Имбирь – специя с огоньком

Имбирь – специя с огоньком

Ароматный и острый на вкус корень имбиря считается одной из самых популярных специй на Востоке.

Его родиной является Индия (она до сих пор экспортирует около 50% всего имбиря в мире), а также Ямайка и Китай. Упоминания об имбире содержатся даже в священных текстах Корана и сказках «Тысячи и одной ночи». Он пользовался любовью у древних греков и римлян, которые покупали пряность у арабских купцов. А так как свежие корневища имбиря долго сохраняют свежесть, эта специя одной из первых проникла на Запад и распространилась здесь.
 
Германия и Франция познакомились с имбирем еще в IX веке, Англия – чуть позже. Оттуда он попал во все остальные страны, в том числе и к нам. В те времена имбирь, как и сегодня, добавляли в самые различные блюда, заваривали с ним чай и пекли очень популярный в старину имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, из-за своего пряного вкуса получило название «пряник».
 
К мясу и в компот
 
Продается имбирь кусками корневищ или молотый, в виде порошка. В кулинарии чаще используется молотый, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом.
 
Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Главное – не переборщить!
 
Имбирь также кладут в соусы, маринады и, конечно же, в различную выпечку, напитки и кондитерские изделия. Им ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки – компоты из груши и тыквы, сбитень, чай, медовые напитки.

Важно! Чтобы специя раскрылась, в блюда ее вводят в разное время. Например, в тесто имбирь добавляют под конец замеса. При тушении мяса – минут за 20 до готовности. В компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда – за 2-5 минут до готовности. А вот в соусы – только после окончания тепловой обработки.