Здоровье осенью: как восстановить водный баланс, чтобы не болеть

Здоровье осенью: как восстановить водный баланс, чтобы не болеть

Восстановить водный баланс осенью, когда пить особо не хочется, необходимо, потому что правильный водный баланс – залог крепкого здоровья и надежного иммунитета. Чистая вода и теплые витаминные напитки в сезон простуд – отличная профилактика вирусных инфекций. Как правильно пить?

Вода выводит токсины. Чем больше ее пьешь, тем лучше. За сутки человек должен выпивать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса, уверяет эндокринолог и гомеопат Оксана Ковтун (www.krupinka.kiev.ua) То есть если ты весишь 60 кг, это ни много ни мало – 1,8 литра чистой воды! Соки и чаи не входят в это количество жидкости – это уже «еда». Но зато какая!

Свежеотжатый сок, разбавленный пополам водой, – хорошее начало дня. Все полезные вещества, которые в нем содержатся, тут же, в течение 10-15 минут, усваиваются, а клетчатка очищает кишечник от токсинов. Начни с монокомпонентных соков. Фруктовые и овощные лучше делать отдельно.

Ромашковый чай укрепляет организм, обладает противовоспалительным действием. 1 ч. ложку цветков заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут – и выпиваем до еды либо на ночь.

Напиток из шиповника и смородины способствует профилактике простуд и выведению из организма радиоактивных веществ. 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку черной смородины (сушеной или перетертой с сахаром) складываем в термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем час, процеживаем, остужаем до комнатной температуры и добавляем по вкусу мед (в горячие напитки мед класть нельзя!)

Липовый чай обладает противомикробным действием. 1 ст. ложку липового цвета заливаем стаканом кипятка, настаиваем 5-10 минут, процеживаем и пьем как обычный чай.

Имбирный чай стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. 1 ч. ложку натертого имбиря заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10-15 минут, пьем теплым с медом и лимоном.

Зеленый чай. В нем содержится аминокислота L-теанин, которая в пять раз повышает сопротивляемость клеток иммунной системы болезням! Кстати, когда человек чувствует, что заболевает, обильное питье с 2 граммами витамина С может остановить простуду!

Сначала следует запить 1 г витамина 0,5 литра чая и через пару часов повторить процедуру. Только помни, что «горячее питье» – это не обжигающая жидкость, а напиток температурой 37-40 °С.