Диатез у ребенка: как лечить и о каких болезнях расскажет

Диатез у ребенка: как лечить и о каких болезнях расскажет

Диатез – это не столько болезнь, сколько признак склонности ребенка к некоторым болезням, отмечают медики. Сегодня все еще нет единого мнения, что это за аномалия. Однако врачи уже вполне определенно могут сказать, что высыпания на щечках у малышей появляются не просто так.

Вероятность возникновения диатеза возрастает из-за наследственной предрасположенности, неблагоприятной окружающей среды, наличия токсикоза во время беременности, а также из-за приема лекарств и нарушения пищевого режима во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

«Диатезом в народе называют высыпания на коже ребенка. На самом деле диатез – младенческая стадия атопического дерматита. Это аллергическое заболевание возникает в результате действия разнообразных аллергенов, – объясняет семейный врач высшей категории поликлиники INTO-SANA Ирина Гриб. – Чаще всего диатез встречается у детей до года, как аллергическая реакция на продукты, которые употреблял ребенок либо его мама, когда ребенок на грудном вскармливании».

Если ребенок склонен к аллергии, родители должны с большой осторожностью формировать рацион питания малыша и вести так называемый пищевой дневник. В нем желательно фиксировать продукты, которые употреблял малыш и реакцию на них.

Самые сильные аллергены для ребенка

По словам врачей, у детей до года основные аллергены: коровье молоко (а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар – лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. О наличии аллергии обычно говорят частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь и покраснения на щечках.
У детей от года до трех лет аллергию провоцируют цитрусовые, фрукты с красной окраской (клубника, малина, вишня), злаки. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.

В возрастной категории старше трех лет аллергию могут вызвать шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Тогда диатез дает о себе знать сыпью или зудом кожи.

Как лечить диатез

«Не стоит думать, что диатез лечится мазями. Самым главным компонентом лечения диатеза является правильное питание, прием необходимых ферментов и лишь в последнюю очередь мази, – отмечает Ирина Гриб. – После 3-4 лет, как правило, диатез бесследно исчезает, но иногда, особенно если аллергические реакции протекали тяжело, длительно и не было нужного лечения, переходит в более серьезные заболевания, такие как бронхиальная астма или астматический бронхит».

Правильное питание будущей мамы — главная профилактика диатеза. Доказано, что потребление яиц, меда, молока, маринадов, ягод, икры во время беременности и грудного вскармливания провоцируют аллергию у малышей. Во время вынашивания ребенка следует есть как можно меньше углеводов (сдобы) и как можно больше овощных салатов, отварного мяса, кисломолочных продуктов. Также нельзя перекармливать ребенка. Ведь избыточное питание усиливает проявления аллергии.