Безалкогольное пиво: полезно или нет?

Безалкогольное пиво: полезно или нет?

Безалкогольное пиво - выпивка или просто напиток? Какую пользу оно несёт и какой вред?

 

ПОЛЕЗНО

По своему вкусовому качеству безалкогольное пиво очень похоже на своего более распространенного алкогольного сородича. Оно не просто позволяет человеку насладиться вкусом любимого напитка, но и помогает ему сохранить здоровье. Медики считают, что пиво, как и красное вино, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, всё должно быть в меру!

Что интересно, японские ученые недавно обнаружили, что частое употребление этого напитка снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ученые провели исследование, разделив подопытных мышей на две группы: одной группе давали безалкогольное пиво, а другой – обычную воду. При этом, обеим группам мышей вводили инъекции с высокой канцерогенной активностью, которая вызывает злокачественные новообразования в 95% случаях.

Полученные результаты засвидетельствовали о том, что подопытные мышки, пившие вместо воды безалкогольное пиво, оказались более устойчивыми к действию канцерогенных веществ, чем мыши, которые пили обычную воду. Возможно, в недалеком будущем эти исследования помогут в медицине и фармацевтике.

Кстати, диетологи подсчитали: чтобы сжечь калории от пол-литровой кружки пива, нужно 35 минут косить траву или 30 минут заниматься сексом. А вот после безалкогольного пива трудиться придется меньше: из всех сортов оно - самое низкокалорийное. В 100 г безалкогольного пива содержится 31 ккал, а в таком же количестве алкогольного - 45 и выше.

ВРЕДНО

Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред наносит даже  безалкогольное пиво, поскольку алкоголь в нем все равно есть. Содержание алкоголя в безалкогольном пиве должно быть не выше 0,5%. Для примера - в обычном кефире содержится до 1,5% алкоголя.

Безалкогольное пиво делают по той же технологии, что и обычное: сусло сбраживается пивными дрожжами, но в конце его прогоняют через двойную фильтрацию, и алкоголь уходит.

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным. Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей.

Пиво, алкогольное или же безалкогольное, быстро всасывается организмом, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи прозвали это явление синдромом «пивного сердца» - когда сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора нарушаются.