Совместимость продуктов: правильно ли ты питаешься?

Совместимость продуктов: правильно ли ты питаешься?

О принципах совместимости продуктов задумывались и раньше. Древнеримский врач Цельс вполне на современном уровне обосновал свою идею: «Перемешивание в желудке веществ, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, ведет к загниванию пищи и, в конечном счете, к отравлению организма». Выдающийся ученый, философ и врач Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они «уравновешивали друг друга и не приносили вреда».

Многие слышали о Шелтоне. Вот в чем суть знаменитого раздельного питания по Шелтону? Поначалу может создаться впечатление, что в его системе питания много запретов. Но затем убеждаешься - запретов столько же, сколько и допусков. А значит, неблагоприятным сочетаниям продуктов не так уж трудно найти вполне приемлемую замену.

Продукты, которые мы едим, можно условно разделить на 3 группы. Это зависит от того, как они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

1. Группа белков перевариваются в организме преимущественно в присутствии кислоты, выделяемой в органах пищеварения различными железами - поджелудочной и другими, расположенными в стенках тонкого кишечника.

2. Группа углеводов переваривается в желудочно-кишечном тракте преимущественно при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами рта.

3. Группа «живых продуктов» содержит одновременно и питательные вещества необходимые организму, и ферменты, при помощи которых они расщепляются в организме. Употребляя живые продукты, человек получает готовый строительный материал для своего тела, не растрачивая свою жизненную силу на переваривание пищи.

Жиры, как и продукты, легко сочетаемые с углеводами и белками, образуют нейтральную группу по отношению к живым продуктам.

По мнению диетологов, наиболее распространенные неправильные сочетания - это хлеб и мясные продукты, хлеб с яйцами, хлеб с сыром, картофель с мясом, картофельный салат с мясом, яйца с кашей.

Правильным было бы съесть сначала белки (мясо, молоко, творог, яйца), а потом углеводы (хлеб, картофель).

Надо иметь в виду, что первая стадия переваривания крахмала и первая стадия переваривания белка происходит в противоположных средах. Крахмал требует щелочной среды, а белок - кислотной. Непереваренный крахмал абсорбирует пепсин (глобулярный белок), поэтому потребление крахмала и белка в одном приеме пищи заметно замедляет переваривание белков. Кстати, крахмалистую пищу лучше есть днем.

Овощные салаты хорошо сочетаются и с белками, и с крахмалом. Но с крахмалом салат предпочтителен некислотный. Лучше днем сочетать салат с крахмалом, а вечером с белками.

Фрукты перевариваются очень быстро, но если их есть с другой пищей, которая усваивается дольше, то они будут задерживаться в желудке на длительный срок, что ведет к их разложению под действием бактерий.

Первая группа продуктов - мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны орехи, семечки, фасоль.

Вторая группа - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы.

Третья группа - хлеб, крупы, картофель, сахар, компот, варенье, мед.

Продукты первой и второй групп совместимы, совместимы продукты второй и третьей групп. Несовместимы продукты из первой и третьей групп.

Что интересно, дыня не входит ни в одну из этих групп. Дыня действует на организм как санитар, чистит слизистую оболочку кишечника, стенки сосудов, суставы. Дыню нельзя совмещать с другими продуктами. Перерыв должен составлять два часа.