намного ниже самого экономичного из предлагаемых отелей.