Здоровье осенью: для укрепления иммунитета питайся по новым правилам

Здоровье осенью: для укрепления иммунитета питайся по новым правилам

Осенью особенно важно разгрузить организм и позаботиться о правильном питании, ведь 60-70 % иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте! Потому именно сейчас важно освободить его от переваривания тяжелой и нездоровой пищи. Гастроэнтеролог Татьяна Кривенко (клиника «Валерия», krivenko.doc@mail.ru) предлагает начать с разгрузки и чистки организма, чтобы потом восстановить баланс микрофлоры.

Неужели есть связь между частыми простудами и проблемами с ЖКТ? Оказывается, да! Бесконечные ОРЗ – следствие нарушения нормальной микро-флоры слизистых оболочек носа, горла и легких. Бактерии образуют на них биопленку толщиной 0,1-0,5 мм, она и защищает нас от микробов.

Если же состав микрофлоры изменен, местный иммунитет дает сбой, и любая инфекция беспрепятственно проникает в организм. Дисбактериоз слизистых говорит о несостоятельности местного и общего иммунитета. Причем эта проблема – вторичное проявление первичного кишечного дисбактериоза. И лечить нужно именно его!

Питание по новым правилам

Разгрузка – не означает голодание или постное, лишенное вкуса питание. Важно сбалансировать рацион и убрать из него все вредные продукты. Врач дает следующие советы.

Основа здорового рациона – овощи и фрукты: печеные, вареные, свежие. На втором месте – каши из цельнозерновой крупы, затем кисломолочные продукты. Из белка в период разгрузки предпочтительнее рыба, бобовые. От мяса на несколько недель лучше отказаться, а если это сложно – употреблять вареную/запеченную курятину или индейку.

Сводим к минимуму продукты с сахаром.
Сладости – натуральные: сухофрукты, орехи, мед. Напитки без сахара!

Отказываемся от всех продуктов, в которые добавлены консерванты, ароматизаторы и прочая «химия». Они нагружают печень, и та бросает все силы на утилизацию добавок, а не на выведение из организма токсинов.

Приправы (майонез, кетчуп) заменяем соусами на натуральной основе: из йогурта и зелени, с клюквой и брусникой, на основе гранатового сока.

Хлеб – бездрожжевой или хрустящие хлебцы, сдоба под запретом.

Исключаем острое, жирное, жареное, копченое и алкоголь; кофе и чай – умеренно.

Питаемся дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевываем пищу. Чем лучше пища измельчена, тем меньше организм тратит энергии на ее дробление, тем лучше растворяются и всасываются пищевые элементы.

Следуем правилу: одно блюдо в один прием пищи. Если так не выходит, придерживаемся главных принципов раздельного питания: белковые и углеводные продукты едим отдельно, с овощами, не смешиваем мясные и молочные блюда.